Зеленый Крест | За несколько лет до конца света
Зеленый Крест | За несколько лет до конца света
1810
single,single-post,postid-1810,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

За несколько лет до конца света

 

За несколько лет до конца света

Добавил Natalia в Публикации 07 Фев 2010

Извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием по своим последствиям для осознания цивилизацией самой себя сравнимо с катастрофой «Титаника». Прошло 99 лет с того дня, как символ роскоши машинной цивилизации столкнулся с айсбергом и сотни людей из комфорта кают попали в ледяной ад океана. На этот раз тысячи людей, повинуясь непреодолимой силе природы, должны были покинуть казалось бы уже обжитое, уютное небо.
Вновь, как и тогда, человечество ощутило свою беззащитность перед мощью планеты. Между тем, своим рождением человечество обязано именно вулканам. Примерно 70 тысяч лет назад на острове Тоба в современной Индонезии взорвался вулкан. Эта была катастрофа планетарных масштабов. Пепел закрыл Солнце и наступила многолетняя «вулканическая зима». Лето перестало приходить на землю, температура в средних широтах стала минусовой. Погибли практически все крупные наземные растения, большая часть сухопутных животных. Замерзли моря. На обнажившихся берегах, вдоль ледовой кромки, ветер поднимал тучи соленой пыли. Первобытных предков современного человека осталось около 2 000 особей, из них самок — примерно четверть. Такая численость прачеловечества держалась многие тысячи лет. Именно в это время, в так называемом «бутылочном горле» эволюции, в результате воздействия сверхсуровой среды, жесточайшего отбора и близкородственных скрещиваний и появился современный человек.
Извержения такой мощности, по данным ученых, происходят на нашей планете примерно один раз в пятьдесят тысяч лет. Так как с извержения Тобы прошло уже семьдесят тысяч, это означает, что катастрофа может наступить (по статистике) теоретически в любой день. И предотвратить её, создать какие-то убежища, чтобы пережить последствия «вулканической зимы», «спасти цивилизацию», и тому подобное, мы не в силах.
А кроме катастрофического извержения, цивилизация беззащитна перед падением астероида, изменением режима светимости Солнца, флуктуациями магнитного поля Земли, возвратом оледенения, резким увеличением образования ювенильных вод в Мировом океане, и так далее, и так далее… Простое перечисление вероятных катастроф из тех, что уже происходили на нашей планете и тех, которые человек сам может сотворить, займет не одну газетную полосу. И достоверно известно, что рано или поздно не одна, так другая катастрофа неминуемо произойдет, и цивилизация прекратит свое существование — без всяких мировых войн и глобальных экологических кризисов. Просто очередной айсберг окажется слишком крупным.
Изучение взаимосвязей между человеком и природой, чем, в частности и занимается наука экология, приводит к осознанию и прочувствованию лежащей, казалось бы, на поверхности, истины — при естественном течении событий рано или поздно все происходящее кончится ничем и с этим ровным счетом ничего нельзя поделать. Причем этот всеобщий конец может наступить в любой момент, совершенно не обязательно в декабре 2012 года, как в календаре майя. Люди не очень-то хотят думать о неизбежности конца всего сущего, вытесняя эту мысль в подсознание. Именно поэтому практически все произведения искусства рассказывают о противостоянии человека и непреодолимой силы. «Как же замолчу я , как же успокоюсь? Друг мой Энкиду стал землею…» — говорит Гильгамеш. «Это правда, голубка моя, что уходишь, уходишь ты в то село на краю земли, из которого нет пути?» — спрашивает неизвестный автор надписи на стене ацтекской пирамиды. О противостоянии человека и смерти, как частного случая наступающей вселенской энтропии, рассказывают шаманские пляски и древнегреческие мистерии, «комедия масок» и традиционный роман.
Мне кажется, если бы большинство человечества осознало то, что любой день может с достаточно большой долей вероятности стать для этого человечества последним, история пошла бы по-другому. Люди перестали бы придавать такое значение вещам, которые можно купить за деньги; основным своим занятием для них стал бы не рост благосостояния, а развитие творческих качеств личности. Потому что вещи сгорят в пламени всеобщей катастрофы, а талант, совесть, ум, любовь — помогут эту катастрофу как минимум, понять. Люди перестали бы строить «Титаники», принимая мгновение тихой погоды на океане за вечность, перестали бы размножаться в геометрической прогрессии, пользуясь теплым, но коротким межледниковым периодом. Люди наконец то стали бы просто людьми — без желания покорять вселенную и штурмовать небо, убивать «неверных» и основывать империи. И тогда, быть может, они занялись бы единственным достойным для человека занятием, время для которого в нашей жизни наступает, обычно, слишком поздно — глядя на горящий огонь, размышлять над тем, кто мы, откуда мы и куда мы идем…
Юрий Шевчук. 02.07.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.