Зеленый Крест | Правительство Петербурга хочет устроить помойку в небе
Зеленый Крест | Правительство Петербурга хочет устроить помойку в небе
1608
single,single-post,postid-1608,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Правительство Петербурга хочет устроить помойку в небе

 

Правительство Петербурга хочет устроить помойку в небе

Добавил Natalia в Публикации 21 Фев 2007

Natalia 21.02.2007

Компания “Квантум” планирует построить мусоросжигательный завод у Кольцевой дороги, на месте полигона по захоронению твёрдых коммунальных отходов, у многострадального посёлка Новосёлки.
“На предприятии будет использоваться оборудование испанской фирмы “Имабе Иберика”. Проект завода и все необходимые для него документы уже согласованы с городом”, — говорит Вадим Герасимов, председатель Совета Директоров УК “Квантум”.
“Не знаю, что имеет в виду господин Герасимов, говоря, что он свой проект согласовал “с городом”, — комментирует это высказывание председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста, Юрий Шевчук. — По моим сведениям, город однозначно против создания мусоросжигательных заводов. Проект пока не поступал на экологические экспертизы. Насколько мне известно, даже раздел проекта, касающийся охраны окружающей среды, ещё не готов. Более того — у полигона в Новосёлках на сегодняшний день есть законный хозяин — ОАО “Опытный Завод МПБО”, руководство которого никто не ставил в известность о новых планах городского правительства по увеличению загазованности атмосферы с использованием территории полигона. А представляете, что скажут жители посёлка Новосёлки? Их дома, возможно, вообще станут не пригодны для жилья.”
В случае создания мусоросжигательного завода компания “Квантум”, готовящаяся испортить воздух Петербурга, получит “привлечение инвестиций” — не менее 100 миллионов евро. Городской бюджет — процент налогов, чиновники — долю отката. А что получим мы, жители города?
Долг в 100 миллионов евро с процентами примерно на такую же сумму.
Новые тарифы за вывоз и утилизацию мусора — 120 — 150 евро за тонну, что в 50 раз выше существующих средних расценок на утилизацию бытовых отходов.
Катастрофическое загрязнение окружающей среды в радиусе 2 — 3 — х километров вокруг мусоросжигательного завода.
Крупные неприятности с международными экологическими организациями.
Всплеск заболеваемости населения.
Но, может быть, без этой мусорной трубы, выбрасывающей в небо невидимые глазом яды, нам всем действительно — “труба”, ведь мусор девать куда — то надо? Но альтернатива мусоросжигающим заводам есть. И создана она была именно в нашем городе. Завод Механизированной переработки бытовых отходов, построенный в 70 — х годах прошлого столетия, стал пионером метода утилизации мусора, получившего название биокомпостирования. На таком заводе мусор вначале сортируют. Затем органическую фракцию отправляют в огромные барабаны, где в течении двух суток с помощью особых штаммов микроорганизмов её превращают в биокомпост. Компост можно использовать, как удобрение — но правильнее его направлять на те же полигоны, используя как изолирующие огнеупорные слои, вместо обычно рекомендуемой земляной подсыпки. Таким образом не приходится изымать из природы чистую землю для подсыпки свалок. Фракции неорганические также перерабатывают — полимеры мелко крошатся и уходят на вторичное использование, металл прессуется и идёт на переплавку, из старых шин делается пирокарбон — краситель и адсорбент.
Мусорный завод, работающий по принципу биокомпостирования — сооружение сложное и затратное. Но всё же не такое затратное, как мусоросжигательный завод, на котором, в зависимости от принятых методов сжигания, стоимость утилизации мусора в 10 — 12 раз дороже.
Именно дешевизна технологии биокомпостирования стала причиной того, что чиновники в правительстве стали склонятся к созданию мусоросжигательных заводов — ведь они грандиознее, амбициознее, затратнее и инвестиценоснее!
Теперь представим такую ситуацию. Мусоросжигательный завод построен. Инвесторам деньги возвращать надо. С другой стороны, возить питерский мусор на этот завод — себе в убыток, таких расходов бюджет города не потянет. Что будет вынуждено сделать руководство города? Правильно. Завозить мусор из — за рубежа. Для экономики стран ЕС стоимость утилизации на питерском заводе будет вполне приемлемой, а загрязнённый заводом воздух уйдёт на восток, в бескрайние российские просторы. Так наш город наконец — то обретёт столичный статус, превратившись в мусорную столицу Северной Европы, а в небе над нами повиснет большая мусорная помойка.
Наталия Матвеева, Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.