Зеленый Крест | САДЫ НУЖДАЮТСЯ В ХОЗЯИНЕ (мнение эксперта)
Зеленый Крест | САДЫ НУЖДАЮТСЯ В ХОЗЯИНЕ (мнение эксперта)
768
single,single-post,postid-768,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

САДЫ НУЖДАЮТСЯ В ХОЗЯИНЕ (мнение эксперта)

 

САДЫ НУЖДАЮТСЯ В ХОЗЯИНЕ (мнение эксперта)

Добавил Natalia в Новости 19 Авг 2008

Садово-парковое хозяйство Санкт-Петербурга нуждается в реформах. Чтобы отрасль развивалась, сначала необходимо сформировать нормативную базу — единые правила для всех.

Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38 «Об охране зеленых насаждений» превратился в легитимный инструмент уничтожения этих самых насаждении. Площади зелёных насаждений, указанные в приложении 2 так называемого «временного регламента» ОЗНОПа, меньше на 25 — 30 %, чем в паспортах на каждый садово-парковый объект. Администрация города своими действиями создаёт коррупционную среду и провоцирует недовольство горожан, которые вынуждены защищать озеленённые придомовые территории и общественные городские сады, парки, скверы и леса от уплотнительной застройки.

Петербуржцы лишены законного права на проживание в условиях благоприятной экологической обстановке, от них также скрывается реальное положение дел с зелёными насаждениями в городе.

Инвентаризация общественной собственности — городской земли, занятой зелёными насаждениями последний раз проводилась главным садовником Ленинграда Ю.И. Ходаковым, результаты которой опубликованы в книге «Зелёный наряд города». По данным на 1 января 1985 года в Ленинграде площадь зелёных насаждений всех видов составляла 14,9 тыс. гектаров, а в пригородах — 9,1 тыс. Итого — 24 тысячи гектаров.
Армия профессиональных садовников (а не дворников) из 2020 специалистов в советское время обслуживала ландшафтную недвижимость города, в котором ежегодно высаживалось более 10 миллионов шт. цветочной рассады и тысячи саженцев из пяти цветочных хозяйств и пяти городских питомников.
Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Из администрации Санкт-Петербурга в агентство «Росбалт» пришёл официальный ответ на публикацию «Росбалт-Петербург» от 19 мая 2008 года. В нем сообщается, что за последние пять лет площадь зеленых насаждений в Петербурге сократилась приблизительно на 1% (70,1 гектара). Общая площадь зеленых насаждений, исключая городские леса, в 2003 году составляла 7250,9 гектара, в настоящее время — 7180,8 гектар, говорится в официальном ответе чиновников.
Комментировать ответ нет смысла — всё наглядно в цифрах. Если не изменить сложившуюся ситуацию, то горожанам придётся задуматься о более привлекательных и экологически безопасных местах для проживания.

Как известно, городские древесно-кустарниковые питомники разорены и частично застроены коттеджами. Что происходит с легендарным тепличным хозяйством на улице Таврической, что в Таврическом саду, знают все.
В то же время зарубежные одноразовые саженцы и импортная рассада закупаются чиновниками по так называемым «невидимым» «цветочным сценариям» на десятки миллионов бюджетных рублей, которые почему-то не отражены в бюджете города Санкт-Петербурга и выделяются некоторым компаниям без проведения конкурса.

Что же конкретно необходимо сделать для того, чтобы садово-парковое хозяйство нашего города начало своё возрождение?
На федеральном уровне, наверное, следует всё-таки вернуть прежнюю редакцию Гражданского Кодекса, в ст. 130 и 131, где зелёные насаждения считались объектами недвижимости — чего уж мир смешить, утверждая на законодательном уровне, что парк, например, является движимым имуществом. Попробуйте, подвиньте!
Нужно предпринять меры для проведения полной инвентаризации зелёных насаждений города с определением кадастровой оценки каждого объекта и его рыночной цены. Информация должна быть доступна пусть даже через Интернет.
Пора бы переходить к страхованию и ипотеке зеленых насаждений.
Депутаты должны подумать о разработке законов по охране почв в корнеобитаемом слое растений, ввести арендные платежи за использование городской земли, если на ней возводится, например, рекламный щит, или проходит кабель одного из монополистов по распределению энергоресурсов. Бизнес, расположенный в зонах зелёных насаждений должен взять на себя расходы на их содержание. Это справедливо.
Но, чтобы реформа пошла результативно, нужно сначала отделить садово-парковое хозяйство от дорожного и мостового в отдельную структуру.
Только такие меры позволят создать рынок ландшафтной недвижимости с прозрачными и простыми правилами его функционирования.
Нам нет смысла изобретать велосипед — за основу можно взять советскую (ленинградскую) модель садово-паркового хозяйства с привлечением большого количества малых и средних предприятий.
Зелёный бизнес ждёт перемен! Мы можем город превратить в сад, если нам хотя бы не будут мешать. Пришла пора что-то менять.

Член Ассоциации озеленителей Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «АРУМ» Владимир Верховых.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.