Зеленый Крест | Завершилась общественная экологическая экспертиза проекта рекультивации полигона «Красный Бор»
Зеленый Крест | Завершилась общественная экологическая экспертиза проекта рекультивации полигона «Красный Бор»
2495
single,single-post,postid-2495,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Завершилась общественная экологическая экспертиза проекта рекультивации полигона «Красный Бор»

 

Завершилась общественная экологическая экспертиза проекта рекультивации полигона «Красный Бор»

Добавил Natalia в Новости 06 Окт 2015

Северо-Западный Зеленый Крест провел независимую общественную экспертизу проектной документации «Дополнение №1 к Корректировке технико-экономического обоснования строительства I очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» — полигона Красный Бор.
«Двухлетняя борьба экологической общественности, поддержанная Правительством Ленинградской области, направленная на закрытие и рекультивацию полигона «Красный Бор» на первом её этапе завершилась победой, — прокомментировал результаты экспертизы председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Правительство Санкт – Петербурга приняло решение о рекультивации полигона и прекращении его использования для приема новых отходов. Напомню, именно такое рекомендательное решение было принято Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области. Теперь – дело за определением метода утилизации накопленного экологического ущерба. Здесь уже, конечно, основную роль сыграют не общественники, а ученые.»
Обобщенные предложения экспертной комиссии выглядели следующим образом:
1. Необходимо отказаться от предусмотренного в проекте размещения на полигоне линии по утилизации медицинских отходов, как необоснованного;
2. Использовать в проекте только технологии, прошедшие государственную экологическую экспертизу;
3. Отказаться от термических методов уничтожения отходов, даже в качестве мероприятий по рекультивации полигона, рассмотрев иные методы;
4. Отказаться от приема новых отходов, поставив основной задачей рекультивацию полигона;
5. Рассмотрев несколько вариантов рекультивации полигона, выбрать наиболее малозатратный из всех экологически допустимых — наилучшую доступную технологию.
Общий объем различного рода замечаний составил 27 пунктов. С большинством из них проектировщики согласились. В проект перед подачей его на государственную экологическую экспертизу будут внесены изменения: не будет создаваться линия по утилизации медицинских отходов; подтверждается, что полигон будет закрыт на прием новых отходов; основная задача проекта будет заключаться в скорейшей рекультивации полигона, в том числе не только ныне открытых карт, но и карт засыпанных.
Но проектировщики не согласились с экспертами по ключевому пункту о методе утилизации отходов, и в настоящее время по-прежнему настаивают на использовании термических методов уничтожения опасных отходов.
«Несмотря на предложенный членами экспертной комиссии иной метод обезвреживания отходов, накопленных на полигоне, — с применением метода литификации, без использования процессов окисления, — проектировщики сочли этот и прочие методы не до конца изученными», — пояснил председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук.
Возможно ли применение термических методов уничтожения накопленных отходов в Красном Бору, решит специально уполномоченный государственный орган – Государственная экологическая экспертная комиссия. Общественная экспертиза носит лишь рекомендательный характер.
Первая очередь предприятия сможет начать работу в апреле 2018 года. Предполагается, что предприятие, ориентировочной стоимость которого составляет 3 млрд, сможет перерабатывать около 40 тысяч тонн отходов в год при начальной стоимости переработки 8 тысяч рублей за тонну. Всего на полигоне размещено около 2 млн тонн различных химических веществ, в том числе 1-го класса опасности.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Отправить комментарий