Зеленый Крест | Свинокомплекс стал жертвой клеветы и диверсий?
Зеленый Крест | Свинокомплекс стал жертвой клеветы и диверсий?
2307
single,single-post,postid-2307,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Свинокомплекс стал жертвой клеветы и диверсий?

 

Свинокомплекс стал жертвой клеветы и диверсий?

Добавил Natalia в Новости 02 Сен 2014

Более пяти лет тянется загадочная история с загрязнением реки Войтоловки.
Вкрадце напомним её суть. Время от времени в реку попадают некие органические отходы. Тогда вода приобретает неприятный запах, гибнет рыба, ухудшается качество жизни у сотен людей. Обитатели садоводств, расположеных в нижнем течении рек Войтоловка и Мга, жалуются во все возможные природоохранные организации.

Из природоохранных организаций приезжают комиссии, берут анализы воды, проверяют расположенные выше по течению предприятия… А спустя месяц или неделю все вновь повторяется с пугающей неизбежностью. Источником загрязнения называли свинокомплекс и комбикормовый завод, муниципальные очистные сооружения и даже самих садоводов. Но все проверки так и не выявили виновника отравления реки.

«Вероятно, десятка два проверок было здесь за последние пять лет, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Я сам четыре раза выезжал на Войтоловку, один раз – вместе с группой Ленинградского областного телевидения».

Впрочем, как-то раз виновный вроде был обнаружен – над мелиоративной канавой был найден прокол шланга, по которому жидкие удобрения, сделанные на основе свиного навоза, подаются на поля, где разбрызгиваются и запахиваются. По такой технологии удобряются поля, принадлежащие свинокомплексу «ИДАВАНГ Агро», которого и объявили виноватым, хотя, понятно, вина лежала на том человеке, что прорезал в шланге дыру.
Но с самих полей поступление не впитавшихся в почву удобрений не было  выявлено, а говорить о систематическом загрязнении реки, как о результате рукотворных аварий – значит, явно преувеличивать объемы выливающегося удобрения в результате подобных диверсий.

Но неужели сложно с помощью химического анализа определить, кто загрязняет реку? Отличить, к примеру, стоки от свинофермы от стоков канализации многоквартирных домов? За комментарием мы обратились к Татьяне Шарыгиной, генеральному директору «ИДАВАНГ Агро».

«На днях у нас была очередная проверка природоохранных служб, — говорит Татьяна Владимировна. – Нарушений технологии внесения удобрений на поля не выявлено, также нет никаких несанкционированных стоков с нашей территории. В то же время наблюдается загрязнение воды в ручье Иголинка и реке Войтоловка, но источником загрязнения, скорее всего являются коммунальные очистные сооружения поселка Нурма и садоводства, в которых нет никакой очистки сточных вод.
Сейчас реки маловодны, разбавления сбросов практически не происходит. Поэтому загрязнения из малых рек могут доходить даже до устья реки Мги. Вместе с администрацией Нурминского сельского поселения мы активно работаем над проектом строительства новых очистных сооружений для деревни Нурма, что позволит качественно улучшить ситуацию».

Анализы воды в Войтоловке показывают, что загрязнения во многом вызываются канализационными сбросами с перегруженных очистных сооружений пос. Нурмы. Так объясняется, в частности, и периодичность появления неприятного запаха от реки – по средам и субботам, и источник запаха, практически возле впадения Иголинки в Войтоловку. Именно там выходит скрытая от стороннего наблюдателя труба, по которой от очистных сооружений сбрасываются «нормативно чистые» стоки в природные водоемы.

«Мы вносим на обрабатываемые поля жидкое удобрение, практически не имеющее запаха аммиака, впитывающееся в почву и фактически не смываемое дождями, — продолжает рассказывать Татьяна Шарыгина. —  Причем наши установки по внесению этого удобрения неоднократно становились объектами диверсий. Неустановленные лица протыкали шланги, по которым удобрения поступали на поля, в результате чего сток попадал в мелиоративные канавы. Разумеется, это делали не садоводы, они же себе не враги».

Таким образом, крупнейшее предприятие по производству свиного мяса в Ленинградской области несколько лет как является объектом диверсий и травли в интернете, а правоохранительные органы никак не могут его защитить и лишь раз за разом отказывают в возбуждении уголовного дела по факту повреждения шлангов!
«Выяснить, кто протыкает шланги, чтобы удобрения попадали в реку, кто ведет травлю свинокомплекса в надежде, вероятно, на «отступные» — дело полиции, — считает председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Уверен, что следственные органы быстро обнаружат виновных. Со своей стороны, на следующей неделе я приму участие в выезде членов Общественной Палаты в бассейн реки Войтоловки, с осмотром всех потенциальных виновников загрязнения реки. Надеюсь, этот выезд поставит точку в поиске нарушителей природоохранного законодательства».

 

 

Отправить комментарий