Зеленый Крест | Текут грязные реки…
Зеленый Крест | Текут грязные реки…
672
single,single-post,postid-672,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Текут грязные реки…

 

Текут грязные реки…

Добавил Natalia в Новости 12 Ноя 2006

Начало осуществления разрекламированного проекта «Балтийская Жемчужина» пока не повлияло на качество воды в ближайших к «жемчужине» водотоках.

Текут и текут …

Студенты и школьники из молодёжной группы Санкт — Петербургского Зелёного Креста этим летом обследовали речку Дудергофку и Дудергофский канал, а также прилегающую территорию Полежаевского парка. Поддержку в этом им оказала фирма «Доринда», развивающая в Санкт — Петербурге проект, связанный с экологическим образованием.
«Качество воды в этих водоёмах соответствует показателям пятого класса загрязнения — «очень грязная», — прокомментировал результаты обследования председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Восемь лет назад по просьбе депутатов муниципального Совета мы проводили такое же обследование. Практически ничего не изменилось — разве что в худшую сторону. И сейчас, как и несколько лет назад, по реке плывёт мусор, на берегу валяются автомобильные шины, реки зарастают водорослями, кое — где видны нефтяные пятна. Значительное содержание азотистых и фосфорных соединений во взятых пробах указывает на то, что в водную систему Дудергофки попадают канализационные сбросы.»
В печальном состоянии находится старинный Полежаевский парк — архитектурные его достопримечательности практически разрушились, деревья и кустарники не ухожены. Парк превращён в место для желающих выпить и закусить.
В то же время рекреационный потенциал этих мест сохранён. В этом убеждены все участники обследований.
«Если бы сюда вложили деньги, всё можно было бы привести в порядок за полгода, — говорит участница молодёжной группы «Зелёного Креста» Ксения, студентка — эколог. — Главное — воздух чистый, море близко, растительность не деградировала, почвы хорошие. Очистить речки возможно. Восстановить парк — тоже вполне реально. Рядом строится «Балтийская Жемчужина». Наверняка найдутся предприниматели, которые захотят развивать этот перспективный уголок нашего города.»
Но пока что ни купаться, ни есть рыбу, выловленную в Дудергофке, Зелёный Крест не рекомендует — опасно для здоровья.

Наталия Матвеева, «Зелёный Крест».

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.