Зеленый Крест | В снегах, как в шелках
Зеленый Крест | В снегах, как в шелках
1792
single,single-post,postid-1792,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В снегах, как в шелках

 

В снегах, как в шелках

Добавил Natalia в Публикации 26 Янв 2010

Северо-запад погряз. Такого обилия снега не было уже давно, и для многих областей и республик Северо-западного региона стал настоящим бедствием. В один ряд встали и самодостаточный Санкт-Петербург, и небогатый Петрозаводск, и европейский Хельсинки.

Как «у них»
Финны сваливают снег в водоемы, не опасаясь за их загрязнение – вода в дальнейшем попадает и в Финский залив, и в Балтику. Причина проста – использование исключительно натуральной соли и гранитной крошки для посыпки дорог. Кстати, наши соседи разделяют дороги на три типа: первый как наиболее загруженные обязаны быть в состоянии не более двух сантиметров снега, вторые – менее загруженные – не более пяти, третьи – дворовые территории. За состояние дворовых территорий отвечают аналоги наших ТСЖ: нанимают технику для чистки. Что показательно, даже сосульки с крыш в Финляндии сбивают в специальные корзины, поднимаясь с ними к крышам снизу на специальных мобильных лифтах. Как это происходит в России напоминать, думаю, не нужно…

Как «у нас»
Проблема Российского снега – обильное присутствие реагентов, с высоким содержанием тяжелых металлов ртути и свинца. Такой снег попадать в водоемы не должен, поскольку это грозит стопроцентным загрязнением природе и нарушению баланса экологии. Предварительно такой снег необходимо очищать либо на очистных горколлектора, либо вывозить на заранее подготовленные полигоны. Последний вариант не избавляет от проблемы загрязнения, но, по крайней мере, усложняет попадание «нехорошей» воды напрямую в общую систему водоснабжения. Да, и до полигона еще довезти нужно.
Питер пошел на радикальные меры – целые районы, как например Петроградская сторона, закрываются на несколько дней для въезда любого автотранспорта, кроме снегоуборочной техники. Так за 23-24 января оперативно и показательно вывезено 39 000 (!) кубометров снега (что на 9 тысяч больше предполагаемого).
В Санкт-Петербурге активно используется снегоплавильное мобильное оборудование. Мы, как экологи, очень надеемся и возьмем на контроль вопрос о том, что слив расплавленного в воду снега попадает именно в горколлектор, а не в ливневые стоки, но практически уверены, что Питерские службы таких ошибок себе не позволяют. Чего не скажешь о Петрозаводске – там снег сваливается в пойму реки Неглинки «как есть». Природоохранная прокуратура Карелии отреагировала своевременно и предупредила экологическую катастрофу. Однако, на наш взгляд, решение вывезти снег от реки на полигон необходимое, но не достаточное.

Что год грядущий нам…
Сезон показательный во всех отношениях. «Разведка боем» определила, что слабых мест – от организации снегоуборочного процесса до утилизации снега – много. Будем надеяться, что рекомендации экологов, в том числе Общественного Экологического Совета Ленобласти, будут приняты к сведению руководителями областей и республик Северо-западного региона и следующий сезон пройдет в более спокойной обстановке и слаженной работе.

Арсений Суворов
Экологическая группа «Чистый мир Северо-запад»
26.01.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.