Снег в городе – и благо, и опасность | Зеленый Крест
Зеленый Крест | Снег в городе – и благо, и опасность
2566
post-template-default,single,single-post,postid-2566,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Снег в городе – и благо, и опасность

 

Снег в городе – и благо, и опасность

Добавил Natalia в Новости 22 Янв 2016

Снег в Петербурге - благо и опасностьВ Санкт-Петербурге по-новому решена проблема уборки снега – теперь его не плавят с помощью солевых добавок, чтобы затем соленая вода стекала в ливневую канализацию, а убирают механическими способами, при которых теоретически большая часть снега, не загрязненного солью и иными реагентами, поступает на плавильные установки «Водоканала», а оттуда – на магистральные коллекторы, завершающиеся канализационными очистными сооружениями. Разумеется, весь снег спустить в канализацию невозможно, поэтому что-то все равно остается на улицах и во дворах.
В этом подходе есть, как и везде, и плюсы, и минусы. Плюсы – менее страдает обувь граждан и лапы домашних животных, меньше соли попадает на газоны… Минусы – на автомагистралях образуются ледяные наросты, не удаляемые механической уборкой, возникают ледяные колеи… Сейчас многие ливневые стоки, куда должна поступать дождевая и талая вода, забиты ледяными пробками. В таком случае при оттепели тающий снег останется на улицах и тротуарах, ночью замерзнет, а утром мы будем ходить по льду, да еще и по колено в воде. Правда, коммунальные службы обещают, что, как только начнется оттепель, они все же применят соль и освободят решетки ливневых стоков от ледяных пробок. Посмотрим, ждать осталось недолго. Затем коммунальщиков ждет новая напасть – песок и гранитная крошка, которые сейчас рассыпаются по городу, смоются в ливневую канализацию — вначале талыми водами, затем дождями и поливальными машинами — да там и останутся. Песок будет накапливать городскую грязь, и таким образом ливневая канализация, во-первых, начнет не справляться со сбором дождевых вод в случае сильных ливней, а во-вторых, станет источником вторичного загрязнения Невы и притоков.
Определенным решением было бы передать функции уборки дворов и улиц муниципалам. Не создавать единые программы для всего города, а предоставить муниципальным органам власти самим решать, использовать ли им соль или иные реагенты, посыпать песком, золой или гранитной крошкой, а затем самим же пожинать плоды собственных решений. Вероятно, через год муниципалы поняли бы, что буквально для каждого двора и каждой улицы нужен свой подход, свой регламент и свой график уборки, и проблема была бы решена.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста

Отправить комментарий