Зеленый Крест | Вернут ли Опытный Мусороперерабатывающий завод законному владельцу?
Зеленый Крест | Вернут ли Опытный Мусороперерабатывающий завод законному владельцу?
1551
single,single-post,postid-1551,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Вернут ли Опытный Мусороперерабатывающий завод законному владельцу?

 

Вернут ли Опытный Мусороперерабатывающий завод законному владельцу?

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 11.12.2006

Федеральный Арбитражный суд Северо — Западного округа постановил признать расторжение договора аренды между Опытным заводом МПБО и КУГИ Санкт — Петербурга недействительным. Договор, по которому недостающее для деятельности завода имущество арендуется у города, признан действующим — во всяком случае, до конца 2007 года. Между тем завод остаётся захвачен вооружёнными людьми.

Напомним, что примерно 80% имущества, находящегося на площадке Опытного Завода МПБО принадлежит Акционерному Обществу “ОЗ МПБО”, ещё 20%, среди которых, например, здание проходной, и т.д. — арендуется по договору с КУГИ. Договором аренды было предусмотрено, что Акционерное Общество приступит к реконструкции завода, иначе — договор аренды может быть расторгнут. КУГИ, расторгая договор, апеллировал именно к этому пункту соглашения. Но Федеральный Арбитражный суд Северо — Западного округа, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что ОЗ МПБО представил в установленный договором срок план — график реконструкции завода, но КУГИ этот план — график утверждён не был, несмотря на неоднократные обращения руководства завода. Таким образом, у арендатора — ЗАО “ОЗ МПБО” — не возникло обязательство по проведению реконструкции. Несмотря на это, руководство завода, исходя из необходимости модернизации производства для выполнения городского заказа, всё же провело некоторые этапы реконструкции и закупило большое количество необходимой техники.
КУГИ, в одностороннем порядке разорвав договор аренды, дал возможность руководству Жилищного Комитета Санкт — Петербурга провести силовой захват предприятия с использованием ОМОН. Имущество ОЗ МПБО, в том числе и то, которое является собственностью Акционерного Общества, сейчас попало в руки ГУП “МПБО-2” — Мусороперерабатывающего завода, расположенного в посёлке Янино Всеволожского района. Теперь, после решения Арбитражного Суда, ясно, что в данном случае мы стали свидетелями не установления справедливости, а вооружённого грабежа частной собственности.
Без преувеличения можно сказать, что дело Мусороперерабатывающего завода — “лакмусовая бумажка”, индикатор уровня защиты прав собственности в Санкт — Петербурге. Многие предприниматели внимательно следят за происходящим. Возвращение собственности законным владельцам — ЗАО “ОЗ МПБО” — послужит сигналом, что для нынешнего петербургского руководства частная собственность священна и неприкосновенна. Обратное решение — знак того, что Правительство нашего города предпочитает поступать согласно “классовому чутью и революционной целесообразности”.

Наталия Матвеева, “Зелёный Крест”.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.