Зеленый Крест | Последний Дон Кихот Усть-Лужского поселения
Зеленый Крест | Последний Дон Кихот Усть-Лужского поселения
1780
single,single-post,postid-1780,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Последний Дон Кихот Усть-Лужского поселения

 

Последний Дон Кихот Усть-Лужского поселения

Добавил Natalia в Публикации 14 Янв 2010

Natalia 14.01.2010

8 декабря не стало Эйно Ильича Сякки. Не стало сильного, мужественного, принципиального и честного человека. Об Эйно Ильиче можно сказать еще много добрых и хороших слов. Он прожил трудную, но интересную жизнь.

Родился Э.И.Сякки в 1934 гуду в родной деревне Выбье. Его детство и юность пришлись на предвоенные и военные годы. На митингах в честь Дней Победы, которые проводила муниципальная власть поселения он рассказывал о тех временах. Он живо рисовал картины — как готовились к обороне Усть-Луги, как входили в Усть-Лугу немцы, как вели себя жители деревень в оккупации… И его воспоминания были живыми и реалистичными, поскольку он был их свидетелем и участником. Он как представитель ингерманладских финнов был депортирован вместе с другими представителями этой укоренившейся в здешних краях народности. Потом было возвращение вначале в Куровицы и только потом было дозволено властями жить в родном Выбье.
И не смотря на все передряги Эйно Ильич не озлобился, поскольку Усть-Лужский край был его малой Родиной. Он любил эти места с их замечательной природой, замечательным заливом. Жить было трудно и именно трудом достигал он все в этой жизни. Получить высшего образования и даже завершить обучение в средней школе ему не удалось. Став первоклассным водителем он исколесил весь Советский Союз, участвовал в уборке урожая в целинных степях. И ото всюду он спешил в Усть-Лугу.

В Выбье, окрестных деревнях и даже в Усть-Нарве старожилы помнят шобутной характер молодого Эйно. Все изменилось с женитьбой и рождением детей. В 1963 году как только появилась первая дочка в семье он бросил пить. И с тех пор он не взял в рот ни капли спиртного. Все в семью, все для самых близких ему людей – такой был девиз и смысл его жизни.

Но это вовсе не означало, что он греб все под себя. Жители поселения до последних дней могли и обращались к нему с самыми разными просьбами и ни в чем не было им отказа.
Все, что было в силах, в возможностях Эйно Ильича он делал для соседей, для односельчан.

С началом перестройки уже далеко не молодой Эйно Ильич решил организовать индивидуальное частное предприятие «Семейное». И он его не просто учредил, не смотря ни на какие чиновничьи препоны, но и благополучно развивал его до последних дней жизни.

В 2005 году жители избрали его депутатом МО «Усть-Лужское сельское поселение». Депутаты с учетом его жизненного опыта и принципиальной гражданской позиции избрали его председателем Совета.
Это были самые неспокойные годы становления местной муниципальной власти в соответствии с только что принятым Федеральным законом №131-ФЗ, который определил основы местного самоуправления. Набивать шишки в полном соответствии с этим законом пришлось Эйно Ильичу и его коллегам. Бурные дискуссии, споры, иногда зашкаливали на Советах. Но в итоге – принятые решение об устройстве местной власти в Усть-Лужском поселении, разработанные и утвержденные бюджеты и т.п. Совет депутатов даже сумел найти время довести до ума – регистрацию герба и флага Усть-Лужского поселения в Геральдической палате при Президенте РФ! Можно было бы сделать и больше, но не хватало только времени и денег. Эйно Ильичу зачастую приходилось помогать своей техникой в решении поселенческих проблем. Недостаток времени он компенсировал личным временем предназначенным для отдыха, для семьи.
Поиски источников финансирования для развития социально-бытовой сферы поселения привели его и депутатов пониманию необходимости поддержать развитие на территории поселения проектов связанным с крупным бизнесом. Эйно Ильич принял идею строительства Морского торгового порта Усть-Луга и продвигал ее на всех властных уровнях. Много времени он тратил на разъяснение значения порта для поселения местным жителям. И они его поддерживали в этом начинании. Развитие порта потянуло за собой привлечение новых портовиков в Усть-Лугу, а это потребовало продумать вопрос об организации нормальных современных человеческих условий для проживания портовиков. Совет депутатов поддержал идею строительства в районе пос.Усть-Луга нового населенного пункта на 34.5 тысяч человек.
Определив стратегические цели Эйно Ильич не просто декларировал их, но всячески их продвигал, придавая импульса в их развитии. Так было с идей строительства МТП Усть-Луга, так было с идей строительства нового города. Поддержку Совета депутатов находило все, что шло на пользу поселению, на пользу жителям.

Так же планомерно и конструктивно Эйно Ильич принял участие в разработке Проекта генерального плана Усть-Лужского сельского поселения.

За последние 5 лет Э.И.Сякки не просто посвящал свое время выполнению депутатских обязанностей. Внедрение в органы МСУ новаций Градостроительного, Бюджетного, Земельного кодексов заставляло его самообразовываться. Это было непростое, но в целом интересное время!

Продвижение проектов, связанных с развитием территории устьевой зоны реки Луга не оставило без его внимания насущные проблемы местных жителей. Проводя в жизнь принципиальные решения, Эйно Ильич защищал также принципиально и публично интересы местных жителей. Естественно в таких условиях ему приходилось вести более чем принципиальные разговоры с инвесторами, с представителями властей различных уровней. Те, кто близко знал Эйно Ильича понимал не смотря на занимаемые посты и должности, что его принципиальная позиция полезна обществу, полезна людям!
И Эйно Ильич ощущал эту поддержку. Он очень ею дорожил!
Эта поддержка, чувство социальной справедливости, четкое понимание стратегических целей стоящих перед поселением позволяли ему твердо проводить в жизнь намеченное и отстаивать принятые решения и перед жителями и перед бизнесом и перед властью!

Так же принципиально и твердо проводил свою присущую Эйно Ильичу линию в Политсовете Кингисеппского отделения ВПП «Единая Россия». Членом партии он стал сознательно и верил, что цели «Единой России» направлены на созидание и в конечном счете посвящены заботе о гражданах великой страны, гражданином которой он был до последнего дня.

Эйно Ильич Сяккки не смотря на всю его основательность, приземленность был Идеалистом. Он верил в светлые идеалы! Он к ним стремился. Он их добивался своим трудом, своими усилиями, своим авторитетом.

Группа товарищей и сторонников:
Зябкин В.А., Втюрина Т.В., Иевлев Н.В., Сидоров С.А., Венедиктова А.А., Нестерова В.Ю., Степанова Л.Г., Вологжанинов И.В., Хукха С.М., Петрова М.А., Сергеева О.В., Казарян П.И., Рукавишников А.К., Ягодников Ф.В., Шафинский В.К., Шамков С.Б., Платонов К.П., С.Б., Крысин И.А., Шеболдасов А.А., Баранок Г.Н., Ильина М.П., Калика Г.С., Лисянский Н.И.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.