Зеленый Крест | Завершилась общественная экологическая экспертиза завода по сжиганию медотходов
Зеленый Крест | Завершилась общественная экологическая экспертиза завода по сжиганию медотходов
2139
single,single-post,postid-2139,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Завершилась общественная экологическая экспертиза завода по сжиганию медотходов

 

Завершилась общественная экологическая экспертиза завода по сжиганию медотходов

Добавил Natalia в Новости 04 Фев 2014

Зеленый Крест: Завод по сжиганию медотходов несет серьезную угрозу здоровью населения

Зеленый Крест: Завод по сжиганию медотходов несет серьезную угрозу здоровью населения

Северо-Западный Зеленый Крест в содружестве с другими «зелеными» организациями провел общественную экологическую экспертизу проекта оценки воздействия на окружающую среду и других проектных разработок завода по сжиганию медицинских отходов, предполагаемого для размещения в Горелово, на площадке Опытного завода Механизированной Переработки Бытовых Отходов (ОЗ МПБО).

Несмотря на то, что строительство завода было под давлением мнения населения отменено, проект остается актуальным – именно его собираются воплотить на площадке полигона по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области.
Вывод общественной экспертной комиссии был единодушен – завод по такой технологии возводить нельзя,  мнение проектировщиков, что «ощутимого  негативного воздействия на окружающую среду и население строительство и эксплуатация установки для сжигания медицинских отходов не окажет» доказательно не обосновано.

Комментируя выводы экспертной комиссии, её председатель, руководитель «Экологического Союза Санкт – Петербурга», Семен Гордышевский сказал: «В заключении комиссии указаны наиболее значимые ошибки проектантов, и этот список ошибок растянулся на десяток страниц. Количество более мелких ошибок велико настолько, что вызывает оторопь. Так, фоновые концентрации загрязнения атмосферного воздуха были даны только для четырёх наименований, значения остальных загрязнителей не приведены и не учтены при расчете санитарно-защитной зоны вокруг планируемого предприятия…»
Особый интерес вызвали замечания Всеволода Хмырова, в недавнем прошлом – руководителя Управления по переработке отходов городского Правительства. Всеволод Леонидович уверен: «Строительство объекта по сжиганию медицинских и других опасных отходов не является модернизацией одного из звеньев действующего технологического процесса МПБО. На основании этого разработка документация и строительство должны были осуществляться по правилам и порядку инвестиционного проекта. К тому же несмотря на то, что медицинские отходы имеют самостоятельное место в классификации отходов, завод по их сжиганию относится к объектам, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне — в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Но положительное заключение федеральных служб не может быть получено хотя бы потому, что, согласно Генплану Санкт-Петербурга на территории «Волхонское шоссе, дом 116» (зона ТИ 1-2) не может размещаться объект по переработке (сжиганию) отходов 1-
V класса опасности. Для принятия такого решения требуется изменение Генплана».
Руководитель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук, также участник экспертной комиссии, сказал: «Экспертиза была проведена по просьбам местных жителей – Марии Кальм, Антона Шемякина и
Татьяны Краснеевой (Горшковой). На экспертизу был представлен проект ОВОС, который предполагал использование оборудования одной французской фирмы. Эта технология не прошла в России государственную экологическую экспертизу, и, собственно, этого было достаточно, чтобы утвердить отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Возможно, по Санитарным нормам и правилам, определенные виды медицинских отходов иначе, как сжиганием, не обезвредить. Но тогда, вероятно, следует провести нормальный открытый конкурс, в котором принимали бы участие только прошедшие российскую экспертизу технологии, и уже потом подбирать площадку для строительства предприятия по победившей технологии».

Вопрос о строительстве предприятия по уничтожению медицинских отходов на полигоне «Красный Бор» будет вынесен на обсуждение на Общественный экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области.

 

Пресс-служба Северо-Западного зеленого Креста

 

 

Отправить комментарий