Зеленый Крест | В мусоре завелись жучки?
Зеленый Крест | В мусоре завелись жучки?
1539
single,single-post,postid-1539,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В мусоре завелись жучки?

 

В мусоре завелись жучки?

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 11.12.2006

Общественное движение “Против мусорной блокады Санкт — Петербурга” (ПРОМБ) составило карту несанкционированных свалок в пригородной зоне.
Общее количество свалок, по словам лидера движения Алексея Кононова, исчисляется сотнями. В ближайшее время члены этой организации подкинут десять радиомаячков в различные мусорные баки в городе, а затем попробуют маячки обнаружить — либо на полигонах для твёрдых бытовых отходов, либо в пригородных лесах. “Город тратит на утилизацию мусора большие деньги — 400 миллионов рублей в год, — говорит Алексей Кононов, — Между тем в лесах свалки только растут.” Он предлагает проверить, как предприятие, занимающееся утилизацией городского мусора, — а именно, ЗАО “Опытный Завод МПБО” — тратит получаемые из городского бюджета деньги. Это, по мнению, “борцов за природу”, лучше всего сделать с помощью шпионских жучков, подложенных в мусор.
Инициативу молодых коллег комментирует руководитель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста, Юрий Шевчук.
“Для начала — напомню, что вывоз мусора из города осуществляет не ЗАО “Опытный Завод МПБО”, а частные коммерческие структуры — автопарки “Спецтранс” и ещё около 400 малых фирм. На эти цели с населения города собирается порядка полутора миллиардов рублей — загляните в свою квитанцию о квартплате и проверьте. При этом, действительно, более 30% мусора нашего города — в основном строительного — вывозится не на санкционированные полигоны и мусороперерабатывающие заводы, а в овраги и заброшенные карьеры. Отследить, кто нарушает закон и сваливает мусор в лесах, проще простого — достаточно постоять некоторое время рядом с любой несанкционированной свалкой и переписать номера подъезжающих машин. Так поступают, к примеру, сотрудники государственных природоохранных служб, так действуют и наши активисты.
По личному опыту такой работы могу сказать — машины, вываливающие мусор в леса, не принадлежат автопаркам “Спецтранса”. Разумеется, не могут принадлежать они и ЗАО “Опытный Завод МПБО”, который вообще не имеет мусоровозов и не занимается вывозом мусора. Не относятся грузовики — загрязнители и к транспорту малых фирм — перевозчиков мусора. Это — собственный транспорт предприятий, ведущих строительство или иную деятельность , при которой образуется много отходов. Жучки — шпионы не помогут их обнаружить. Во — первых, на стройку не так — то легко этот маячок закинуть. Во — вторых, если его случайно там найдут, скандала с вызовом МЧС и бригады для разминирования не избежать. Если же такой маячок кинуть в бытовой мусор, то он перестанет работать на перегрузочной площадке “Спецтранса”, где его выловят на переборке и сдадут во вторсырьё, либо отправят на прессование с прочими отходами и раздавят. Видимо, наличие перегрузочных площадок, где прессуют мусор, тоже является новостью для коллег из ПРОМБ.
Что же касается бюджетных денег, то поступают они за утилизацию и переработку мусора (то есть за размещение на полигонах или переработку на заводах) организациям, имеющим государственный контракт с правительством Санкт — Петербурга — ЗАО “Опытный завод МПБО” и ГУП “МПБО-2”. Расходование этих денег жёстко контролируется примерно 45 — ю государственными инстанциями и общественными организациями. Так что создавать ещё одну общественную “контору”, чтобы проконтролировать исключительно ЗАО “Опытный Завод МПБО”, не разобравшись даже, чем вывоз мусора отличается от его утилизации — по меньшей мере, наивно”.
Так кажущаяся на первый взгляд благородной инициатива “экологической общественности” на проверку оказалась очередным “чёрным пиаром” против ЗАО “Опытный Завод МПБО”, который испытывает сейчас значительное давление со стороны криминальных рейдерских структур.

Наталия Матвеева, Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.