Зеленый Крест | Санитарная дубинка против общественности
Зеленый Крест | Санитарная дубинка против общественности
685
single,single-post,postid-685,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Санитарная дубинка против общественности

 

Санитарная дубинка против общественности

Добавил Natalia в Новости 05 Фев 2007

Общероссийское движение “зелёных” начало независимую экологическую экспертизу проекта расположения Орловского тоннеля. С поразительной оперативностью отреагировали на эту новость санитарные врачи. Они провели внеплановую проверку одного из предприятий, находящегося под руководством Юрия Лихачёва — председателя Общероссийского движения “зелёных”.
Юрий Лихачёв, помимо своей общественной должности, занимает выборный пост генерального директора Опытного Завода Механизированной Переработки Бытовых Отходов (МПБО). В его ведении, кроме завода, находятся ещё три крупных полигона по складированию твёрдых коммунальных отходов. Это обстоятельство используют чиновники, чтобы заставить движение “зелёных” поменьше вмешиваться в их “руководство экологией города”. “Я уже привык к такому, — сокрушённо говорит Юрий Лихачёв. — Едва в газете “Родина и Экология”, выпускаемой нашим движением, появляется какой — то острый материал, задевающий смольнинскую бюрократию, едва начинаем экспертизу или общественное расследование проводить — тут же включается административный ресурс и на наши предприятия выезжает очередная проверка. И хоть бы раз нашли что — либо существенное! Так нет же — просто ездят и ездят, пишут акты, выписывают предписания… Мы потом всё опротестовываем в судах, разумеется. У нас в итоге все судебные дела выиграны. Но сколько сил и времени на это уходит».
Нынешнюю проверку полигона твёрдых отходов в Новосёлках “зелёные” однозначно связывают с началом экспертизы проекта расположения Орловского тоннеля. “Я присутствовала при этой так называемой проверке, — рассказывает заместитель председателя Санкт — Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Природы, Наталья Васина. — В жуткий мороз приехали шесть санитарных врачей брать пробы из мелиоративных канав, расположенных около полигона. Естественно, канавы промёрзли до дна. Никаких проб взять не удалось. Потом пытались взять образцы почвы — но почва промёрзла, и её тоже не стали брать. Возникает вопрос — если это не заказ, то зачем так спешить? Дождались бы оттепели… Потом обнаружили на территории хоздвора костерок, рабочие отогревали примёрзший металл, чтобы его от земли можно было отодрать — врачи жутко обрадовались, написали в акте — “загрязнение атмосферного воздуха”. Второй такой грубой заказной проверки и не вспомнить.”
“Пусть не думают, что нас можно сломать, — говорит Юрий Лихачёв. — Мы всё равно будем бороться за право горожан на здоровую среду обитания”.

Наталия Матвеева. Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.