Зеленый Крест | Скандал в Красносельском районе — жители возражают против создания станции перегрузки мусора
Зеленый Крест | Скандал в Красносельском районе — жители возражают против создания станции перегрузки мусора
689
single,single-post,postid-689,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Скандал в Красносельском районе — жители возражают против создания станции перегрузки мусора

 

Скандал в Красносельском районе — жители возражают против создания станции перегрузки мусора

Добавил Natalia в Новости 26 Мар 2007

23 марта состоялись общественные слушания, посвящённые созданию станции перегруза мусора в районе дома 116 по Волхонскому шоссе. Жители однозначно выступили против подобного проекта.
Станции перегруза необходимы для того, чтобы мусор, вывезенный из наших дворов мусоровозами малой вместимости, там прессовался и вывозился на полигоны по захоронению отходов и мусороперерабатывающие заводы мощными большегрузными мусоровозами. В последнее время на станциях перегруза стали устанавливать сортировочную линию — конвейер, где вручную перебирают мусор, извлекая из него металл, стекло и пластик. Но более 75% мусора так и не попадает на переработку. Из этого объёма можно было бы сделать компост, который бы потом использовался, к примеру, для рекультивации старых карьеров — но для этого надо поставить биобарабаны наподобие тех, что действуют на мусороперерабатывающих заводах. В большинстве случаев на станциях перегруза для них просто нет места.
Из задач станций перегруза понятно, что ставятся они там, где кончаются жилые массивы и начинаются трассы, ведущие на мусорные полигоны. Но зачем ставить станцию практически у самого завода по переработке мусора? Чтобы перегрузить мусор и провезти его двести метров до завода? К тому же мощность станции практически совпадает с мощностью завода “МПБО”, у забора которого её и пытаются разместить.
Размещение подобного производства в санитарно — защитной зоне завода влечёт за собой увеличение нагрузки на и так не благоприятную окружающую среду Красного Села — например, чтобы построить дорогу к станции перегруза, предполагается вырубить берёзовую рощу. Все эти и многие другие возражения были высказаны местными жителями проектировщикам станции. Мнения жителей выслушали и занесли в протокол. К сожалению, на этом участие общественности закончилось. Ведь у общественных слушаний — статус “информационный”, местные жители по действующим законам не решают, что будет построено под их окнами. Не удивительно, что в обществе распространяются настроения как апатии, так и недовольства.

Наталия Матвеева. “Зелёный Крест”.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.