Зеленый Крест | УДОБРЕНИЯ ОТ ВОДОКАНАЛА
Зеленый Крест | УДОБРЕНИЯ ОТ ВОДОКАНАЛА
766
single,single-post,postid-766,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

УДОБРЕНИЯ ОТ ВОДОКАНАЛА

 

УДОБРЕНИЯ ОТ ВОДОКАНАЛА

Добавил Natalia в Новости 30 Май 2008

Тревожные вести доносят сайты информационных агентств — рост цен на продовольствие продолжается; во многих странах люди не в состоянии заработать себе на еду; на планете резко упала урожайность основных возделываемых культур. Падение урожайности связывают с резким повышением цен на удобрения, вызванным исчерпанностью основных месторождений, расположенных в тропиках. Не удивительно, что в Европе начали искать местные источники удобрений, в первую очередь — фосфатных, ранее — сплошь импортируемых. И вот разработки европейских учёных увенчались успехом.

В Австрии — пока в опытном режиме — работает завод по производству фосфорных удобрений из золы, образующейся в ходе сжигания илового осадка очистных сооружений. Полученное удобрение, выпушенное фирмой “ASH DEC”, назвали “Фоскрафт”. Оно стало первым в мире фосфорным удобрением, полученным без разрушения природных запасов фосфора.
Нам удалось встретится с директором по науке и новым технологиям фирмы “ASH DEC”, доктором физико — математических наук, профессором Михаилом Бутусовым. Он сразу развеял наши опасения о возможности попадания в новое удобрение органических токсикантов и тяжёлых металлов — первые сгорают ещё в процессе превращения ила в золу, а вторые выводятся в процессе изготовления удобрения.
— “Фоскрафт” — умное удобрение, образно говоря, — пояснил профессор Бутусов. — Фосфор выделяется “по требованию” корневой системы. Поэтому удобрение практически полностью используется растениями. Ведь какая у нас основная проблема с фосфорными удобрениями? Даже не та, что запасов фосфатов в мире остается всё меньше и меньше. Огромная часть фосфора просто смывается в воду и вместо пользы приносит вред — служит питанием сине — зеленых водорослей, например. В Финский залив выбрасывается до 8 000 тонн фосфорных соединений в год, на Неву приходится из них примерно половина, и из этой половины только 35% даёт Петербург. Остальное — результат вымывания фосфора с полей и ферм.
В Европе производится 880 000 тонн золы от сжигания илового осадка. В перспективе, с вводом в строй новых заводов по сжиганию ила, будет производится до 4 миллионов тонн золы в год. Если из всей этой золы извлечь фосфор и изготовить из него удобрения, этого хватит для того, чтобы получить урожай , которым можно накормить 70 — 100 миллионов человек.
А как обстоят дела в нашем городе? Когда из тонн золы, получаемой из печей Водоканала, будет изготавливаться удобрение? Как нам сообщили в пресс — службе Водоканала, коммерчески выгодные проекты утилизации отходов с максимальным извлечением из них полезных компонентов наиболее перспективны и ГУП “Водоканал Санкт — Петербурга” проводит постоянный поиск таких направлений. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между “Водоканалом” и фирмой “ASH DEC”, в Австрию была направлена партия золы, полученной с Центральной станции аэрации и Юго — западных очистных сооружений для получения на пилотной установке компании фосфорного удобрения. Полученное удобрение сейчас проходит исследования на возможность его сельскохозяйственного использования. Так что вскоре, вполне возможно, на рынке удобрений появится “Фоскрафт”, сделанный в нашем “Водоканале”.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.