Зеленый Крест | В Законодательном Собрании решили проблему электромагнитных излучений
Зеленый Крест | В Законодательном Собрании решили проблему электромагнитных излучений
966
single,single-post,postid-966,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В Законодательном Собрании решили проблему электромагнитных излучений

 

В Законодательном Собрании решили проблему электромагнитных излучений

Добавил Natalia в Новости 28 Мар 2011

На прошлой недели депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли проект закона Санкт-Петербурга «О защите здоровья населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений» во втором чтении.
В обсуждении законопроекта приняли участие более 50 видных специалистов в области электромагнитной безопасности, экологии, медицины, охраны труда, представляющие ведущие ВУЗы и НИИ нашего города, правоведы, специалисты Роспотребнадзора, а также представители экологических общественных организаций и ряда производственных предприятий.
Проект закона разработан в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», иными федеральными законами и законами Санкт-Петербурга и определяет организационные и правовые основы защиты здоровья населения Санкт-Петербурга от воздействия электромагнитных излучений.
Актуальность принятия данного закона обуславливается рядом обстоятельств, и в первую очередь — недооценкой в обществе опасности воздействия электромагнитных излучений на здоровье людей. В связи с увеличением территориальной плотности размещения радиоэлектронных средств, приближением источников электромагнитных излучений (ЭМИ) вплотную к жилым помещениям (как пример, можно привести увеличение мощности встроенных в жилые дома электрических подстанций, увеличение силовых мощностей высоковольтных линий при сохранении размерности санитарно-защитных зон, разделяющих линии и территорию жилой застройки), растет число лиц, подвергающихся хроническому воздействию ЭМИ.
В настоящее время имеются убедительные данные медицинских исследований, свидетельствующие об отрицательном влиянии электромагнитных полей на здоровье населения в Санкт-Петербурге.
Состояние здоровья жителей нашего города неуклонно ухудшается. И одним из факторов, влияющих на снижение фертильности наших молодых семей, рост бесплодия, является негативное воздействие электромагнитных полей на организм молодых людей. А это в свою очередь ведет к росту затрат из бюджета Санкт-Петербурга на решение проблем деторождения в семьях нашего города.
«Федеральный закон по урегулированию вопросов электромагнитной безопасности отсутствует. Информации о существовании аналогичных законов в других субъектах федерации у нас нет. Но мы в своем субъекте можем создать систему мер, позволяющую в Санкт-Петербурге разработать механизм комплексного обеспечения электромагнитной безопасности населения Санкт-Петербурге в целом, «- прокомментировал необходимость принятия нового закона председатель постоянной Комиссии по здравоохранению и экологии, депутат Законодательного Собрания Санкт — Петербурга Олег Сергеев.
«В городе должен быть межведомственный орган, который сможет координировать деятельность по обеспечению электромагнитной безопасности, информированию населения о работе в этом направлении органов государственной власти Санкт-Петербурга, не дублируя компетенции федеральных органов власти, в том числе Роспотребнадзора. Более того, именно совместная деятельность федеральных и региональных органов власти позволит обеспечить оптимальную эффективность работы по защите здоровья населения Санкт-Петербурга от воздействия ЭМИ», — считает председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук.
На принятии этого закона работа, безусловно, не завершается. Далее депутаты совместно с общественностью, учеными, врачами, представителями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и РФ, планируют разработать подзаконные нормативные акты, региональную программу, которые позволят выстроить систему конкретных мер по реализации основ защиты здоровья от ЭМИ, заложенных в законе.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.