Зеленый Крест | О СООТВЕТСТВИИ ЛОЗУНГОВ ЭПОХЕ
Зеленый Крест | О СООТВЕТСТВИИ ЛОЗУНГОВ ЭПОХЕ
1715
single,single-post,postid-1715,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

О СООТВЕТСТВИИ ЛОЗУНГОВ ЭПОХЕ

 

О СООТВЕТСТВИИ ЛОЗУНГОВ ЭПОХЕ

Добавил Natalia в Публикации 09 Фев 2009

Юрий Шевчук 09.02.2009

Похоже, все криэйтеры ушли в рекламный бизнес. Сочинять песни про плавленый сырок.
Нет, конечно, и в советское время в деле изготовления лозунгов проколы были. К примеру, константа “партия — наш рулевой!”, сразу механически вызывающая ответ : “Дай порулить!” Или всенародно любимый лозунг “наша цель — коммунизм” на Артиллерийском училище. А помните огромные буквы, гласящие “слава советской науке”, которыми украшали фасады всех мало — мальски засекреченных НИИ — специально, наверно, чтобы шпионы не проходили мимо! Но нынешние политики, что из правительственного лагеря, что из оппозиции, явно обогнали советское время по части употребления не тех слов, не к тому месту и не в том смысле.
Языковые ляпы чиновников хорошо известны и неоднократно процитированы. Обратимся к оппозиции.
Вот создается новое гражданское движение. Ищут для него хорошее название. И находят — “Солидарность”! Нет, даже если, услышав его, вы вспоминаете не выражение про то, как именно дважды повторяется история, а именно то, на что надеялись авторы названия — то есть, Польшу, бастующих докеров, независимые профсоюзы, электрика из железа Леха Валенсу — получается все равно неудачно. Потому что потом, вглядываясь в фотографии в Интернете со съезда этой “Солидарности” — понимаешь, что никому из изображенных доверить заменить проводку невозможно из — за опасения вызвать конец света в одном, отдельно взятом микрорайоне. Да и в профсоюз они вряд ли входят, так как на вопрос корреспондента о роде занятий каждый второй, подумав, отвечает “политолог”. Лучшего названия им не придумали бы и в Кремле.
Ещё один лозунг, какой — то скособоченный — “нам нужна другая Россия!” Ну, скособоченный он в смысле аллитерации, а если по делу — то, собственно, при чем тут Россия? Вроде как страна и государство — разные вещи… Во — вторых, сразу вспоминается анекдот про эмигранта — неудачника и “другой глобус”. И наконец: нужна, так делайте, шуметь — то зачем? Создавайте свои школы, свои банки, свои посёлки, свои фирмы и фабрики, наконец… Шум тут только во вред пойдёт. Тяжело, скажете? А старообрядцам легко было? Однако — же — создали “параллельную Россию”, да такую, что до наших дней дожила, мощь финансовую, сопоставимую с официальным государством, имела…
Лучше бы не придумывали сами, а взяли цитату у великого человека — к примеру, у Наполеона Бонапарта, да и переделали её в лозунг: “Да здравствует революция — миллион новых вакансий!” И звучит грамотно, и всё по делу.
А вот лозунг, нахальный до клинического уровня — “это наш город!” Ну да, ваш… теперь. Что же тут хорошего? Настоящих — то хозяев поубивали.
Живём в отнятых у законных владельцев домах и думать не хотим о восстановлении исторической справедливости. Даже Ленин, если верить Сокурову, из конфискованной посуды есть брезговал.
Прочел тут у известного публициста: “мы думали, что нашей любви к городу достаточно, чтобы иметь право считать его своим”. Ну что — для последнего слова обвиняемого в изнасиловании подойдёт. И то, если адвоката до инфаркта довести надо.
А поводы — то какие выбираем, чтобы вспомнить в очередной раз, что “этот город” — наш, и прошагать маршем мимо фасадов, на каждом из которых, кстати, написаны имена настоящих владельцев “этого города”! В последний раз был, вроде “высотный регламент”. Защищали “небесную линию”. Цитировали при этом почему- то главного беса, Петра Верховенского, наперебой повторяя: “Красота спасет мир”. Спору нет — повод значительней того, что, скажем, в платных туалетах всегда очень тонкую бумагу предлагают, и за что деньги дерут, спрашивается?
Но ведь высотные здания не только “небесную линию” рушат. Они и нашу нравственность разрушают, так как на их постройке используется фактически рабский труд бесправных “иностранных рабочих” — бывших соотечественников. И растут небоскрёбы не из шальных денег, а из горя и слёз, на крови и бедах, потому как не от хорошей жизни тысячи людей со всех концов бывшего Союза кинулись в мегаполисы, покупая ли здесь квартиры, строя ли их — лишь бы утесниться, закрепиться на последних островках относительного благополучия и безопасности в стране, уменьшающихся, впрочем, на глазах, как шагреневая кожа. И кончится всё это в лучшем случае очередной резнёй… Но “хозяева” города, гуляючи по мостам и наблюдая “небесную линию”, об этом не задумываются. Воля ваша — но не говорите, что вы — хозяева этого города. С хозяев, знаете, бывает и спрос.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.