Зеленый Крест | Зеленые из Соснового Бора манипулируют общественностью. Надуть воздушный зеленый шарик из градирен
Зеленый Крест | Зеленые из Соснового Бора манипулируют общественностью. Надуть воздушный зеленый шарик из градирен
1623
single,single-post,postid-1623,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Зеленые из Соснового Бора манипулируют общественностью. Надуть воздушный зеленый шарик из градирен

 

Зеленые из Соснового Бора манипулируют общественностью. Надуть воздушный зеленый шарик из градирен

Добавил Natalia в Публикации 15 Июл 2007

Natalia 15.07.2007

После слушаний в Сосновом Бору по ЛАЭС-2, которые прошли в феврале 2007 года, в прессе появилось много комментариев сосновоборских зеленых по поводу угроз от проекта ЛАЭС-2. Но все они в основном сводятся к вреду живой природе и горожанам от градирен, в результате выпадения <кислых дождей>, <соленого конденсата>, обильных <дождей и туманов>… На мой взгляд, проблема градирен сознательно раздута и в этом и опасность, т.к. она переключает внимание общественности от настоящих проблем и угроз от ядерного комплекса в Сосновом Бору, в том числе и проекта ЛАЭС-2, на — второстепенные…
Проблему кислых дождей, которые якобы возникнут в результате работ градирен, сосновоборские зеленые высасывают из пальца. Она не так страшна, как ее пытаются представить. Например, та же Европа использует эти градирни повсеместно. Для того чтобы как можно больше напугать общественность градирнями и сделать из них угрозу для всей Балтики, зеленые собирают в общую кучу всю пыль и грязь со всех потенциальных источников загрязнения: выбросы с Эстонской ГРЭС, и <Кингисеппского фосфорита> и других предприятий. Однако никто из «Зеленого Мира» не имеет и близкого понятия насколько велики сейчас эти выбросы и где они оседают по пути в Сосновый Бор и попадают ли они вообще в этот город. Местные зеленые никогда не делали никаких наблюдений за этими выбросами, не брали пробы почвы, воды, и т.д., не проводили анализов, у них по этим выбросам вообще нет никаких данных и каких-либо экспертов в организации. Они вообще не проводят какого-либо реального мониторинга, по каким-либо проблемам, например, тем же выбросам радионуклидов с ЛАЭС, по мониторингу ХОЯТ-1,2 и т.д., как и по портам, нефтеперевозкам, загрязнению Балтики нефтью. Все взято с потолка, высосано из пальца или, в лучшем случае, просто <тырятся> чужие аналитические выводы и материалы, и приписываются организации. Поэтому <экспертным> заключениям «Зеленого Мира» вообще нельзя доверять.
Чтобы больше напугать обывателя градирнями зеленые используют даже такие смехотворные аргументы, как — выбросы от автомобильного транспорта, которые вместе с паром градирен превратятся в проблемные кислотные осадки. Однако, дорога идущая мимо ЛАЭС, это малонагруженная трасса, по сравнению, например, с шоссе в направлении эстонской границы СПБ — Кингисепп — Нарва. Да и личный транспорт следующий, в основном на дачки и огороды лаэсовцев или деревни, расположенные на берегу залива, будет двигаться не под самими градирнями, а сами выбросы от автомобилей, это даже не питерский смог.
Расчетами ученых установлено, что, несмотря на большие паровые факелы, конденсат из градирен будут оседать в основном, в районе -500 метров от градирен и при некоторых условиях, в районе -1,5 км от ЛАЭС-2. Однако город Сосновый Бор находится примерно в 6 км от ЛАЭС.
Между тем ЛАЭС-2 вместе с градирнями будет построена еще дальше от ЛАЭС, а значит и еще дальше от города, в промзоне ЛАЭС, т.е. опасности для горожан вообще нет никакой и даже в залив, вряд ли конденсат выпадет. Что касается вреда соснам от выбросов, то и это вселенское преувеличение зеленых, вреда природе. Сосен в многокилометровой промзоне и так мало и все они хилые не из-за радионуклидов ЛАЭС. Кроме самой ЛАЭС и НИТИ, ЛСК <РАДОН>, <Экомет-С>, по всей промзоне тянутся высоковольтные линии электропередач, трубопроводов, действуют многочисленные предприятия, склады, заправки ГСМ и т.д., т.е. это сплошная промышленная зона, протяженностью почти в 10 км, а не природный заповедник. И ясно, что там не вьют гнезда журавли, лебеди, глухари и т.д.
Ученые также подсчитали, что процент соли в выпадающем конденсате будет чрезвычайно мал, т.е. <вода почти пресная>. И это данные, которые указаны в статье журналистки Лины Зерновой (<Градирни несут опасность?>, Маяк, 31 мая, 2007 года), которая, также надувает <воздушный шарик> вселенского вреда от градирен.
Сосновоборские зеленые крикливы лишь по мелочевым экологическим проблемам и то на стороне, а в <атомграде> они ходят на цыпочках. Стараются лишний раз не раздражать власти и не наступать на мозоли атомщикам. И наоборот.
<Экологический> журналист Зернова, друг Беллоны, «Зеленого Мира» и Гринпис, член фракции зеленых партии Яблока, на слушаниях по ЛАЭС-2 высказалась в поддержку строительства ЛАЭС-2 (!). Только, как она выразилась — <градирен не надо>…
Так же яростно на градирни, на слушаниях и после них, ополчился и «Зеленый Мир», но что касается позиции экологической организации в целом, по отношению к проблемам соновоборского ядерного комплекса, а особенно к ЛАЭС, ЛАЭС-2, то она — <туманна и дождлива>, как и у градирен…
Например, 16 июня 2006 года ИА REGNUM и многие другие российские информационные агентства распространили высказывания <эколога> и <эксперта> по реакторам Бодрова о том, что — <атомные реакторы, которые намереваются устанавливать на Ленинградской АЭС технологически более безопаснее, чем действующие реакторы>… Причем он заявил это еще тогда, когда <новых> реакторов ЛАЭС-2 еще и в проекте не было, и вообще не знали какой тип реактора, будет проектироваться для ЛАЭС-2…
Пушистую позицию зеленых заметили. Местная пресса и документ ОВОС радостно сообщили, что <серьезной антиядерной оппозиции, препятствующей разворачиванию работ по новому проекту АЭС, в Сосновом Бору нет>… Вот это и есть истинная оценка сосновоборским <защитникам> природы. Оказывается сами АЭС, с их ядерными начинками и рисками, для сосновоборских зеленых менее опасны, чем — паровые трубы…
«Зеленый Мир» и Зернова хором пугают горожан и тем, что <дождь и туман> из градирен будет <приземлять> радионуклиды, от 4-х энергоблоков ЛАЭС в Сосновом Бору и те будут выпадать на их же огороды и дачки. Но эти детские страшилки, горожан, в основном все тех же лаэсовцев, не пугают и только вызывают у них шутки. Дескать, радионуклиды они <ложками едят>, и вообще, от радиации лучше <стоит>… И действительно, десятилетиями работая в <зоне>, лаэсовцы привыкли к радиоактивной <грязи> у себя на работе. Они также хорошо знают, что какая-то часть радионуклидов выбрасывается с ЛАЭС и подобных объектов, в воду и в воздух. С их же помощью… Поэтому им не страшны какие-то крохи радиации, что осядут в Сосновом Бору, опять же в промзоне ЛАЭС.
На этот счет атомщики шутят — <танки грязи не боятся> и с удовольствием ловят рыбу на сбросе ЛАЭС или вблизи станции, и собирают грибы-ягоды в промзоне. Да и само руководство станции, в целях рекламы развело форелевое и осетровое хозяйство прямо на сбросе охлаждающей воды с атомной станции. Причем рыба странно большая, но это никого не пугает и горожане с удовольствием ее едят.
С другой стороны, в этом тоже есть какая-то справедливость. Как говорится — что посеешь, то и пожнешь…
Вопреки уверениям зеленых, большинство горожан, а это работники ядерного комплекса, активно поддерживают развитие Соснового Бора, как <атомграда>, в том числе и строительство ЛАЭС-2. Именно они и ответственны за тот бардак, что творится на ЛАЭС, ХОЯТ и других объектах Соснового Бора, вот пусть теперь и пожинают плоды своего атомного труда, в прямом смысле, вместе с огурцами, которые вырастят на своих участках. А <дожди и туманы> от градирен будут лишь способствовать высоким урожаям их огурцов и снижать затраты на поливы…
Питерцам и финнам можно лишь радоваться. После того как построят градирни ЛАЭС-2, выбросы с ЛАЭС уж точно не унесет ветром на Санкт-Петербург и Хельсинки.

Из зеленой пушки, по воробьям — градирням.
Однако проблема в том, что <пароводяная> завеса вокруг градирен, поднятая сосновоборскими зелеными, уводит общественность от реальных проблем и угроз, которые создает сосновоборский ядерный комплекс для всего Балтийского региона. Зеленые сводят все проблемы от АЭС, в Сосновом Бору лишь к <пустышке> — экологическому вреду от градирен — соснам, мху, грызунам, огурцам и т.д., который устраним и который, ничего не значит с рисками от эксплуатации АЭС, ХОЯТ и т.д.
«Зеленый Мир» — член организации Коалиция <Чистая Балтика> и ему надо себя показать, <яростным> защитником Балтики. И повод появился, это — градирни. Поэтому организация надувает чепуховую проблему о вреде <пара и воды>, но зато не <рвет на себе рубашку> против атомной экспансии в Сосновом Бору. Опасна экспансия атомных технологий и проектов в целом, а не их отдельных элементов, в виде градирен.
Но «Зеленый Мир» ведет двойную игру. Он герой среди зеленых и хорош для атомщиков. «Зеленый Мир» уже давно слился в экологическом экстазе с атомщиками ЛАЭС. Например, участвует с ними в карикатурных акциях, типа — <вывод реакторов ЛАЭС из эксплуатации>. Для чего группа туристов, в которую входят общественники-экологи из Соснового Бора, Мурманска, профессиональные пропагандисты из ЦИСО ЛАЭС и сосновоборские власти путешествуют по европейским городам, культурно отдыхают, а заодно собирают сказки атомщиков мира, о том, как успешно надо выводить реакторы из работы. Атомщикам эти PR-акции нужны как воздух, для показухи, о работе с <общественностью>, особенно экологической.
Они даже оплачивают расходы зеленых на эти турпоездки. И зеленым, подобная показуха нужна, также для отчетов грантодателям, в которых они хвастаются свом влиянием на атомщиков и власти, якобы их <слушают>. «Зеленый Мир», со своей стороны, также любезно оплачивает туристические расходы атомщиков-миллиардеров (!). Все довольны…
А позже зеленые рассказывают уже общественности сказки, о том, что западный опыт вывода реакторов ВВВР-440 (!) будет использован и на ЛАЭС.
Отсюда и их нейтралитет и откровенно <пушистая> позиция в отношении атомных проектов в Сосновом Бору, и экологическая беспринципность по отношению к преследованиям и увольнениям со станции работников, <говорящих правду>.
Зеленые действуют умно: градирни помогают им без всяких конфликтов и рисков, повысить рейтинг, это необидно для атомщиков и нравится обывателю — сосновоборцу.
Примерно по такому же сценарию, проходила шумиха вокруг строительства алюминиевого завода в Кингисеппском районе. Внимание всей общественности «Зеленый Мир» отвлек на несуществующий проект, а в это время, без всякого шума со стороны зеленых, раскручивались опасные проекты на ЛАЭС, по строительству ХОЯТ-2, по продлению работы атомного вторсыря, 1-ого энергоблока ЛАЭС. Причем, на <алюминиевую пустышку> зеленые тратили значительные ресурсы, время, деньги грантодателей, даже тогда, когда уже было принято решение об отказе от этого проекта. Но зато, какая реклама!.. До сих пор многие уверены, что строительство алюминиевого завода в Усть-Луге остановил именно «Зеленый Мир»…
На самих слушаниях по ЛАЭС-2 Бодров из «Зеленого Мира» и Лина Зернова, член фракции зеленых от партии <Яблока>, вели себя культурно, не дрались, не ругались, не выражали недовольства против явно халтурных мероприятий, и вообще были <пушистыми>, и фактически поддержали строительство ЛАЭС-2, что и отметила пресса.
Это уже после слушаний и за пределами Соснового Бора, в офисе Беллоны, на пресс-конференциях, сосновоборские зеленые начали шумно галдеть, протестовать и собирать в общую кучу, подписи против ЛАЭС-2.
Сосновоборских зеленых коллеги из других экоорганизаций в России и на Западе уважают и считают их <тяжеловесами> среди защитников природы. Бодров и Зернова занимают различные посты, в разных экоорганизациях, разъезжают по всему миру, получают призы и награды за охрану живой природы, имеют офисы, значительные ресурсы и время. Активно сотрудничают с коллегами зелеными, властями и атомщиками на многочисленных семинарах. Причем всегда и везде свою работу на благо общества они подают, как очень успешную.
Но это всего лишь <стрельба из пушки по воробьям> и откровенная халтура…
Проблемы градирен легко устранят или их вообще не будут учитывать проектанты, т.к. они незначительны. С какими козырями тогда останутся зеленые, отвлекающие общество на разную чепуху?… А может это так и задумано?… <Комара оцеживать, а верблюда поглощать>… За шумихой вокруг <туманов и дождей> в Сосновом Бору, там спокойно будут строить новые атомные станции…
О не спекулятивных, а реальных угрозах ЛАЭС можно узнать из моих последних материалов, размещенных в Интернете — <ЛАЭС-2. Проблемы и угрозы> (для справки: читать этот доклад лучше на сайте организации — Союз <За химическую безопасность>, а не на сайте Зеленого Мира т.к. эта организация, разместившая доклад на своем сайте, подчистила критику в свой адрес) и <Упадет ли звезда ЛАЭС>.
Что примечательно, на местном форуме электронных СМИ, поднятая зелеными проблема градирен практически не вызвала никакого интереса и обсуждения, а вот статья <Упадет ли звезда ЛАЭС?> вызвала бешеный резонанс на форуме местных электронных СМИ и многостраничное обсуждение затронутых проблем.
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем <атомграда> Сосновый Бор. serguei-kharitonov@yandex.ru, 13 июня 2007 г.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.