Зеленый Крест | Следующая остановка – Бокситогорск
Зеленый Крест | Следующая остановка – Бокситогорск
1109
single,single-post,postid-1109,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Следующая остановка – Бокситогорск

 

Следующая остановка – Бокситогорск

Добавил Natalia в Новости 11 Июн 2013

Готовится выездное заседание Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области в Бокситогорске. В процессе подготовки материалов к заседанию Бокситогорск посетил член Общественного Экосовета, руководитель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук.
Бокситогорский район – один из самых крупных по площади (7200 кв.км.) районов Ленинградской области. Исторически он развивался, как промышленный и лесозаготовительный. Сейчас мы наблюдаем неблагоприятные последствия отсутствия многоукладности в экономике. Даже интенсификация горного и деревообрабатывающего сектора приводит не столько к повышению доходов, сколько к падению качества жизни населения.
Бокситогорским глинозёмным заводом проводилась добыча бокситов — руды, используемой при производстве алюминия. Выработка велась открытым карьерным способом, в результате в окрестностях города образовалось более 20 карьеров, окружённых отвалами пустой породы. В 2010 году отходами глиноземного производства была отравлена река Воложба. Это была настоящая экологическая катастрофа для реки и жителей её берегов. В 2013 году Бокситогорской прокуратурой и специалистами Росприроднадзора был выявлен новый факт отравления речных вод – на этот раз производственными отходами ОАО «РУСАЛ-Бокситогорск». Сточные воды с повышенным содержанием железа и алюминия попали в реку Пярдомля.
В целях выпуска конкурентоспособной экспортной продукции, в 2009 году в деревне Чудцы Бокситогорского района состоялся запуск первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» («ММ-Ефимовский»). Это один из самых крупных заводов по производству пиломатериалов в России, проектная мощность — 350 тыс. м3 пиломатериалов в год. Но практически сразу в деревне резко ухудшилось качество воды в колодцах, а к 2012 году пить воду стало совершенно невозможно и весь посёлок начал пользоваться привозной питьевой водой. В майские праздники 2013 года завод «ММ-Ефимовский» произвел сброс нефтепродуктов в речку, протекающую по посёлку. Таким образом, оказались отравлены пожарные водоемы, люди потеряли места для купания, утки, сидящие на гнездах и поэтому не могущие улететь, покрылись масляной ядовитой плёнкой… В тот день жители посёлка от негодования едва не перекрыли федеральную трассу на Вологду. В посёлке Чудцы муниципальные власти на днях пробурят новую скважину, до следующего водоносного горизонта. Но и он может оказаться уже отравленным стоками деревообрабатывающего комплекса.

«Вероятно, в проект «ММ-Ефимовский» изначально вкралась ошибка, — говорит Юрий Шевчук. – На участке, где отсутствуют водоупорные слои, зато есть в наличии карст, следует делать водонепроницаемые отстойники для системы водооборота. Здесь же вода, которой поливают штабеля бревен, попадает в обыкновенный земляной котлован. Очистные же сооружения комплекса только собираются запустить – пока происходит слив в речку, текущую вдоль посёлка. Пока что мы видим, что загрязнение от комплекса проникло на глубину более 40 метров и продолжает распространяться вширь и вглубь. Необходимо провести экологический аудит предприятия с целью выявления недостатков проектирования; а также — гидрогеологическое изучение распространения пятна загрязнения. К сожалению, масштабы катастрофы под землёй имеют, скорее всего, больший масштаб, чем мы наблюдаем на поверхности».
Потенциал развития района велик, но для его раскрытия нужно диверсифицировать направления социально-экономического развития. Создание инфраструктуры мест массового отдыха, ранее не особо развитой в районе, может быть основано на системе особо охраняемых природных территорий. Сейчас эта система также еще не создана – так, например, из карстовых объектов памятником природы является живописная речка Рагуша, а вот похожие карстовые речки Черенка и Лининка, карстовые озера Сухое и Святое, карстовый рельеф у поселка Стехнево, вместе с карстовой речкой и скоплением останков ископаемой фауны каменноугольного периода, охраняемыми и даже туристскими объектами не являются.
Событийный туризм может быть основан как на вепсских национальных, так и на религиозных праздниках. «Событийный туризм притягивает много людей из Петербурга и других крупных городов, — поясняет Юрий Шевчук. – Это позволяет организовать сбыт продукции народных промыслов, обеспечивает наполняемость кафе и гостиниц, служит стимулом развития самодеятельных художественных коллективов, создает рабочие места в сфере обслуживания – то есть, в целом служит к повышению качества жизни населения».
Другим направлением развития района может стать переработка накопленных отходов. Сейчас разработана технология, позволяющая эффективно и прибыльно перерабатывать красные шламы, получая полезную продукцию, в частности – железо и ряд цветных металлов.
Конечно, отходы горнодобывающей промышленности находятся не только в Бокистогорском районе, но и в Сланцевском, Кингисеппском, и других. «Возможно, следует сделать региональную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба, по образцу действующей федеральной программы, — предлагает Юрий Шевчук. – В перспективе вероятно было бы получить на её выполнение федеральное финансирование».
Развитие Бокситогорского района – тема для серьезных разработок. Но уже сейчас ясно, что так, как прежде, без учета экологических особенностей местности, район развиваться не сможет.
Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.