Зеленый Крест | Свалка вне закона
Зеленый Крест | Свалка вне закона
798
single,single-post,postid-798,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Свалка вне закона

 

Свалка вне закона

Добавил Natalia в Новости 12 Дек 2008

Профильная комиссия по охране окружающей среды Законодательного Собрания Санкт — Петербурга провела выездное заседание на полигоне для захоронения твердых бытовых отходов в Новоселках (Выборгский район Санкт — Петербурга).
“На полигоне сложилась крайне неприятная ситуация, требующая скорейшего разрешения, — прокомментировал итог обследования крупнейшей городской свалки председатель Комиссии, депутат Законодательного Собрания, Сергей Соловьёв. — У полигона отсутствуют и лицензия, и документы на право использования земли, которую он занимает. Более того, по действующим “Строительным нормам и правилам”, полигон на данной территории вообще находится не может. С другой стороны, ежедневно сюда приходит около пятисот тяжелых грузовиков с мусором, до 6 миллионов кубометров мусора в год. Санкт — Петербург не может себе позволить остановить полигон; замещающих мощностей нет ни у города, ни в области.”
Руководство полигона год назад перешло от коммерческой фирмы к государственному предприятию, но порядка больше не стало — у прошлых арендаторов хотя бы все бумаги были в порядке. Директор ГУП “Завод МПБО-2”, к которому сейчас относится полигон в Новосёлках, Юрий Орджоникидзе, уверяет, что работы по получению разрешительной документации идут полным ходом. Но пока любое предприятие, которое привозит мусор на полигон, не имеющий лицензии, формально может быть оштрафовано природоохранными органами на крупную сумму.
Внимание членов комиссии привлекло поле из полиэтиленовых тюков в рост человека, набитых спрессованным мусором. По мысли европейских авторов такой технологии, мусор в тюках предназначался для краткого периода хранения перед сжиганием. У нас его просто закапывают — прямо в упаковке.
“Вообще — то, спрессовать мусор можно было бы и более дешевым способом, — прокомментировал увиденное председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. — Машина по упаковке стоит миллион евро; выгоднее было купить дорожный каток.”
Впрочем, дорожный каток для прессования мусора тоже куплен, и скоро приступит к работе на полигоне.
Так всё же, куда вывозить мусор Санкт — Петербурга, если республиканские природоохранные органы, рассматривающие сейчас вопрос о выдаче лицензии полигону в Новосёлках, таковую лицензию не выдадут? На это вопрос мы попросили ответить председателя Комитета по экологии Ленинградской областной торгово — промышленной палаты, Бориса Смолева.
“В Ленинградской области в окрестностях Петербурга действует семь мусорных полигонов, принимающих отходы нашего города, — говорит Борис Смолев. — Планируется создать ещё один — в Кировском районе, но против него активно выступают местные жители и обитатели садоводств. Действующие полигоны по проекту не высоконагружаемые, а потому такой объем мусора, что сейчас принимают Новосёлки, принять будут не в состоянии. Решение — в создании сети мусороперерабатывающих заводов, где мусор подвергался бы сортировке, а затем — обезвреживанию, допустим — традиционно применяемым методом компостирования.”
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.