Зеленый Крест | Законодатели Санкт — Петербурга озабочены судьбой Юнтоловского заказника
Зеленый Крест | Законодатели Санкт — Петербурга озабочены судьбой Юнтоловского заказника
681
single,single-post,postid-681,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Законодатели Санкт — Петербурга озабочены судьбой Юнтоловского заказника

 

Законодатели Санкт — Петербурга озабочены судьбой Юнтоловского заказника

Добавил Natalia в Новости 04 Янв 2007

Согласно Генерального плана Санкт — Петербурга, территории, прилегающие к Юнтоловскому заказнику с запада, между посёлками Ольгино, Конная Лахта и Каменка, должны быть в скором времени превращены в жилой район. Здесь планируют построить дома — как коттеджного типа, так и многоэтажные, проложить улицы и пустить автотранспорт.
На защиту заказника, поддерживая действия общественных экологических организаций и учёных Санкт — Петербурга, выступили законодатели. Депутат Алексей Ковалёв обратился к Губернатору нашего города с предложением перевести предлагаемые к жилой застройке земли в рекреационную зону. “Следует отметить, — говорится в обращении депутата, — что данные земли были сформированы в 80-х годах методом гидронамыва и не могут рассматриваться, как представляющие интерес для строительства комфортабельного жилья.”
Председатель профильной Комиссии по санитарно — эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт — Петербурга Законодательного Собрания, депутат Олег Сергеев, отмечая, что на территориях бывших торфоразработок и намытых платформах в настоящее время восстанавливается нарушенное ранее экологическое равновесие, обратился к главному архитектору Санкт — Петербурга Александру Викторову, с предложением изменить статус данной территории и зарезервировать её для размещения объектов туризма и отдыха. Юнтоловский заказник привлекает многочисленных любителей птиц, но возможности организации на его территории экологического туризма практически отсутствуют.
Между тем Александр Викторов, опираясь на заключение Лесотехнической Академии СПб, составившей в 2003 году орнитологическое обоснование застройки в районе Лахтинского разлива, считает, что “на территориях севернее посёлков Лахта и Ольгино, допустима застройка отдельно стоящими жилыми домами в 1-2 этажа с обязательным условием озеленения 40% территории участка в зоне, примыкающей к Юнтоловскому заказнику на расстоянии в 400 метров”.
“Формально эта территория не относится к заказнику, — говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Но это как раз тот случай, когда следование букве закона оборачивается издевательством над здравым смыслом.”
“Когда в начале 80-х годов прошлого века этот участок стали намывать на месте торфоразработок, была совершенно другая социально — экономическая ситуация, — говорит заместитель председателя Санкт — Петербургского общества охраны природы Наталья Васина. — Тогда люди, вполне возможно, с радостью строили бы себе скромненькие домики из досок и жили бы в таких болотистых и сырых местах с видом на Северные очистные сооружения Водоканала и Северо-западную ТЭЦ, под боком у трёх промзон и двух полигонов для городских отходов. Теперь предназначать этот участок для коттеджного строительства — означает заранее готовить обман тех, кто польстится на посулы близости к городу и жизни в “экологически чистой зоне”, а в итоге, вложив сотни тысяч долларов, окажется на болоте.”
Борьба за спасение Юнтоловского заказника от застройки продолжается. “Зелёные” уверены, что победят.

Наталия Матвеева, Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.