Зеленый Крест | Журналисты из Петербурга побывали в Подпорожском районе
Зеленый Крест | Журналисты из Петербурга побывали в Подпорожском районе
839
single,single-post,postid-839,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Журналисты из Петербурга побывали в Подпорожском районе

 

Журналисты из Петербурга побывали в Подпорожском районе

Добавил Natalia в Новости 20 Июл 2009

Состоялся очередной пресс-тур, организованный Зеленым Крестом при поддержке ГУП “Водоканал Санкт — Петербурга” по теме “Рекреационные ресурсы Ленинградской области”. На этот раз журналисты питерских газет и журналов провели два дня в Подпорожском районе.
Город Подпорожье, поставленный рядом с затопленным водохранилищем селом, в момент своего возникновения представлял собой рабочий посёлок, примыкающий к лагпункту “Свирьлага”. В музее участники пресс- тура смогли увидеть фотографию ровных рядов одноэтажных бараков — так выглядел город в момент своего возникновения. С тех пор он неузнаваемо изменился. За последнее время в городе резко выросло число частных особняков, появились новые кафе, рестораны, магазины и гостиницы. Увеличивается приток туристов в район — правда, часто люди приезжают в индивидуальном порядке, а не в составе организованных групп. Значит, турфирмам есть, над чем работать.
В основном туристов в эти места привлекают чудом дошедшие до наших дней деревянные церкви постройки 15 — 19 веков. Участники пресс- тура проехали по одному из тех маршрутов, которые предлагают для посещения подпорожские краеведы и осмотрели десять церквей и часовен.
Кроме памятников старины, журналисты посетили экологическое поселение в поселке Гришино, Центр вепсской культуры в поселке Винницы и сельский гостевой дом в Вепсском лесу.
В экопоселении “Гришино” обитают люди, покинувшие города и решившие жить в гармонии с природой. При этом они занимаются не только физическим крестьянским трудом. Они пишут статьи, картины и музыку, исследуют лекарственные растения, собирают народные обряды и предания, проводят семинары и конференции. Компьютеров в экопоселении в полтора раза больше, чем жителей. Практически постоянно у них гостят коллеги из зарубежных стран и из других экопоселений России. Здесь пробуют создать модель жизни, свободной и от городской суеты, и от деревенской ограниченности.
Вепсы — народ, проживающий на востоке Ленинградской области — когда — то уже создали систему устойчивого лесного хозяйства, изучение которой представляет большой практический интерес для нас. Сейчас вепсов в области около трёх тысяч. Они бережно хранят свою культуру. Практически в каждом крупном посёлке действуют центры вепсской культуры или музеи истории народа. Детей учат вепсскому языку. Развиваются ремесла, в частности — ткачество. Проходят народные праздники, на которые съезжаются сотни людей — причем совсем не обязательно вепсов.
В поселках вепсов, скрытых во все ещё дремучих лесах востока области, в последнее время стала создаваться система гостевых домов,

где турист может получить ночлег, питание, баню, а в случае надобности и проводника для организации охоты или осмотра памятников старины. В одном из подобных домов участники пресс — тура побывали и отобедали замечательно вкусной ухой из только что выловленной рыбы.
“Дороги, точнее, их отсутствие — вот что регламентирует развитие туризма в Подпорожском районе и Вепсском крае, — говорит председатель регионального Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Дорога до Винниц частично асфальтирована, но дальше — в Ярославичи, Ладву, Озёра, Курбу — можно проехать только по грунтовке. Это и медленно, и небезопасно. До церквей в Щелейках и Гимреке можно добраться только на пароме, так — как моста через Свирь у Онежского озера нет. Как ни странно, но раньше район был более доступен. В Подпорожье и Винницу летали самолёты, аэродром ещё сохранился. Но местная авиация кончилась в конце восьмидесятых, а вертолёты, на которые надеялись, так и не смогли заменить старые “кукурузники”, оказавшись безумно дорогим видом транспорта. Если нет денег на асфальтирование дорог — может быть, организовать доплату вертолётчикам, чтобы туристы могли долететь до Вепсского леса не за десять тысяч рублей, а хотя бы за тысячу? Повторюсь, желающих приехать в эти края достаточно — но длительность пути по грунтовым дорогам, да ещё в отсутствии мобильной связи, многих пугает.”
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.