Зеленый Крест | Юнтоловский заказник вытопчат?
Зеленый Крест | Юнтоловский заказник вытопчат?
861
single,single-post,postid-861,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Юнтоловский заказник вытопчат?

 

Юнтоловский заказник вытопчат?

Добавил Natalia в Новости 18 Дек 2008

На берегу Лахтинского разлива собираются возвести жилой комплекс.

Узкая полоса береговой зоны отделяет акваторию Лахтинского разлива, входящую в Юнтоловский заказник и используемую для отдыха перелетных птиц, от территории, отведенной Генпланом Санкт — Петербурга для коттеджной застройки. В большинстве случаев полоса эта заболочена и не является привлекательной для отдыха. Но с западной части Лахтинского разлива, там, где на Новой улице до недавнего времени размещался военный городок, берег сухой и песчанный. Именно здесь в скором времени может развернуться строительство домов для так называемого «среднего класса». По прогнозам, в новом коттеджном поселке может поселиться около пятисот семей.
Руководитель Общественной инспекции охраны природы Максим Сушкевич по сигналу обеспокоенных жителей Лахты выехал на место предполагаемого строительства.
» Этот кусок побережья в определенном смысле является ключевым для заказника, — сказал Максим Сушкевич. — Мимо него проплывают на нерест рыбы, здесь останавливаются во время перелетов водоплавающие птицы. Если люди поселятся здесь в новых домах, никто не сможет им запретить отдыхать на берегу, ловить рыбу, разводить костры, шуметь… Какой тогда смысл в Юнтоловском заказнике, если мы не сможем его защитить? Мы обратились в Законодательное Собрание Санкт — Петербурга с предложением запретить строительство на берегу Лахтинского разлива и вместо жилого массива создать зеленую зону, которая послужит буфером между поселком Лахта и территорией заказника.»
Но даже если оставить в стороне угрозы для стоянок перелетных птиц, остается угроза для жизни будущих обитателей этого места.
«Здесь нельзя строить, — говорит председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев, ученый-химик. — Территория этого городка загрязнена свинцом и рядом других тяжелых металлов, а также различными органическими загрязнениями. Надо снимать почвенный слой на достаточно большую глубину и насыпать чистую землю.»
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя постоянной комиссии по здравоохранению и охране природы Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, Олега Сергеева.
«Для организации действенной охраны заказника от антропогенного воздействия, разумеется, правильнее было бы создать рекреационную зону рядом с заказником, чтобы оттянуть туда поток отдыхающих, — сказал Олег Елизарович. — Мы внимательно рассмотрим предложение экологов о необходимости изменить Генплан.»

Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.