Руководитель Зеленого Креста Северо-Запада подводит итоги 2019 года | Зеленый Крест
Зеленый Крест | Руководитель Зеленого Креста Северо-Запада подводит итоги 2019 года
3311
post-template-default,single,single-post,postid-3311,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Руководитель Зеленого Креста Северо-Запада подводит итоги 2019 года

 

Руководитель Зеленого Креста Северо-Запада подводит итоги 2019 года

Добавил Natalia в Публикации 13 Янв 2020

— Какие событие уходящего 2019 года в сфере экологии и охраны окружающей среды Вы считаете наиболее значимым и почему? Какой эффект событие окажет на отрасль в дальнейшем (он будет одномоментным или долгоиграющим)?
— Мне видится, что основное изменение в отрасли охраны природы – и, шире, природопользования, — произошло не в сфере материальных событий, а в идеологии и целеполагании природоохранной работы.
Осознание экологической катастрофы стало базовым знанием для интеллектуальных элит, но пока еще не стало руководящим для «лиц, принимающих решения». Именно это противоречие и дало возможность Грете Тунберг обвинить руководителей стран мира в саботаже и игнорировании научных знаний, заявив «бесконечный рост – это обман.» Вот осознание этого, всеобщее понимание, что бесконечный рост на конечной Земле невозможен – это, мне кажется, наиболее значимое событие уходящего года.
Фактически произошло осознание экологических проблем гуманитарной элитой и в искусство и культуру начало внедрятся понимание о невозможности произвести на планете столько энергии, чтобы хватило всем. Если раньше деятели искусств просто проливали слезы над фото с умирающим от голода негритенком, то теперь они научились основам арифметики и поняли, что если сейчас только 8% населения планеты живет так, как достойно жить человеку, пищи на планете производится по полтора килограмма в день на душу населения, что означает полуголодное существование большинства людей, и при этом экологическая емкость Земли перегружена в полтора –два раза, то это значит – никакого роста впереди не будет. Человечество скоро пожрет само себя, как гибнет паразит, разрушивший своего носителя. (Интересной в этом плане мне видится недавно происходившая в центре Петербурга выставка работ скульптора Дмитрия Каварги «Токсикоз Антропоцентризма».)
Последствия этих идеологических изменений будут очень длительными и революционными. К позиции страуса человечество уже не вернется. Мы, пытаясь эти последствия предвидеть, провели определенные структурные изменения в организации, которые могут послужить примером остальным.
Изменение целеполагания в природоохранной деятельности в нашей организации выразилось в создании Антикризисного Медиа-центра Зеленого Креста. Антикризисный медиа-центр – информационно-исследовательское объединение независимых ученых, деятелей искусства, представителей бизнеса, лидеров общественного мнения, руководителей общественных организаций. Он не является замкнутой структурой. Напротив. Каждый может прийти сюда со своим проектом и вся команда АКМ-Центра постарается помочь ему в воплощении проекта в жизнь.
Мы зовем к себе тех, кто понимает, что мир сейчас пребывает в условиях нарастающей катастрофы планетарного масштаба. Доказательств этому достаточно, часть материалов информационных ресурсов АКМ-Центра описывают различные аспекты надвигающейся катастрофы.
Предотвратить катастрофу мы не в силах хотя бы потому, что она вызвана в основном не антропогенным воздействием, а является частью полуторатысячелетнего цикла изменения климата на планете, действующего в постледниковую эпоху. Зато мы можем управлять процессом катастрофы, используя так называемый «эффект бабочки» Конрада Лоренца – когда правильно сфокусированное малое воздействие создает несопоставимые по своей силе с ним последствия. История человечества дает нам массу примеров подобного рода, наиболее известными из которых стали взаимопроникновение болезней из Нового Света в Европу и наоборот, после открытия Америки, а также катастрофические последствия этого, имеющие в основе неосторожность или действия одного – двух человек.
Отвечая Грете Тунберг, девочке, опоздавшей со своими обвинениями на поколение, можно заметить — разумеется, никто не будет спорить, что войны, особенно – ядерная война – могут нанести фатальный удар по биосфере Земли; что плановое сокращение производства товаров потребления, скоррелированное с уменьшением численности населения в ходе «демографического перехода» предпочтительнее катастрофических изменений, вызванных сокращением добычи ресурсов либо их уничтожением в ходе войн и революций.
Также никто не будет, вероятно, спорить, что человечество в целом является сообществом разумных людей, не одержимых суицидными наклонностями, не желающих принести себя в жертву ради светлого будущего или царства небесного.
Исходя из этого, мы можем предположить, что на сегодняшний день актуальными являются следующие направления деятельности (задачи) с целью управления экологическим кризисом.
Первая задача — разработка практической системы управления экологическим кризисом, заключающейся в совмещении во времени и в ресурсных единицах экологических и социально-экономических прогнозов до 2050 года и доведение полученных результатов до «лиц, принимающих решения» (ЛПР). Пока что экологические и социально-экономические прогнозы никак не связаны между собой и противоречат друг другу. Пример: мы имеем положительный социально-экономический прогноз развития российской Арктики за счет круглогодичного использования Северного Морского Пути и одновременно – отрицательный экологический прогноз, предусматривающий эвакуацию населения из Заполярья в связи с таянием вечной мерзлоты. Мы отлично понимаем, что правилен второй прогноз, так-как он основан на данных естественных наук, а первый прогноз несет в себе массу допущений – например, что на другом конце Севморпути к 2050 году будет по прежнему существовать Китай…
Так-как прогнозы показывают, что от изменения климата и ограничения доступа к основным ресурсам, типа плодородной почвы и пресной воды, в первую очередь пострадают «постколониальные страны», смысл насыщения элит стран «третьего мира» прогнозами ограничения развития их стран в ходе изменения природных условий заключается в осознании этими элитами «пределов роста», пределов развития собственных стран и народов, с последующей переоценкой ими национальных ценностей и представлений о будущем. Новое представление о будущем будет базироваться в первую очередь на естественно-научных данных, а не на философских концепциях и социально-экономических конструктах. Промежуточным результатом проникновения такого рода знаний в слои ЛПР окажется потеря интереса к развитию собственной страны или народа, переориентация на индивидуальное развитие, падение уровня рождаемости у масс населения, обычно внимательно следящих за образом жизни ЛПР, рост эмиграции; в дальнейшем – создание реально действующей, адекватной местным условиям, идеологической модели эсхатологического типа с созданием адекватной ей «Экономики катастрофы» (резкое ограничение экспорта и импорта, самодостаточность экономики, самообеспечение основными продуктами питания и энергоресурсами, и так далее).
Вторую нашу задачу мы видим в дальнейшей теоретической разработке эсхатологии, уже не на основе религиозных текстов, а на основе данных естественно-научных дисциплин. Удивительно, но мир, постоянно живущий на грани катастрофы, уделивший столько сил изучению катастрофы индивидуальной, создал относительно мало эсхатологических текстов литературы и философии. Этот пробел необходимо заполнить, иначе при наступлении катастрофы мы рискуем столкнуться с всеобщим отчаянием и пассивностью.
Третья наша задача – биологическая оценка и прогноз смены господствующих на планете типов существ. Попытка предположить, кто или что идет на смену человечеству.
Четвертая задача – участие в создании «Ковчегов» — систем устойчивого развития, ресурсно замкнутых и защищенных административно.
Список задач является открытым.»

 

Какие событие уходящего 2019 года в сфере экологии и охраны окружающей среды Вы считаете наиболее значимым и почему? Какой эффект событие окажет на отрасль в дальнейшем (он будет одномоментным или долгоиграющим)?

Мне видится, что основное изменение в отрасли охраны природы – и, шире, природопользования, — произошло не в сфере материальых событий, а в идеологии и целепологании природоохранной работы.

Осознание экологической катастрофы стало базовым знанием для интеллектуальных элит, но пока еще не стало руководящим для «лиц, принимающих решения». Именно это противоречие и дало возможность Грете Тунберг обвинить руководителей стран мира в саботаже и игнорировании научных знаний, заявив «бесконечный рост – это обман.» Вот осознание этого, всеобщее понимание, что бесконечный рост на конечной Земле невозможен – это, мне кажется, наиболее значимое событие уходящего года.
Фактически произошло осознание экологических проблем гуманитарной элитой и в искусство и культуру начало внедрятся понимание о невозможности произвести на планете столько энергии, чтобы хватило всем. Если раньше деятели искусств просто проливали слезы над фото с умирающим от голода негритенком, то теперь они научились основам арифметики и поняли, что если сейчас только 8% населения планеты живет так, как достойно жить человеку,  пищи на планете производится по полтора килограмма в день на душу населения, что означает полуголодное существование большинства людей, и при этом экологическая емкость Земли перегружена в полтора –два раза, то это значит – никакого роста впереди не будет. Человечество скоро пожрет само себя, как гибнет паразит, разрушивший своего носителя. (Интересной в этом плане мне видится недавно происходившая в центре Петербурга выставка работ скульптора Дмитрия Каварги  «Токсикоз Антропоцентризма».)

Последствия этих идеологических изменений будут очень длительными и революционными. К позиции страуса человечество уже не вернется. Мы, пытаясь эти последствия предвидеть, провели определенные стурктурные изменения в организации, которые могут послужить примером остальным.

Изменение целепологания в природоохранной деятельности в нашей организации выразилось в создании Антикризисного Медиа-центра Зеленого Креста. Антикризисный медиа-центр – информационно-исследовательское объединение независимых ученых, деятелей искусства, представителей бизнеса, лидеров общественного мнения, руководителей общественных организаций. Он не является замкнутой структурой. Напротив. Каждый может прийти сюда со своим проектом и вся команда АКМ-Центра постарается помочь ему в воплощении проекта в жизнь.

Мы зовем к себе тех, кто понимает, что мир сейчас пребывает в условиях нарастающей катастрофы планетарного масштаба. Доказательств этому достаточно, часть материалов  информационных ресурсов АКМ-Центра описывают различные аспекты надвигающейся катастрофы.
Предотвратить катастрофу мы не в силах хотя бы потому, что она вызвана в основном не антропогенным воздействием, а является частью полуторатысячелетнего цикла изменения климата на планете, действующего в постледниковую эпоху. Зато мы можем управлять процессом катастрофы, используя так называемый «эффект бабочки» Конрада Лоренца – когда правильно сфокусированное малое воздействие создает несопоставимые по своей силе с ним последствия. История человечества дает нам массу примеров подобного рода, наиболее известными из которых стали взаимопроникновение болезней из Нового Света в Европу и наоборот, после открытия Америки, а также катастрофические последствия этого, имеющие в основе неосторожность или действия одного – двух человек.

Отвечая Грете Тунберг, девочке, опоздавшей со своими обвинениями на поколение, можно заметить — разумеется, никто не будет спорить, что войны, особенно – ядерная война – могут нанести фатальный удар по биосфере Земли; что плановое сокращение производства товаров потребления, скорреллированное с уменьшением численности населения в ходе «демографического перехода» предпочтительнее катастрофических изменений, вызванных сокращением добычи ресурсов либо их уничтожением в ходе войн и революций.

Также никто не будет, вероятно, спорить, что человечество в целом является сообществом разумных людей, не одержимых суицидными наклонностями, не желающих принести себя в жертву ради светлого будущего или царства небесного.

Исходя из этого, мы можем предположить, что на сегодняшний день актуальными являются следующие направления деятельности (задачи) с целью управления экологическим кризисом.
Первая задача —  разработка практической системы управления экологическим кризисом, заключающейся в совмещении во времени и в ресурсных единицах экологических и социально-экономических прогнозов до 2050 года и доведение полученных результатов до «лиц, принимающих решения» (ЛПР). Пока что экологические и социально-экономические прогнозы никак не скоррелированы между собой и противоречат друг другу. Пример: мы имеем положительный социально-экономический прогноз развития российской Арктики за счет круглогодичного использования Северного Морского Пути и одновременно – отрицательный экологический прогноз, предусматривающий эвакуацию населения из Заполярья в связи с таянием вечной мерзлоты. Мы отлично понимаем, что правилен второй прогноз, так-как он основан на данных естественных наук, а первый прогноз несет в себе массу допущений – например, что на другом конце Севморпути к 2050 году будет по прежнему существовать Китай…

Так-как прогнозы показывают, что от изменения климата и ограничения доступа к основным ресурсам, типа плодородной почвы и пресной воды, в первую очередь пострадают «постколониальные страны», смысл насыщения элит стран «третьего мира» прогнозами ограничения развития их стран в ходе изменения  природных условий заключается в осознании этими элитами «пределов роста», пределов развития собственных стран и народов, с последующей переоценкой ими национальных ценностей и представлений о будущем. Новое представление о будущем будет базироваться в первую очередь на естественно-научных данных, а не на философских концепциях и социально-экономических конструктах.  Промежуточным результатом проникновения такого рода знаний в слои ЛПР окажется потеря интереса к развитию собственной страны или народа, переориентация на индивидуальное развитие, падение уровня рождаемости у масс населения, обычно внимательно следящих за образом жизни ЛПР, рост эмиграции; в дальнейшем – создание реально действующей, адекватной местным условиям, идеологической модели эсхатологического типа с созданием адекватной ей «Экономики катастрофы» (резкое ограничение экспорта и импорта, самодостаточность экономики, самообеспечение основными продуктами питания и энергоресурсами, и так далее).

Вторую нашу задачу мы видим в дальнейшей теоретической разработке эсхатологии, уже не на основе религиозных текстов, а на основе данных естетственно-научных дисциплин. Удивительно, но мир, постоянно живущий на грани катастрофы, уделивший столько сил изучению катастрофы индивидуальной, создал относительно мало эсхатологических  текстов литературы и философии. Этот пробел необходимо заполнить, иначе при наступлении катастрофы мы рискуем столкнуться с всеобщим отчаянием и пассивностью.

Третья наша задача – биологическая оценка и прогноз смены господствующих на планете типов существ. Попытка предположить, кто или что идет на смену человечеству.

Четвертая задача – участие в создании «Ковчегов» — систем устойчивого развития, ресурсно замкнутых и защищенных административно.

Список задач является открытым.

 

Отправить комментарий