Зеленый Крест | Пределы развития
Зеленый Крест | Пределы развития
1679
single,single-post,postid-1679,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Пределы развития

 

Пределы развития

Добавил Natalia в Публикации 07 Сен 2008

Юрий Шевчук 07.09.2008

Баланс импорта — экспорта в стране отрицательный. Дефицит внешней торговли составлял в 2006 — 2007 годах 2 — 3 миллиарда долларов. Это означает, что страна может продать куда меньше товаров, чем вынуждена закупать. Основная статья дохода республики — транзит углеводородов через нефтепровод “Баку — Тбилиси — Джейхан” и большой экспортный газопровод из Азербайджана. Основными экспортными грузинскими продуктами являются лом черных металлов (около 20%), медная руда (около 4 %), ферросплавы, марганцевые концентраты, вино (более 10%), минеральные воды (более 5%). Импортирует страна в первую очередь продукты питания и энергоносители. Все попытки создать собственную конкурентоспособную автомобильную промышленность в Грузии провалились, поэтому автомобили — также важная статья импорта.
Сельское хозяйство Грузии не может прокормить население республики в первую очередь потому, что оно — хозяйство — крайне неэффективно — концентрируя 40% занятого населения, оно обеспечивает только 17% ВВП (и это при номинальном ВВП на душу населения в 2,3 тыс долларов в год — понятно, что на такие деньги можно жить только впроголодь). Неэффективность сельского хозяйства вызвана истощением почв и низкой культурой выращивания сельхозпродукции. Ещё в советское время Грузия находилась на последнем месте по урожайности овощей и на предпоследнем — по урожайности фруктов среди всех республик Союза. В это трудно поверить тем, кто посещал республику в качестве туриста, но эти цифры легко объяснимы для тех, кто обращал внимание на плохие, истощённые тысячелетним земледелием, почвы низин. На горных склонах положение с почвами лучше, но из — за нехватки места там выращивают в основном высокопродуктивные культуры — кукурузу (совместно с бобовыми), а также экспортные культуры — чай и виноград. Все эти растения обладают глубокими корнями, не удерживающими поверхностный слой почвы. Поэтому посадки кукурузы и виноградники создают предпосылки к водной эрозии почв. Положение могли бы исправить защитные лесополосы, но в сельских районах Грузии нет иного отопления, кроме дровяного, особенно в горах. Поэтому леса нещадно вырубаются. Это ведёт к увеличению числа наводнений, быстрому снеготаянию, и, как следствие, к летним засухам. Между тем из 725 млн.га обрабатываемых земель в Грузии, более половины нуждается в орошении.
Вода, точнее — её отсутствие — становится главной проблемой Грузии. Вода нужна для снабжения городов, для выращивания продукции, но более всего — для получения энергии. 80% энергии в стране вырабатывают ГЭС. В зимний период — это катастрофа. Тогда вступают в действие где газовые, но чаще мазутные и угольные котельные и воздух в грузинских городах ощутимо портится. А летом люди, живущие по берегам рек, замечают, что после половодья, вызванного сезонным таяньем снегов в горах, уровень воды уменьшился ещё на несколько сантиметров по сравнению с прошлым годом…
Уровень воды в реках региона падает. Конечно, падение уровня воды в реках — это общемировая тенденция, мы наблюдаем её от Ориноко до Хуанхе, и длится она уже более 200 лет. Присутствует она и в Ленинградской области. Но для многих стран мира — и Грузия в их числе — такая тенденция в скором времени обернётся катастрофой. Причина обмеления рек Закавказья — в сокращении площади горных ледников. С 1881 года по 1997 год объём ледников Большого Кавказского хребта, откуда берут начало грузинские реки, уменьшился с 156 куб км до 80 куб км, то есть практически вдвое. И этот процесс только набирает скорость — с дроблением ледников они и таят быстрее. А объём речного стока Риони или Ингури, Куры или Алазани на 90% состоит из ледниковой воды.
Выводы, которые мы можем сделать из этих данных, следующие. В Грузии (как и во многих других странах, в том числе и на части территории России) устойчивое развитие невозможно из — за природных ограничений, не позволяющих наладить обеспечение населения собственным продовольствием и не позволяющих создать адекватную экспортную линию для последующей закупки продовольствия. С неизбежным таянием ледников; неизбежным падением уровня добычи нефти и газа; неизбежным же падением цены на них из — за развития новых видов получения энергии — хозяйство республики с неизбежностью же рухнет. Значит, модернизация страны невозможна. Потому что в массовом сознании прогнозируемое нами ухудшение жизни будет связано именно с политикой модернизации и вестернизации, а не с ухудшением экологической обстановки, которая зачастую не воспринимается населением, как причина чего бы то ни было. Подобную аберрацию сознания масс мы могли наблюдать во время исламской революции в Иране, который столкнулся с последствиями экологического кризиса ещё раньше Грузии. Значит, чтобы удержаться у власти, руководителям гибнущей страны необходимо в ближайшее кризисное время сплотить нацию наличием внешней угрозы — по примеру того же Аятоллы. К сожалению, подобный рецепт управления народами в кризисной ситуации лежит на поверхности и слишком велик соблазн им воспользоваться.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.