Зеленый Крест | «Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта
Зеленый Крест | «Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта
1004
single,single-post,postid-1004,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

«Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта

 

«Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта

Добавил Natalia в Новости 12 Окт 2011

Завершилась экспедиция «Зеленого Креста», целью которой было выяснение уровня загрязнения акватории Финского залива цезием.

В состав экспедиции, организованной на грант Общественного Совета госкорпорация «Росатом», вошли экологи-общественники, журналисты и специалисты по радиодозиметрии с Ленинградской атомной станции. Участниками плавания взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС — в Копорской губе. Пробы проверялись на предмет наличия в них изотопов цезия, о наличии которого в донных отложениях Балтийского моря ученым известно было достаточно давно (см. «Историю вопроса»).
«Обработав взятые пробы, мы увидели, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению «чернобыльскими» осадками, — говорит председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста, Наталия Матвеева. — В Выборгском заливе его меньше, в Невской губе — меньше, чем в Выборгском заливе. В среднем анализы показали содержание цезия-137, равное по дозе 600-800 беккерелей в куб. метре ила. Но главное — изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено вовсе. Это означает, что действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет и все подозрения относительно плохой работы ЛАЭС безосновательны».
Примерно такие же результаты дала и экспедиционная деятельность специалистов Радиевого института им. Хлопина, выполняющего свои исследования в рамках международной кооперации всех балтийских стран по программе Хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря. «В Копорской губе в настоящее время содержание цезия-137 в воде достигло до чернобыльского уровня, — говорит Андрей Степанов, начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований института, — а в донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и полного отсутствия иловых отложений, являющихся основным депонирующим звеном в накоплении радионуклидов».

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста
8-905-283-41-35

СПРАВКА

Цезий – щелочной металл, элемент 1 группы Периодической системы элементов Д.И.Менделеева, порядковый номер 55….

Изотопы цезия-137 и 134 в значительном количестве попали в окружающую среду в результате ядерных испытаний в атмосфере. Изотопы цезия поступают в атмосферу при работе ядерных реакторов, а также при работе заводов по регенерации ОЯТ.
Cs137 является одним из дозообразующих радионуклидов в зонах наблюдения радиационно-опасных объектов. Имеет период полураспада около 30 лет. Испускает І-частицы с максимальной энергией І-излучения 1,17 МэВ, при распаде испускаются і-кванты с энергией 0,66 МэВ.
При попадании цезия-137 в окружающую среду он включается в цепочки, ведущие к пищевому рациону, в результате поглощения растениями либо через корневую систему, либо непосредственно листьями.
Поступивший с пищей цезия-137 распределяется в организме, при этом около 80% его располагается в мышцах, 8% — в костях. Около 10% поглощенного количества быстро выводится из организма, оставшиеся 90% выделяются с периодом полувыведения 50-200 дней.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Исследования загрязнения радионуклидами Балтийского моря имеют длинную историю. Учеными Радиевого института еще в 1970 году было установлено, что уровень загрязнения мелководного и полузамкнутого Балтийского моря изотопами цезия и стронция значительно выше, чем Атлантического и даже Тихого океана. Важно отметить, что в 1970 году воды Балтийского моря еще не использовались для охлаждения реакторов атомных электростанций. Источником загрязнения являлись испытания ядерного оружия в 1955 — 1964 годах. Тогда содержание радионуклидов в атмосфере превосходило естественную норму в 300-500 раз. По сравнению с этими величинами, «чернобыльский след» был в сотни раз меньше. По сути дела, в то время мир уже жил в условиях ядерной войны. Ядерные державы до момента подписания договора о запрете испытаний атомного оружия в трех средах, успели произвести более 2000 ядерных взрывов. Основная часть радионуклидов при проведении воздушных и наземных взрывов оказалась в стратосфере, из которой продолжаются до сих пор радиоактивные выпадения на земную поверхность. Несмотря на то, что период полураспада цезия — 137 составляет около 30 лет, к 1985 году накопление цезия-137 в Балтийском море выражалось следующими величинами: от глобального источника (то есть выпадений из атмосферы в результате взрывов атомных бомб) — 670 ТБк, от ядерных перерабатывающих заводов Англии и Франции (с водами Северного моря) — 150 Тбк, от всех прибалтийских АЭС — 2 Тбк. Таким образом, работа прибалтийских АЭС, суммарная мощность которых к 1985 г составляла более 17000 Мвт, практически не повлияла на запас цезия-137 в Балтийском море.
В апреле 1986 г. регион Балтийского моря подвергся дополнительному радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время, наряду с Ирландским и Черным морями, Балтика характеризуется самым высоким содержанием радиоактивных веществ по сравнению со всеми другими морями земного шара. Помимо аварии в Чернобыле, другими источниками значительного количества искусственных радионуклидов в Балтийском море являются продолжающиеся до сей поры (правда, существенно уменьшающиеся с каждым годом) выпадения из стратосферы радионуклидов от ядерных взрывов, составляющие 15 — 20% от общего количества цезия-137, а также поступление с придонными течениями через Датские проливы морской воды, загрязненной западно-европейскими заводами по переработке ядерного топлива, в первую очередь в Селлафильде. По сравнению с такими источниками, как глобальные выпадения, транспорт воды из Селлафильда и Ла Хага, «чернобыльские» выпадения, роль выбросов атомных электростанций и научно-исследовательских центров, расположенных на территории водосбора, крайне мала.
Надо отметить, что европейские заводы уже прекратили сброс радионуклидов в Мировой океан и речь идет об остаточном загрязнении.
Загрязнение Балтийского моря в результате аварии на ЧАЭС было неравномерным, в силу различной интенсивности радиоактивных атмосферных выпадений. Одним из наиболее загрязненных оказался район центральной части Финского залива, включая район расположения Ленинградской АЭС — Копорскую губу, и частично территория Лужского района. Доминирующим нуклидом в этом загрязнении оказался цезий-137. Как и следовало ожидать (на основании проведенных ранее исследований), снижение содержания цезия-137 началось с восточных районов Финского залива, где реки, в основном Нева и Нарва, обеспечивают приток пресных вод с низким содержанием этого радионуклида. К настоящему времени из-за мощного течения Невы, очищающего залив, содержание цезия-137 в водах Финского залива стало меньше, чем в водах собственно Балтийского моря.
«Ежегодные наблюдения в Копорской губе Финского залива показали, что радиационная обстановка в районе расположения Ленинградской АЭС сохранялась вполне благополучной до аварии на Чернобыльской АЭС, — говорит Андрей Степанов, начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института им. В. Г. Хлопина. — Резкое увеличение радиоактивного загрязнения воды в Копорской губе за счет аварии на Чернобыльской АЭС привело в начальный период к значительному ухудшению радиационной обстановки. В июне 1986 году средний уровень содержания цезия-137 в воде превышал уровень 1985 года в 60 раз. В этот период район Ладожского озера и его дренажная система не были подвержены значительному загрязнению. Это позволило реке Неве сравнительно быстро очиститься от загрязнения и приносить в Невскую губу воды, содержащие значительно меньшие концентрации радиоактивного цезия, чем имелось в водах Финского залива. Благодаря мощному речному стоку Невы в восточной части Финского залива, в том числе и в Копорской губе, началось снижение концентраций радионуклидов. Сегодня мы можем констатировать стабильное улучшение радиологической обстановки в Финском заливе. Сложный комплекс гидрологических процессов, воздействию которых подвергся поступивший на поверхность моря цезий-137, явился причиной перераспределения первоначально сформировавшихся участков радиоактивного загрязнения. В отличие от Невы и Нарвы концентрации цезия-137 в водах р. Луги, протекающей по территории повышенно загрязненной радиоактивным цезием в период Чернобыльской аварии, были несколько выше за счет смыва с почвенного покрова. Это способствовало образованию локального пятна в Лужской губе с повышенным содержанием цезия-137 в донных отложениях. Анализ ежегодно отбираемых проб донных отложений показывает постепенное снижение уровня их загрязнения. В Копорской губе в настоящее время содержание цезия-137 в воде достигло дочернобыльского уровня, а в донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и полного отсутствия иловых отложений, являющихся основным депонирующим звеном в накоплении радионуклидов».
Примерно такие же данные были получены в ходе экспедиционных работ «Зеленым Крестом».

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.