Зеленый Крест | ВОКРУГ ПЕТЕБУРГА ХОТЯТ СОЗДАТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ЗОНУ. НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
Зеленый Крест | ВОКРУГ ПЕТЕБУРГА ХОТЯТ СОЗДАТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ЗОНУ. НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
742
single,single-post,postid-742,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

ВОКРУГ ПЕТЕБУРГА ХОТЯТ СОЗДАТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ЗОНУ. НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

 

ВОКРУГ ПЕТЕБУРГА ХОТЯТ СОЗДАТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ЗОНУ. НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Добавил Natalia в Новости 19 Дек 2007

Петербургское правительство инициировало проект закона о пригородных зонах Санкт — Петербурга. Сейчас проект этого закона находится на экспертизе в правовом управлении и комиссии Совета Федерации, примерно в середине февраля ожидается его внесение на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
Смысл закона — в установлении особого правового режима землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности в радиусе примерно 50 км. от границ города. По ограничениям, налагаемым на землепользователей, видно, что этот правовой режим — копия режима водоохранных зон, выделяемых вдоль всех водных объектов. В “пригородной зоне” нельзя будет размещать промышленные производства, любые виды отходов, вести вырубку лесов, разработку месторождений полезных ископаемых, заготавливать в промышленных масштабах грибы и ягоды и мыть машины.
Лидеры общественных организаций, с которыми нам удалось побеседовать, скептически оценивают проект “пригородного” закона.

“Называть пригородную зону поэтико — медицинским термином “легкие города” неверно по сути, — говорит Татьяна Марушкина, председатель экологической комиссии Общественной Палаты при Полномочном представителе Президента по Северо — Западу. — Во — первых, каждый выпускник средней школы знает, что основную массу кислорода в атмосферу поставляют не наземные, а водные растения, мельчайшие водоросли Мирового океана. Во — вторых, в нашем городе в загрязнении воздуха на 80% “повинен” автомобильный транспорт. То есть загрязняющие вещества образуются прямо под нашими окнами и защитой от них скорее является полоса газона, где оседает копоть, чем лес в двадцати километрах от центра города. Система нескольких зеленых колец садов и парков в Петербурге разрушена и её надо восстанавливать в первую очередь. Пригородные леса проблемы не решат. Именно поэтому нам так важны зеленые насаждения в центральных районах и не существенны общие , вполне благополучные, цифры озеленённости нашего города “в среднем”. Зато нам очень важно иметь возможность удалить за пределы жилых районов ещё остающиеся в Петербурге промышленные предприятия, что после принятия такого закона будет сделать весьма трудно.”
“Утром в Петербург на работу из этой самой пятидесятикилометровой зоны едет огромное количество народа, — говорит Татьяна Паль, председатель Общественного экологического Совета Санкт — Петербурга и Ленинградской области. — Надо дать людям работу рядом с домом, а не объявлять территорию, где проживает примерно 400 000 человек, чем — то, похожим на парк культуры и отдыха. А работу, возможно — к сожалению, в этой зоне могут дать только промышленные предприятия. Что касается охраны природы, то надо ещё сравнить вред от тысяч машин, везущих рабочую силу, едущих в Петербург и обратно из ближайших пригородов, и пары десятков заводов, над которыми гораздо легче установить экологический контроль. К тому же есть ещё одна закономерность — чем беднее живут люди, тем более хищно они обращаются с природой вокруг себя. Не давая людям заработать, мы обрекаем пригородные леса на истребление.”
“Конечно, пригородные леса нуждаются в защите. И для этого были созданы в свое время парковые лесные хозяйства, объединённые под управлением Треста лесопарковой зоны ,- прокомментировал ситуацию председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Но вводить ограничения хозяйствования на всю территорию сплошняком, когда уже не важно — есть там лес, нет ли его — по меньшей мере абсурдно. Видимо, кто — то из чиновников хочет прибавить к своей фамилии почётную приставку “-Пригородный”. Похоже, что под маркой заботы об экологической безопасности осуществляется рейдерский наезд на соседа. Впервые жертвами чиновников — рейдеров становится не отдельное предприятие, а целый субъект Федерации. Возможно, какие — то экологические структуры, аффилированные с правительством Петербурга, и поддержат этот закон — но всем непредвзятым экспертам виден его явный абсурд”.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.