Зеленый Крест | Жители Саблино защищают свое право дышать
Зеленый Крест | Жители Саблино защищают свое право дышать
754
single,single-post,postid-754,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Жители Саблино защищают свое право дышать

 

Жители Саблино защищают свое право дышать

Добавил Natalia в Новости 08 Апр 2008

В небольшом городке Ульяновка Тосненского района, более известным по названию железнодорожной станции Саблино, запроектировано создание автотранспортного предприятия. Жители, проживающие в соседних домах, с этими планами категорически не согласны.
“В нашем посёлке, в санитарной зоне кладбища, на территории площадью в три гектара, предполагается разместить стоянку большегрузных автомобилей, — говорится в письме жителей Ульяновки губернатору Ленинградской области, Валерию Сердюкову. — Водители, числом в несколько сотен человек, будут здесь ночевать, отдыхать, обедать, ремонтировать автомобили, менять в них масло, резину — то есть , это будет целый автопарк. Круглые сутки мимо жилых домов будут проезжать большегрузные автомобили, отравляющие выхлопными газами воздух, которым мы дышим.”

С одной стороны к будущей “техзоне” подступают жилые дома; с другой стороны находится церковь во имя Святителя Чудотворца Николая, где регулярно проводятся службы, на которые собирается не одна сотня людей. В нескольких метрах от границы площадки протекает ручей, впадающий в речку Саблинку, известную своим каньоном и водопадом, охраняющимися, как памятник природы.
“Проект создания автотранспортного хозяйства фирмой “ТранКо” в Ульяновке на землях бывшего имения “Александровка” — не просто потенциально опасный с экологической точки зрения, — говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. — Он ещё и экономически ошибочный для местной власти. На землях, где участок в 12 соток стоит свыше миллиона рублей, отдавать три гектара под промзону — как минимум недальновидно. Это ведь не просто потеря трёх гектаров — это потеря имиджа дачного места.”
Теперь слово — за депутатами муниципального Совета. Так — как строительство намечено на муниципальной земле, им и решать — допускать его, или нет.

Наша справка:
“Развитие Саблино, как дачной местности, началось вскоре после завершения строительства Николаевской железной дороги. Вокруг станции на землях, выкупленных или арендованных у местных крестьян, возник новый посёлок — Дачное Саблино. Окрестности Саблино не просто считались наиболее живописными из всех притосненских земель, но и имели привлекавшие всеобщее внимание достопримечательности — водопады и пещеры. Саблинские имения предоставляли прекрасные возможности для любителей пеших прогулок. Говоря о имениях, необходимо в первую очередь упомянуть о владении графа Кейзерлинга — “Александровка”. Граф облагородил и обустроил парк, соорудив в нём фонтаны — шутихи наподобие петергофских, устроил площадку для оркестра, построил гостиницу — пансион для отдыхающих. Вот как сам граф А. Г. Кейзерлинг писал об “Александровке” в своей книге “Воспоминания о русской службе”: “Мною созданы долговечные культурные ценности. Я первый заложил посёлок для горожан, превратившийся впоследствии в ухоженный дачный городок, где под фиксированные рентные платежи мелкому неимущему чиновнику предоставлялась возможность устроить себе собственный дом.” Увы, предсказанию графа А. Г. Кейзерлинга не суждено было сбыться. Не стали долговечными созданные им и его последователями культурные ценности. Ничто не напоминает о том, что всего сто лет назад в Саблино было пять театров, две линии конно — железной дороги, активно работали пожарное, образовательное, спортивное и другие общества, гимназия…”
(Цит. по книге Григория Дваса “Поездом в Тосно” (Тосненский район на старых открытках).
Наталия Матвеева. Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.