Зеленый Крест | Тайна реки Мурзинки раскрыта
Зеленый Крест | Тайна реки Мурзинки раскрыта
3164
single,single-post,postid-3164,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Тайна реки Мурзинки раскрыта

 

Тайна реки Мурзинки раскрыта

Добавил Natalia в Новости 14 Окт 2018

inx960x640Помните сообщения о реке Мурзинке, меняющей цвет вод подобно хамелеону – окраску шкуры?

Так вот, благодаря действиям ряда общественных структур, тайна разноцветной реки перестала быть тайной.

Оказывается, вокруг реки существует сеть канализации, доступ в которую осуществляется с неохраняемой территории, через канализационные колодцы. То есть, каждое предприятие, у которого накопились жидкие отходы, может совершенно бесплатно слить их в канализационный люк – и ничего ему за это не будет. Разве что природоохранная прокуратура составит акт. Но виновного наказать по этому акту будет затруднительно – штрафы слишком маленькие, а возмещение ущерба для реки надо было считать в день нарушения…

Вот «Акт проверки» природоохранной прокуратуры, цитирую: «…установлено наличие пены серо-фиолетового цвета, имеющей характерный химический запах, в канализационном колодце №32а, расположенном на территории общего пользования. … На колодце № 33а также зафиксировано наличие пены серо-фиолетового цвета. … недалеко от колодца №33а припаркован илосос КАМАЗ с госномером….   При осмотре автомобиля ощущается характерный химический запах, аналогичный тому, что ощущался в коллекторе и на выпуске в реку Мурзинку. При открытии сливного крана зафиксировано вытекание жидкости серо-фиолетового цвета, с характерным запахом, которая пенилась»…

По действующему законодательству отходы должны были быть сданы на переработку. А вместо этого – оказались спущены в ливневую канализацию, откуда попали в речку.

Факт далеко не единичный. Представители местной природоохранной общественности смогли «выловить»  еще два КАМАЗа, сливавшие жидкие отходы в ливневые колодцы – 24 сентября в колодец №50 и 19 сентября, когда сразу два илососа слили через ливневую канализацию в реку Мурзинку «густообразное вещество серого цвета».

Вывод прост – пока будет возможность не платить за переработку отходов серьезные деньги, а сливать их в реки, пусть даже подвергаясь копеечному штрафу – люди это будут делать и ни прокуратура, ни собственная совесть их не остановят.

«Если бы у речки Мурзинки был бы хозяин – частное лицо или предприятие – он бы вчинил загрязнителям судебный иск о возмещении финансового ущерба, упущенной прибыли, морального ущерба, да много чего, — говорит Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста. – Но у речки хозяин – государство. И мы видим, как замечательно в итоге охраняется эта речка и как загрязнители оплачивают нанесенный вред водным ресурсам».

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

(Справки – Юрий Шевчук, 8911 9517949.)

Отправить комментарий