Зеленый Крест | В Австрии открылся завод по изготовлению удобрений из канализационных стоков
Зеленый Крест | В Австрии открылся завод по изготовлению удобрений из канализационных стоков
758
single,single-post,postid-758,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

В Австрии открылся завод по изготовлению удобрений из канализационных стоков

 

В Австрии открылся завод по изготовлению удобрений из канализационных стоков

Добавил Natalia в Новости 08 Июл 2008

Правда, вначале эти стоки необходимо сжечь…

Мы встретились с генеральным директором фирмы “ASH DEC” Людвигом Херманном, и попросили его рассказать о новом предприятии и о том, какое значение его открытие может иметь для Петербурга.

— Наше предприятие перерабатывает золу, образовавшуюся от сжигания илового осадка очистных сооружений, в фосфорное удобрение. В Европе образуется около 1 миллиона тонн золы в год, а скоро это количество утроится. Сейчас наш завод может перерабатывать 3 тысячи тонн золы в месяц. Это, разумеется, не решит все европейские проблемы. Но это является хорошим первым шагом, — говорит директор Херманн. — Мир испытывает дефицит фосфорных удобрений. Запасы фосфатов на исходе, их добыча становится всё дороже. А между тем без внесения фосфорных удобрений хорошего урожая не вырастишь. С другой стороны, золы от сжигания канализационного осадка с каждым годом становится всё больше и это уже превратилось в серьёзную экологическую проблему. Мы нашли способ избавляться от тяжёлых металлов и иных загрязнений, присутствующих в золе, и создали первое в мире фосфорное удобрение, полученное без разрушения окружающей среды — “Фоскрафт”. Оно уже прошло все возможные испытания. Даже получен первый урожай на основе экспериментальной партии “Фоскрафта”. И вот теперь мы приступили к его промышленному производству.
Недавно мы завершили исследования “Фоскрафта”, полученного из золы, привезенной нам из Санкт — Петербурга. Могу сразу сказать, что эта зола практически ничем не отличается от золы европейских очистных сооружений. И удобрение из неё получается точно такое же.
Химические анализы получившегося удобрения, как я уже сказал, завершены. Остались агрофизические испытания — то есть внесение удобрения в почву и исследование полученного урожая. Сейчас мы как раз и занимаемся этим, и надеемся завершить эти исследования к концу года.

Для справки: Зола от сжигания илового осадка в Петербурге образуется в количестве примерно 50 000 тонн в год и в основном сбрасывается на полигоны для хранения илового осадка в Новосёлках и на Волхонском шоссе.

Наталия Куликова,
руководитель научных программ Зеленого Креста.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.