Зеленый Крест | В Европе выращен первый урожай на удобрении, созданном без разрушения окружающей среды
Зеленый Крест | В Европе выращен первый урожай на удобрении, созданном без разрушения окружающей среды
782
single,single-post,postid-782,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В Европе выращен первый урожай на удобрении, созданном без разрушения окружающей среды

 

В Европе выращен первый урожай на удобрении, созданном без разрушения окружающей среды

Добавил Natalia в Новости 02 Окт 2008

С виду — это обыкновенные колосья пшеницы. Но Людвиг Херманн, генеральный директор австрийской компании “АШДЕК”, демонстрирует их собравшимся журналистам и “зеленым” с обоснованной гордостью — впервые, чтобы вырастить эти колосья, не пришлось разрушать земные недра и тропические острова с целью добычи фосфатов.
“Фосфор — основа урожая, — говорит доктор Херманн. — Без применения фосфорных удобрений почва за считанные годы становится бесплодной. Но фосфора с каждым годом добывается всё меньше и меньше. А его добыча осложняется колоссальным ущербом для природной среды — уже практически весь остров Науру превратился в белую пыль удобрений. Что же делать?”
Австрийские ученые, в коллективе которых мы с радостью можем отметить ведущую роль нашего земляка, потомственного петербуржца, профессора Михаила Бутусова, смогли выделить фосфорные соединения из … золы, которая образуется после сжигания илового осадка городских очистных сооружений. Новые удобрения прошли в Европе все мыслимые проверки и были признаны безопасными. “Последней проверкой стало выращивание урожая — уже не на опытных делянках, а на больших полях, — говорит доктор Херманн. — И вот мы справились с этой задачей. Такую вот пшеницу можно вырастить, применяя наше удобрение, которое мы назвали “Фоскрафт” — сила фосфора”.
Людвиг Херманн приехал в Петербург для того, чтобы провести переговоры с представителями ГУП “Водоканал” о создании производства по выпуску “Фоскрафта” и в нашем городе. Ведь у нас стоят такие же очистные сооружения, и из печей “Водоканала” выходит та же зола, что и в европейских городах. А в России тоже очень нужны дешевые фосфорные удобрения.
Пройдет какое-то время, и благодаря изобретению “Фоскрафта” весь мир сможет отказаться от разработки месторождений фосфатов — а это значит. что многие сотни гектар нашей планеты не будут изуродованы гигантскими карьерами.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.