Зеленый Крест | Таллинскому шоссе угрожают провалы
Зеленый Крест | Таллинскому шоссе угрожают провалы
1100
single,single-post,postid-1100,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Таллинскому шоссе угрожают провалы

 

Таллинскому шоссе угрожают провалы

Добавил Natalia в Новости 13 Май 2013

В районе поселка Телези дорожные строители предполагают проложить новую трассу «Петербург – Нарва» над старинными катакомбами 19 века.
На месте планируемого строительства добывали известняк по меньшей мере с 1848 года. В середине прошлого века катакомбы оказались заброшены. Их вскрыли в 1980 году, ориентируясь на воронки в земле, спелеологи – краеведы Александр Асташенко и Георгий Мельников. Сейчас для осмотра доступна часть подземных выработок, но краеведы считают, что большинство подземных залов все ещё ждут своих исследователей.
«Много лет назад мне посчастливилось присутствовать на вскрытии прохода в ранее не исследованный зал, — вспоминает председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Впечатление было потрясающим. Там всё оставалось в том виде, в котором зал оставили подземные рабочие почти век назад. Даже в углу стоял проржавевший насквозь котел и валялись не использованные деревянные крепи».

Провалов в лесу над катакомбами более тысячи; собственно, их никто не считал. Также никто не может предположить общей длины подземных выработок.
Местные жители подняли тревогу – если трасса пройдет над катакомбами, то либо подземелья надо будет просто забетонировать или засыпать камнем, что дорого, либо взорвать. К тому же пострадает еловый лес, окружающий поселок Телези. Но прокладывать четырёхполосную трассу через посёлок, значит, также резко ухудшить качество жизни людей.
«Проектирование трассы над катакомбами стало возможным, потому что эти уникальные объекты не являются охраняемыми ни как природные, ни как историко-культурные памятники. Как ни странно, но сейчас только Саблинские катакомбы из всего множества подземных рукотворных сооружений являются в Ленинградской области особо охраняемыми природными объектами, — продолжает Юрий Шевчук. – Видимо, настала пора, когда нужно взять под государственную охрану и все остальные катакомбы — и в Телезях, и в Рождествено, и в Старой Ладоге, и в прочих местах. Катакомбы – не только памятник труду наших предков. Они ещё и удивительный мир обитания редких животных, например, летучих мышей, а также насекомых и грибов. Традиционно изучением катакомб в регионе занимается Русское Географическое Общество, там действует Комиссия карстоведения и спелеологии, сосредоточены научные силы. Думаю, наш Общественный экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области поддержит инициативы ученых по охране подземелий».

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.