Весеннее фекальное наводнение | Зеленый Крест
Зеленый Крест | Весеннее фекальное наводнение
2747
post-template-default,single,single-post,postid-2747,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Весеннее фекальное наводнение

 

Весеннее фекальное наводнение

Добавил Natalia в Новости 19 Май 2016

Как стаял снег, так в «Зеленый Крест» начали обращаться с просьбой о помощи садоводы Карельского перешейка

В поселке Семиозерье не работают очистные сооружения, призванные очищать стоки многоквартирных домов поселка. В результате отходы канализации скапливаются в рукотворных «озерах», издающих отвратительный запах. А в поселке Победа, рядом со станцией Каннельярви, где очистные сооружения опять же не работают, сливают отходы от производства и быта потоком в поле, а потом в речку Великая. К бытовым стокам здесь добавляется еще и сброс отходов от птицефабрики — ручей, насыщенный кровью, перьями, пометом, впадает в реку выше садоводств. Птицефабрика, впрочем, формально сливает стоки на очистные сооружения – а то, что они не работают – дело уже не их, а Рощинского поселения, на чьем балансе они находятся.

Подобного рода истории повторяются, к сожалению, очень часто. Примерно 70% очистных сооружений малых населенных пунктов Ленинградской области нуждаются в реконструкции, общая сумма работ по созданию современной системы водоотведения составляет более ста миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом региона. Примерно такое же, если не хуже, положение и в других областях Северо-Запада. Частный бизнес не слишком охотно вкладывает средства в реконструкцию очистных – да, здесь есть высокая гарантия возврата вложенного, но очень долго ждать окупаемости расходов, не говоря уже о прибыли. Но делать что-то необходимо уже сейчас, пока запах от слива нечистот «на рельеф» не сделал часть региона необитаемой.

Впрочем, решение проблемы есть. Только оно, как выражаются политики, «непопулярное»…

«Для начала надо признать, что разрушение инфраструктуры в малых населенных пунктах превышает возможности бюджета по её восстановлению, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста , Юрий Шевчук. — А затем в качестве последней меры для предотвращения катастрофы следует бесплатно передать системы водоподготовки и водоотведения в собственность населения. Пусть люди сами владеют очистными сооружениями, сами подают себе воду в дома, сами владеют котельными».

Что же, было время, когда каждый сапожник и буфетчица находились на службе у государства. Это время прошло, и хуже от этого не стало. Настал момент, когда нужно сделать следующий шаг – вслед за приватизацией жилья, передать в собственность граждан и системы, делающие жизнь в современных домах комфортной.

Отправить комментарий