Зеленый Крест | В пятницу, 23 ноября, в Выборге состоялись общественные слушания по проекту "Северный поток" ("Норд стрим")
Зеленый Крест | В пятницу, 23 ноября, в Выборге состоялись общественные слушания по проекту "Северный поток" ("Норд стрим")
734
single,single-post,postid-734,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В пятницу, 23 ноября, в Выборге состоялись общественные слушания по проекту "Северный поток" ("Норд стрим")

 

В пятницу, 23 ноября, в Выборге состоялись общественные слушания по проекту "Северный поток" ("Норд стрим")

Добавил Natalia в Новости 26 Ноя 2007

«Северный поток» — трубопровод, который собираются проложить по дну Балтийского моря, и посредством которого российский газ будет перекачиваться в Германию. Начало строительства намечено на середину 2009 года, инвестиции в проект составят как минимум 5 млрд евро.
На публичных слушаниях в Выборге — именно из Выборгского района возьмет свое начало подводная труба — присутствовало около десятка представителей зеленых организаций Петербурга. Лидеров организаций «Друзья Балтики», «Беллона», и других привезли непосредственно представители компании Nord Stream AG на специально зафтрахтованном автобусе. Остальные добирались самостоятельно.

На слушаниях был представлен отчет о предварительной оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) для участка российских территориальных вод в акватории Финского залива и прилегающей суши. Отчет подготовлен компанией Nord Stream AG, созданной специально для проектирования, строительства и эксплуатации одноименного газопровода (51% капитала компании принадлежит Газпрому, штаб-квартира находится в Швейцарии, а председателем комитета акционеров является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер). Затем присутствовавшие зеленые задавали вопросы.
Руководитель организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова передала представителям Nord Stream AG «меморандум», подписанный рядом экологических активистов, в котором содержался призыв к компании взять на себя шефство над создающимся заповедником на островах Финского залива, мимо которых пройдёт газопровод. Представители компании обещали подумать над этим предложением.
Слушания проходили в течении двух часов в присутствии корреспондентов выборгских газет и представителей Администрации.
«Я не получил ответа на ключевой, по моему мнению, вопрос,- отметил председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Для прокладки труб нужно ровное дно — чего в принципе не бывает. Поэтому в местах донных ям всегда устраивают насыпи, опоры из песка и щебня, чтобы провис трубы не превышал технологически возможного расстояния. Так вот, масса укладываемой на дно подсыпки превышает массу газовых труб в десятки раз. Откуда возмётся эта песчанно — гравийная смесь? Согласовало ли Правительство области добычу такого объёма нерудных ископаемых? Куда пойдут эшелоны, гружёные подсыпкой? Какой порт будет её грузить на баржи? Дала ли железная дорога «добро» на проход этих тысяч эшелонов? Не намечается ли добыча песка со дна моря — с последующей укладкой его под трубу? В таком случае возникнет замутнение воды, которое не учтено в материалах ОВОС. Но у проектировщиков пока нет ответов на эти вопросы — мне сказали, что они будут решены на дальнейших стадиях проектирования.»
Представители компании Nord Stream AG тем не менее по прежнему декларируют открытость и приверженность к приоритету экологических вопросов над всеми прочими.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.