Зеленый Крест | Судьбу «Красного Бора» решит межрегиональная комиссия
Зеленый Крест | Судьбу «Красного Бора» решит межрегиональная комиссия
2257
single,single-post,postid-2257,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Судьбу «Красного Бора» решит межрегиональная комиссия

 

Судьбу «Красного Бора» решит межрегиональная комиссия

Добавил Natalia в Новости 07 Май 2014

дрозденкоВ настоящее время по поручению губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко идет формирование межрегиональной комиссии, которая окончательно решит судьбу полигона по захоронению токсичных отходов в Красном Бору.

Мы попросили высказаться на тему будущего Красного Бора экспертов – ученых, экологов, общественных деятелей.

 

«Полигон задумывался как временное сооружение, — говорит Борис Смолев, член Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области и председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово-промышленной палаты. – Настало время от него избавиться. В этом нет ничего необычного. В Петербурге закрываются и переносятся за пределы городской черты многие производства. Таков нынешний тренд развития. Так и в Красном Бору – земля, которая 40 лет назад никого не интересовала, сейчас выросла в цене, на ней живут тысячи людей. Полигону сейчас место не здесь».

 

 «Полигон по захоронению токсичных отходов в форме госпредприятия — нонсенс и большой соблазн для чиновников, — говорит Михаил Востриков, генеральный директор ЗАО «Турмалин». – Сейчас важно любым способом вывести его из-под государственного управления. Покончить с монополией. Заставить отрасль переработки токсичных отходов жить и развиваться по общим правилам, по закону, а не по корыстному интересу отдельных чиновников. Тем самым обеспечить создание в отрасли региона отсутствующей ныне конкурентной среды. Все остальное сделает бизнес».

 

«Просто бросить полигон на произвол судьбы нельзя, — считает председатель Общероссийского движения «зеленых» «Родина» Юрий Лихачев. – Это очень опасно. Его нужно рекультивировать. А для этого – достроить завод по переработке токсичных отходов. Конечно, в картах накоплен огромный объем отходов, они смешаны, зачастую захоронены вместе с тарой, но переработать весь накопленный объём технологически возможно. Хотя это дело не быстрое».

 

«Главное сейчас – принять решение о закрытии полигона, — считает председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Затем уже можно вырабатывать условия, на которых он закрывается – ввод в строй замещающего производства для переработки токсичных отходов «с колёс», минуя полигонную стадию накопления; достройку завода в Красном Бору и проведение работ по рекультивации полигона, очевидно, за счет федеральных средств; выбор наиболее современной и экономически допустимой технологии переработки, и так далее».

 

«Технологий переработки токсичных отходов действительно много, — говорит генеральный директор предприятия «Технологии 21 века», Михаил Кнатько. – И они не исчерпываются пиролитическими методами утилизации. Наше предприятие разработало метод  литификации, то есть окаменения, токсичных отходов, который с успехом применяется для обезвреживания нефтешламов в районах нефтедобычи.  Мы можем так переработать весь накопленный объем отходов на полигоне. Более того, можно так же перерабатывать и вновь поступающие отходы».

 

«Полигон должен получить статус объекта рекультивации. Необходимо разработать комплексный план рекультивации полигона, в рамках которого должен быть построить завод по переработке отходов, накопленных в картах-котлованах,  — говорит председатель общественной Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова. – Сейчас есть лишь «план развития» полигона, предложенный Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга. И в этом плане развития нет ни слова о рекультивации полигона, нет ничего об уменьшении накопленных в котлованах токсичных отходов, как нет ничего о том, что предполагаемый к строительству завод предназначается для переработки накопленных, а не для приёма новых отходов. Конечно, нужно открывать на альтернативной площадке новое производство по переработке отходов 1-2 класса опасности. Нужно принципиально уходить от захоронения токсичных отходов на полигонах в сторону переработки и обезвреживания. Это очень важно. И это не случится в один день и само собой. Но это необходимо начинать делать без промедления».

 

Тем временем: «ОАО «Полигон», занимающееся захоронением и уничтожением опасных отходов на территории Томска, выставлено на торги: Росимущество распродает 63% акций компании, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на данные сайта госторгов.  «Общество включено в прогнозный план приватизации», — пояснили «Интерфаксу» в томском теруправлении «Росимущества»».

 

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Отправить комментарий