Зеленый Крест | Рабочее заседание Экологического Совета в его годовщину прошло при участии губернатора Ленобласти
Зеленый Крест | Рабочее заседание Экологического Совета в его годовщину прошло при участии губернатора Ленобласти
1795
single,single-post,postid-1795,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Рабочее заседание Экологического Совета в его годовщину прошло при участии губернатора Ленобласти

 

Рабочее заседание Экологического Совета в его годовщину прошло при участии губернатора Ленобласти

Добавил Natalia в Публикации 28 Янв 2010

27 января 2010 года состоялось первое заседание Экологического Совета в новом году. Экологическому совету исполнился ровно год, за который Совет проделал немалую работу по налаживанию взаимодействия между властью, обществом и СМИ. На повестку дня были вынесены вопросы «модернизации очистных сооружений в Ленобласти», строительство полигона ТБО в поселке Никольское Тосненского района, разработка законопроекта по экопоселениям, взаимодействие города и области в борьбе с нарушителями. Особо жаркую дискуссию вызвал вопрос по программе «Чистая Вода» В. Петрика и включение Гринписа в члены Экологического Совета.

В Ленобласти 70 % очистных сооружений необходимо модернизировать, так как, по словам Ю. Шевчука, основное загрязнение вод на данный момент не промышленное, а коммунальное. Социальный заказ на замену старого оборудования созрел, и механизм работы в виде частно-государственного партнерства уже есть, осталось найти на это деньги. Что касается ТБО в Никольском, то Ю.Шевчук озвучил позицию граждан по строительству полигона – «однозначное «против». Тем более, по его же словам, особой нужды в строительстве полигона сейчас нет. Возможностей уже существующих восьми полигонов хватит еще на 10-15 лет. Валерий Сердюков на этот счет заверил, что жители любого района, хоть сейчас, хоть через 10 лет будут против полигона. «Я прошу Совет подключиться к решению данного вопроса, прошу проанализировать весь мировой опыт по утилизации мусора, кроме складирования и выбрать оптимальное решение для Ленобласти».

Председатель Экологического Совета Сергей Лисовский обратился к членам Совета с предложением поддержать разработки ученого В. Петрика по программе «Чистая вода». Петрик – настоящий патриот своей страны, сказал он. «Нападки на Петрика — это нападки недругов «Единой России» на проект «Чистая вода». Члены Совета имели слишком противоречивое мнение по данному вопросу, что бы принять какое-то решение. Губернатор высказал нейтральную позицию и предложил Совету просто съездить к В.Петрику и ознакомиться с его изобретениями на месте.

Татьяна Паль внесла предложение законодательно определить статус, права и обязанности экологических поселений. «Экопоселения стремительно возрождаются, уже есть данные во сколько раз рождаемость в них выше, чем в среднем по стране. Экопоселения – это путь спасения нашей страны» — сказал она.

Денис Крылов предложил бороться с нарушителями городу и области вместе. «Нужно разработать механизм контроля и взаимодействия с городом. Сделать незаконную деятельность невыгодной нарушителям, а также расширить полномочия комитетов иначе смешно, что комитет без силовых структур не может проводить полноценные проверки».

Также, на заседании присутствовал представитель «Greenpeace», который теперь включен в состав Совета. Но особого взаимопонимания между новым членом Совета и старожилами не возникло. Некоторые участники заседания высказались против «Greenpeace» в Совете, но реакция Бабанина была настолько резкой в отношении всего Совета, что возник резонный вопрос «зачем Гринпису работать в Совете, который ему так «не по душе»?

Федорова Елена, пресс-секретарь Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области.
Natalia 28.01.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.