Зеленый Крест | Защищаешь природу? Оштрафуем!
Зеленый Крест | Защищаешь природу? Оштрафуем!
1569
single,single-post,postid-1569,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Защищаешь природу? Оштрафуем!

 

Защищаешь природу? Оштрафуем!

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 12.12.2006

В Федеральной службе по экологическому надзору (Ростехнадзор) решили наказать все предприятия, внедряющие природосберегающие технологии.

Есть такое понятие в Федеральном Законе «Об охране окружающей среды» — «лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ». Они устанавливаются на время реализации природоохранных проектов — проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий, и тому подобных полезных для природы и человека действий. Часто бывает так, что без установления подобных лимитов невозможно провести реконструкцию производства. И это естественно. Любой человек, когда — либо проводивший ремонт в своей квартире, знает, что во время ремонта и пыль столбом стоит, и мусора на помойку приходится выносить в несколько раз больше… А теперь представьте, что вам это запретят, да ещё и оштрафуют. Абсурд? Совсем нет.
Федеральная служба по экологическому надзору — главная экологическая служба страны — недавно направила в свои территориальные органы в субъектах Федерации письмо №04 — 10/810 «О временно согласованных лимитах», в котором этим органам запрещается согласование и утверждение временно согласованных лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ.
На вопрос, чем это грозит предприятиям, решившим провести у себя внедрение природосберегающих технологий, отвечает председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук: «Одним росчерком пера сотни законопослушных предприятий превратились в нарушителей закона. Допустим, какое — то производство затеяло реконструкцию и готово на этот период выполнить все необходимые требования для установления временно согласованных лимитов выбросов. Готово даже финансово компенсировать негативное воздействие на окружающую среду. Но ему не дают этого сделать. Почему? А вот «не положено». Как в таком случае реконструкцию проводить — не объясняют. Причём если предприятие, в ходе, допустим, реконструкции очистных сооружений, всё же выбросы такие осуществит — платить за них придётся в двадцатипятикратном размере. И это ещё не всё. Руководитель предприятия может быть оштрафован, отдан под суд. А предприятие может быть остановлено.» Справедливости ради стоит заметить, что выпустив такое письмо, Ростехнадзор вскоре пошёл на попятную и позволит своим местным представителям согласовывать плату за выбросы в пределах 1 миллиона рублей. Для малых городов России это — значительное облегчение. Но для Москвы и Петербурга положение не особо изменилось.
Московский Юридический Центр промышленной экологии проанализировал письмо Ростехнадзора №04 — 10/810 и представил заключение «по вопросам неправомерности издания» этого письма. Заключение — на 12 страницах, где достаточно убедительно доказывается, почему такое письмо не могло быть написано, отправлено, и даже подписано ( подписано оно начальником Финансово — экономического Управления Ростехнадзора, в чью компетенцию данные вопросы ну никак не попадают). Пользуясь этим заключением, любое предприятие, которому не согласуют временные лимиты на выбросы, может обратится в суд. И без проблем этот суд выиграет. Так что если упомянутое письмо в ближайшее время не отзовут, у Ростехнадзора есть большая вероятность скоро утонуть в судебных исках. При этом отдуваться в судах скорее всего придётся его территориальным органам, которые сейчас начинают перепроверять все предприятия, имеющие временные нормативы. В Петербурге, к примеру, крупнейшим из таких предприятий является ГУП «Водоканал СПб». Самое обидное в этой ситуации то, что если ГУП «Водоканал» временные нормативы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты отменят, то вода в Неве от этого чище не станет. А ударит это по программам природоохранных мероприятий «Водоканала», да ещё и по карманам жителей нашего города — так — как плата за воду может возрасти в разы.

Наталия Матвеева, Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.