Зеленый Крест | Юнтоловский заказник: новая угроза
Зеленый Крест | Юнтоловский заказник: новая угроза
674
single,single-post,postid-674,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Юнтоловский заказник: новая угроза

 

Юнтоловский заказник: новая угроза

Добавил Natalia в Новости 04 Янв 2007

Пока внимание общественности было приковано к прокладке вдоль границ Юнтоловского заказника Западного Скоростного Диаметра, на другом берегу Лахтинского разлива возникла новая угроза самому существованию заказника. Так определили положение дел руководители крупнейших зелёных» организаций нашего города на заседании Общественного Экологического Совета Санкт — Петербурга.
Согласно генерального плана развития, территория между промышленной зоной и заказником должна быть в скором времени превращена в жилой район. Здесь планируют построить дома — как коттеджного типа, так и многоэтажные, проложить улицы и пустить автотранспорт.

Формально эта территория не относится к заказнику, — говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Но это как раз тот случай, когда следование букве закона оборачивается издевательством над здравым смыслом.»
Наша справка. Территория нынешнего Юнтоловского заказника сильно пострадала в советское время. Генеральный план развития Ленинграда предусматривал намыв песка на прибрежную зону и строительство на намытых землях огромного района многоэтажной застройки — части морского фасада города. В результате работ по углублению дна Финского залива были уничтожены Крестовская и Собакина отмели — главные места стоянки и кормёжки птиц, а прибрежные топи засыпаны изъятым грунтом. Численность птиц, останавливающихся на отдых на акватории Лахтинского разлива, сократилась в десятки раз, уменьшилось видовое разнообразие и численность гнездовой орнитофауны. Большая часть природных комплексов, которыми восторгались натуралисты прошлого, перестала существовать. Таким образом, к концу двадцатого века особенно актуальным стало сохранение акватории Лахтинского разлива с прилегающей территорией как важного места стоянок пролётных птиц во время осенних и весенних миграций.
Юнтоловский заказник организован Решением Президиума Ленгорсовета 71 от 20.07.90. по представлению БиНИИ СПбГУ. Решением Президиума Ленгорсовета 160 от 06.05.91. и распоряжением Губернатора Санкт — Петербурга 1275-р от 30.11.99. внесены изменения и уточнения в Положение о заказнике, в частности — сокращена его площадь. Современная площадь заказника — 976,8 га, из них около 400 га — акватория Лахтинского разлива. Заказник создан в целях сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, представляющих собой естественный прибрежный пояс и имеющих высокую экологическую значимость, а также мест обитания редких видов растений, трассы пролёта мест гнездования и стоянок птиц, нерестилищ рыб.»
Я помню, как активисты Всероссийского Общества Охраны Природы боролись за создание этого заказника, — говорит заместитель председателя Санкт — Петербургского отделения ВООП Наталья Васина. — Он действительно был под угрозой исчезновения. Приведу один пример — в заказнике, который тогда ещё не был охраняемой территорией, было три болотных массива, которые исторически получили названия Нижнего», Среднего», и Верхнего» болот. Наиболее южный массив назывался Нижнее болото» и примыкал к северному берегу Лахтинского разлива. До семидесятых годов прошлого века деревянным мостом через Юнтоловку оно соединялось с посёлками 1 -ая и 2- ая Конная Лахта, жители которых гоняли пастись скот на болото и тем самым предотвращали зарастание его ивняком, осиной, берёзой. Отсутствие высоких деревьев и кустарников создавало идеальные условия для существования одного из основных охраняемых видов — восковника болотного, который, с одной стороны, несъедобен для коз и коров, с другой — страдает от затенения кронами более высоких растений. В результате именно на Нижнем болоте существовала наиболее многочисленная и процветающая группировка восковника. Кроме того, на Нижнем болоте регулярно гнездился и в массе останавливался на осеннем пролёте дупель — другой ценнейший охраняемый вид на Лахтинской низине. К сожалению, значительная часть Нижнего болота была смыта землесосным снарядом при углублении и расширении Разлива в 1980 -х годах. Снос моста и прекращение выпаса скота привели к быстрому зарастанию этого болотного массива различными древесно — кустарниковыми породами, разреженному и угнетённому состоянию восковника, прекращению гнездования дупеля. Но теперь положение восстанавливается. Возвращаются птицы. Вновь стала увеличиваться популяция восковника. Заказнику тесно в своих искусственных границах. Ему не выжить без наличия буферной зоны. Когда же дома вплотную примыкают к границам заказника, это — не охрана природы, это — профанация хорошей идеи и насмешка над трудом энтузиастов — общественников, которые, не жалея своих сил, защищали от полного уничтожения этот кусочек болот и топей.»
Общественный Экологический Совет обратился к губернатору Санкт — Петербурга, Валентине Ивановне Матвиенко, с предложением перевести земли, непосредственно примыкающие к заказнику в районе Конной Лахты, и далее, от Конной Лахты к посёлку Каменка, в разряд рекреационных, исключив возможность использовать их под жилое строительство.
Сейчас идёт обсуждение будущего территорий нашего города, — говорит председатель Общероссийского движения зелёных» Юрий Лихачёв. — Проходят слушания по районам. Наши люди были на слушаниях в Приморском районе — и мы сами видели, что жители недовольны планами администрации. Жители отлично понимают, что заказник надо сохранить — а новое жилое строительство прямо на его границах его погубит. Наша организация в скором времени проведёт общественную экологическую экспертизу этого проекта застройки. О её результатах мы непременно расскажем.»
Наша справка: В южной части Юнтоловского заказника находится водоём Лахтинский разлив, который представляет собой залив лиманного типа, связанный с Финским заливом узкой протокой. С севера в Лахтинский разлив впадают реки Юнтоловка и Каменка.
Лахтинская впадина , включающая ныне существующий разлив и примыкающую к нему заболоченную низину, по- видимому, образовалась в анциловую эпоху и являлась частью долины Пра-Невы.
В заказнике представлены лесные массивы, участки низинного и переходного болот.
Флора сосудистых растений насчитывает 331 вид, а листостебельных мхов — 53 вида; обнаружен 21 вид редких растений, включённых в Красные Книги разного уровня.
Акватория Лахтинского разлива служит местом нереста и нагула некоторых промысловых рыб: леща , щуки, плотвы, окуня и др.. Фауна наземных позвоночных весьма богата — здесь регулярно встречается белка, зайцы, енотовидная собака, хорь, горностай, ласка, лисица; заходят лоси и кабаны. Число гнездящихся видов птиц после дноуглубительных работ и возникшего рекреационного пресса сильно сократилось. Сейчас здесь гнездятся кряква, хохлатая чернеть, ушастая сова, белоспинный дятел, около 50 видов воробьиных птиц. Во время миграций на акватории залива останавливаются лебеди (кликун и малый), гоголь, чирок — свистунок, лысуха, несколько видов чаек.
Особо охраняемые объекты — болотные массивы с восковником, редкие виды растений и животных — восковник болотный, фиалка топяная, лукскорода, молочай болотный, крестовник болотный, княженика, пальцекорник балтийский, пять видов мхов; а также — пустельга, дербник, дупель, коростель, водяной пастушок, белоспинный дятел, дубровник, кутора, заяц-русак, горностай, кабан, лось.
Режим охраны предусматривает запрет рубки леса, нарушения гидрологического режима, загрязнения территории, а также других форм хозяйственной деятельности, наносящих урон природным комплексам.»

НАТАЛИЯ МАТВЕЕВА,
ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.