Зеленый Крест | Сотрудники Ленинградского областного Зеленого Креста посетили Шалово-Перечицкий заказник
Зеленый Крест | Сотрудники Ленинградского областного Зеленого Креста посетили Шалово-Перечицкий заказник
945
single,single-post,postid-945,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Сотрудники Ленинградского областного Зеленого Креста посетили Шалово-Перечицкий заказник

 

Сотрудники Ленинградского областного Зеленого Креста посетили Шалово-Перечицкий заказник

Добавил Natalia в Новости 29 Ноя 2010

На территории этого уникального уголка природы в целях сохранения ландшафта среднего течения реки Луга с дошедшими до наших дней ледниковыми формами рельефа и сосновыми борами, запрещены многие виды хозяйственной деятельности, и, в частности, разработка карьеров.
«Под предлогом того, что в разработанном когда-то давно карьере на его боковых, недостаточно пологих, стенках не растут посаженные культуры, а также необходим песок и грунты для поддержания дорог лесного фонда, был разработан проект «благоустройства», в соответствии с которым, «для уменьшения сполаживания углов», необходимо было спилить 27 га. леса (4-5 тыс м.куб.) , — говорит председатель Ленинградского областного Зеленого Креста Леонид Гловацкий. — В 2008 году предприятию — арендатору ООО «МЕГАТЕХ» был выписан порубочный билет. Председателем Комитета по природопользованию Ленинградской области Степченко А.А. этот билет был подтвержден, также подписана декларация и назначена государственная экологическая экспертиза, при положительном заключении которой разрешалась вырубка леса. В декабре 2009 — январе 2010 года была произведена сплошная рубка 27 га леса. А весной 2010 года природоохранный прокурор Ленинградской области Иванилов В.Н., как указывает арендатор, генеральный директор OOO «Мегатех» А. В. Некрасов, после посещения с комиссией данного заказника и, выявив данное нарушение заказного режима, запретил (в устной форме) производить какие — либо действия на данной территории, даже наведение порядка после вырубки. Как временная мера, это вполне допустимо, но с тех пор Природоохранной прокуратурой не выдано по данному нарушению ни предписаний, ни актов; вообще не предпринято каких- либо действий, направленных на привлечение к ответственности лиц, причастных к данным нарушениям».
По мнению специалистов, ущерб от такого вот «благоустройства» заказника может составлять от десятков до сотен миллионов рублей.

Пресс-служба Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.