В Общественной палате обсудили судьбу лесов Ленинградской области | Зеленый Крест
Зеленый Крест | В Общественной палате обсудили судьбу лесов Ленинградской области
2722
post-template-default,single,single-post,postid-2722,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В Общественной палате обсудили судьбу лесов Ленинградской области

 

В Общественной палате обсудили судьбу лесов Ленинградской области

Добавил Natalia в Новости 31 Мар 2016

лесКруглый стол на тему «Леса Ленинградской области: санитарное состояние и безопасность» был организован Общественной палатой Ленинградской области по инициативе группы компаний «АкваФлора».

Обсуждались два актуальнейших на сегодняшний день вопроса: несовершенство нормативной и методической базы, регламентирующей деятельность по обеспечению санитарной безопасности и защите лесов и бедность арсенала технологических, химических и биологических средств защиты леса.

Дискуссия, касающаяся нормативной и методической базы, в частности, подготовки новых Правил санитарной безопасности и Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, выявила ряд проблем. Так, генеральный директор ООО «АкваФлора»  Александр Бродский отметил, что «даже беглое сравнение действующего Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах показывает, что в других направлениях лесохозяйственной деятельности, например, уходе за лесом, лесовосстановлении существуют подробные описания механизмов выбора необходимых мероприятий и технологий их проведения. У лесопатологов такого подспорья попросту нет. Хотя при принятии решения специалисту нужно учесть гораздо больше факторов. И, в первую очередь, это санитарное и лесопатологическое состояние».

Александр Бродский также подчеркнул, что необходимо предотвратить правовую коллизию, когда при отмене действующих Правил санитарной безопасности могут вступить в силу сразу две редакции указанного документа, противоречащие друг другу.

Гендиректор ООО «АкваФлора» призвал участников круглого стола обратить особое внимание и на то, что «к сожалению, на сегодняшний день в арсенале специалистов лесозащиты России практически отсутствуют средства химической и биологической борьбы со многими группами вредных организмов леса. Эта бедность арсенала средств защиты побуждает к проведению санитарных рубок. Причем, даже после проведения таких рубок очаги некоторых вредных организмов и болезней леса не удается ликвидировать из-за отсутствия эффективных химических и биологических препаратов. Необходимо развитие биотехнологий и создание новых биологических препаратов в арсенале средств защиты леса».

Эффективным инструментом выполнения этой задачи, по мнению Александра Бродского, может стать разработка соответствующей отраслевой программы. При этом надо четко сознавать, что речь в данном случае должна идти не о числе препаратов, а о числе действующих веществ, необходимых для защиты леса.

«Поскольку значительную часть лесного фонда Ленинградской области составляют защитные леса, основным направлением совершенствования их охраны, защиты и воспроизводства следует признать развитие современных технологий лесохозяйственных мероприятий, целью которых должно являться сохранение средообразующих свойств лесов на всех возрастных этапах жизни древостоев, – отметил председатель правления «Союза лесопромышленников Ленинградской области» Юрий Орлов. – При этом приоритетными задачами в обеспечении санитарной безопасности лесов области должны стать своевременная диагностика состояния данных древостоев и подготовка оперативных мероприятий по их замене».

По словам начальника отдела и охраны защиты лесов Департамента лесного комплекса Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадима Латышева, «новые Правила санитарной безопасности требуют принятия большого числа дополнительных нормативных актов, чтобы четко отрегулировать все аспекты деятельности по проведению лесопатологических обследований как для специалистов-лесопатологов, так и для представителей соответствующих органов государственной власти».

Участники круглого стола договорились разработать резолюцию, в которой будет выражена необходимость внесения соответсвующих поправок в разрабатываемые подзаконные акты и правила, касающиеся санитарной безопасности в лесах, и направить  от Общественной палаты соответствующее обращение  в Государственную Думу и Министерство природных ресурсов.

В ходе дискуссии на круглом столе неоднократно была высказана озабоченность тем, что появились общественные движения, занимающиеся прямым саботажем лесной отрасли. Их действия носят деструктивный характер, и не имеют ничего общего с охраной природы, так как они защищают не природу, а право граждан на её эксплуатацию.

«Представители этих движений обвиняют лесопатологов в том, что из-за их якобы неправильных заключений погибло несколько тысяч деревьев. Между тем отдыхающие в лесах Ленинградской области «пикничники» еженедельно губят или повреждают до миллиона деревьев и кустарников — в процессе осуществления своего конституционного права отдыха на природе, – говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному  комплексу, предпринимательству и экологии, председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. – Главным врагом лесов Ленинградской области сейчас является не браконьер, а недобросовестный обыватель, по вине которого лес превращен в помойку, в лесу возникают пожары, гибнут деревья, покидают пригородные леса звери и птицы. Именно против этого, как мне кажется, должны направить свои усилия конструктивные экологические организации».

Пресс-служба Общественной палаты

Ленинградской области

Наталья Григорьева

Отправить комментарий