Зеленый Крест | Строим, разрушаем, опять строим…
Зеленый Крест | Строим, разрушаем, опять строим…
2395
single,single-post,postid-2395,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Строим, разрушаем, опять строим…

 

Строим, разрушаем, опять строим…

Добавил Natalia в Новости 04 Апр 2015

Опытное производство по переработке бытовых отходов было в Петербурге уничтожено десять лет назад. Зачем? Чтобы теперь воссоздавать его заново.

 

В Петербурге состоялась ставшая уже традиционной ежегодная выставка «Экология большого города». Традиционным был и список участников, среди которых выделялись государственные унитарные предприятия, комитеты городского правительства, две-три частные фирмы, из года в год демонстрирующие примерно одинаковые «достижения». Между тем в Петербурге действует больше тысячи научно-исследовательских фирм, занимающихся разработкой того, что называется элементами системы устойчивого развития, а если по-простому – работающих на экологию.

Директора одной такой фирмы я спросил, почему их продукции нет на выставке.

– Что же мне показать? – пожал он плечами. – Видеоролик из лаборатории? Брусочки металлов, выплавленные из бросовых шламов? Производства-то действующего нет, всё на уровне лабораторных образцов.

Действительно, в традиционной цепи изобретений «лаборатория – опытное производство – массовое производство» наметилась явная дыра. Нет никакого опытного производства, негде отрабатывать экологические технологии. В последнее десятилетие, вплоть до недавнего времени, их проще было купить за рубежом. А раньше, когда денег в стране было поменьше и люди всё же старались жить своим умом, в экологической отрасли действовал Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов (ОЗ МПБО), основанный ещё в советское время. К его директору и владельцу Юрию Лихачёву можно было прийти с любой «безумной» идеей, и её как минимум обсудили бы специалисты из научного отдела завода. Если бы увидели здравое зерно, начали бы воплощать – сперва в заводской лаборатории, затем в виде опытного образца в металле. А потом технологию доводили до совершенства и пускали в работу на том же заводе. И это была настоящая экология большого города. Поэтому и стал Петербург на рубеже веков лидером в мусороперерабатывающей отрасли в России.

Сейчас от завода осталось одно название. В середине прошлого десятилетия чиновничьи структуры «отжали» завод в пользу более выгодных для них проектов. И стал ОЗ МПБО частью государственного унитарного предприятия со всеми вытекающими последствиями: снижением зарплаты, текучкой кадров, разгромом неприбыльных научных подразделений… Фактически завод прекратил своё существование как опытное производство, а вместе с тем и перестал оказывать влияние на развитие техники мусоропереработки, испытывать новые технологии.

Между тем этих технологий в мире много. Из отходов научились получать энергию, топливо, материальные ресурсы. Мы сейчас можем переработать в товарный продукт практически любой вид отходов. То есть все отходы фактически превратились во вторичное сырьё, даже такие, как продукт канализационных очистных сооружений. Переработка вторичного сырья стала особой отраслью индустрии во многих странах мира. И эта отрасль постепенно становится мало того что полностью безотходной, так ещё и экономически рентабельной. А в России даже закон о вторичном сырье не принят и не установлена разница между отходами производства и вторичным сырьём…

Жаль уничтоженного Опытного завода. И то, что все чиновники – исполнители криминальной схемы отъёма собственности – поломали на этом деле свою карьеру, слабое утешение. Рано или поздно придётся начинать сначала – вновь создавать то, что было разрушено десять лет назад. Ведь всё равно региону отчаянно нужен опытно-производственный технопарк для отладки и запуска в массовые серии современных методов переработки отходов.

 

В этом технопарке технологии должны будут «дозревать», проходя путь от лаборатории до опытного производства, справляющегося со значительными объёмами отходов. Он должен быть создан без бюджетных средств, чтобы даже соблазна не было до начала работы всё растащить по карманам. Частные инвестиции, которые инвестор захочет вернуть с прибылью, будут гарантией, что деньги не уйдут на «пустую науку», на «работы авторитетных учёных» и защиту массы диссертаций. А полученный технологический успех, подкреплённый финансовым результатом, можно будет растиражировать по всей стране.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста, член Общественной палаты Ленинградской области

Источник газета «Невское время» http://www.nvspb.ru/stories/stroim-razrushaem-opyat-stroim-57258#

Отправить комментарий