Зеленый Крест | Земля: колыбель или катафалк?
Зеленый Крест | Земля: колыбель или катафалк?
1838
single,single-post,postid-1838,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Земля: колыбель или катафалк?

 

Земля: колыбель или катафалк?

Добавил Natalia в Публикации 11 Фев 2011

В разгар прошлогодней летней жары, решив, как впоследствие выяснилось, ошибочно, что лесные дороги подсохли, я, пригласив коллег из «Креста», а также Михаила Гернштейна, председателя комиссии по изучению УФО Русского Географического Общества, отправился на границу Ленинградской и Вологодской областей, к легендарному в УФОлогической среде Корб-озеру. Там в 1961 году произошли события, так и не получившие хоть какого-то рационального объяснения…
Пятьдесят лет назад нечто, прочное, тяжелое и, по всей видимости, летающее, рухнуло с неба на берег озера, вывернуло грунт, проползло, оставляя канаву, до воды, погрузилось в воду (поломав лед), а затем …исчезло. Во всяком случае, ни лесник, пришедший наутро, ни несколько военных экспедиций, исследовавших это место более 15 лет, никаких следов упавшего объекта не нашли. Среди УФОлогов этот случай считается одним из наиболее изученных эпизодов, связанных с материальными следами действий неопознанных летающих объектов.
… Конечно, лесные дороги и не думали просохнуть. Идти пришлось по колено в болотной тине, перебираясь сквозь бурелом и заросли довольно густого подлеска, по звериным тропам. Озеро, когда мы до него наконец добрались, поразило тишиной и безлюдьем. Воронка от падения ЧЕГО-ТО-ТАМ, про которое известно только, что оно НЕ метеорит, комета, ракета, и так далее, была на месте. На наше удивление, она обильно поросла молодыми деревцами. Возможно, микроэлементный состав почвы здесь все же стал другим.
Жители ближайшей к Корб-озеру деревни, расположенной в двадцати километрах на юго-запад, очень хорошо помнят о всех ежегодных военных и гражданских экспедициях, искавших «ракету», да вот так ничего и не нашедших. Ни единого обломка, кроме непонятных черных шариков, наподобие окалины, которые и сейчас можно было бы при желании в этой воронке накопать. НЛО, кстати сказать, эту местность вниманием не оставляют. Нам показали несколько видеозаписей, снятых на мобильные телефоны, в которых опытный Михаил Гернштейн углядел отсветы запусков с космодрома в Плесецке. Но только вот в Корб-озеро ничего из Плесецка не падало, и это как раз установлено точно…
Мы и не собирались в первый же приезд обнаружить нечто, не найденное военными и учеными, работавшими на Корб-озере спустя несколько недель после падения (и взлёта?) непонятного объекта. Просто положение дел на нашей планете стало таким, что в поисках надежды на счастливый оборот событий действительно начинаешь рассматривать самые фантастические варианты.
Наша планета — одна из множества похожих. По различным подсчетам астрономов, в нашей галактике может существовать около 150 миллионов внеземных цивилизаций — и то они займут лишь 0,1% от количества землеподобных планет у солнцеподобных звезд. Но Космос молчит. И, по правде говоря, нет никакой уверенности в том, что за время существования человечества у него были гости с других планет. Это явление — одиночество человечества во Вселенной — получило название «астросоциологического парадокса».
Осмысляя проблемы нашей цивилизации, грозящие ей в своей совокупности летальным исходом практически со стопроцентной вероятностью, мы не видим вокруг положительных примеров существования технологических цивилизаций, похожей на нашу. Этому может быть только три объяснения.
Наша цивилизация вообще может быть единственной в своём роде, и Иосиф Шкловский оказался прав, когда произнес с трибуны XXVII Международного геологического конгресса в 1984 году пессимистические слова: “Разумная жизнь не является высшей формой движения материи” и разум — “это только одно из бесчисленных “изобретений” эволюционного процесса, да к тому же приводящий вид, который им награжден, к эволюционному тупику”.
Второй вариант заключается в том, что технологических цивилизаций, возможно, и множество во Вселенной, да вот срок их жизни недолог — либо войны, либо экологический кризис, либо внутренние противоречия, потеря желания жить дальше, губят их. Опыт их гибели нам ничего не даст, да и познакомиться с ним мы попросту не успеем.
И наконец, третий вариант — на множество действительно погибших технологических цивилизаций, превративших свои планеты в ядерные пустыни, или, наоборот, создавшие на них сонный рай гомеостаза, нашлись — таки несколько выживших, экстенсивно развивающихся, преодолевших внутренние проблемы и справившихся с проблемами внешними, такими, как гигантские расстояния и лютый холод космоса. Они путешествуют от звезды к звезде, осваивают новые территории, созидают нечто невиданное и мнят познание смыслом существования разумного существа. То есть, живут так, как жили наши предки во времена Жюль Верна, с поправкой на уровень развития техники, конечно. И если такие «братья по разуму» есть — то тогда и у нас есть надежда на что-то большее, чем на медленное угасание, потерю воли к экспансии, старение цивилизации и тоску ожидания очередных «варваров», поставящих кровавую точку в нашей истории. Если есть такие «инопланетяне» — то, значит, и наша гибель не предрешена, ведь у кого-то получилось! Просто мы их пока не встретили. Но ведь отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия. Надо просто продолжать искать.
Потому что иного доказательства «не-тупиковости» технологического пути развития цивилизации, похоже, нет. И иной приемлемой для нас формы цивилизации, кроме той, что сейчас умирает на наших глазах, нет тоже…
Юрий Шевчук, «Зеленый Крест». 11.02.2011

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.