Зеленый Крест | Подпорожье останется без леса, а Экопоселения без статуса?
Зеленый Крест | Подпорожье останется без леса, а Экопоселения без статуса?
871
single,single-post,postid-871,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Подпорожье останется без леса, а Экопоселения без статуса?

 

Подпорожье останется без леса, а Экопоселения без статуса?

Добавил Natalia в Новости 26 Фев 2010

24 февраля 2010г на территории ГУП «Водоканал СПб» прошел круглый стол «Проблемы и пути развития Экопоселений», организованный Общественным Экологическим Советом при Губернаторе Ленобласти.
В круглом столе приняли участие жители Экопоселений «Гришино» Подпорожский район и «Ковчег» Калужская область; члены Общественного Экологического Совета (ОЭС) Татьяна Паль и Татьяна Марушкина; руководитель правовой группы ОЭС Алексей Максимов; председатель комитета госконтроля природопользования Сергей Ермолов; начальник отдела ООПТ комитета по природным ресурсам Фёдор Стулов; руководитель Центра «Человек» Игорь Лузин, председатель правления «Anrol fin oy» Владимир Маслов; представители общественных организаций, пресса.
«Ленинградская область стоит на грани экологической катастрофы» — бьют тревогу жители экопоселений. Самая острая проблема, обозначенная ими на сегодняшний день — это варварская вырубка лесов в Ленинградской области под видом санитарных рубок. При таком лесопользовании, по их словам, через 15-20 лет Подпорожье останется без леса. А это полное уничтожение экосистемы и лесовосстановлением здесь проблему будет не решить. Только за последние 10 лет в районе вырублено около трети лесов, эту динамику можно четко проследить по снимкам со спутника десятилетней давности и полученных за последнее время. Рациональное решение проблемы — это выборочная рубка, при которой не нарушаются экосистемы и лес восстанавливается сам.
Но самые оживленные прения вызвал вопрос легитимности самих Экопоселений. На сегодняшний день в нашем законодательстве нет правовой базы регулирующей появление и развитие такого явления как Экопоселения. Даже четкого определения Экопоселения до сих пор нет. Сами жители говорят — «экопоселение — это не сад-огород — это сознание». В связи с этим возникли острые вопросы: какой юридический статус должно иметь Экопоселение, какими правами и обязанностями его наделить, как избежать лазеек, позволяющих жуликам использовать статус Экопоселений в корыстных целях. Председатель комитета госконтроля природопользования Сергей Ермолов заявил, что вопрос по Экопослениям был поднят лично губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и к 1 марта 2010 года уже должен быть разработан устав Экопоселения. «Для разработки нормативных актов нам потребуется рабочая группа. А вот поправки в уже существующее законодательство вносить не целесообразно, гораздо эффективней написать новый закон. И этот закон должен быть написан и принят хотя бы на местном уровне» — сказал Еромолов.
Стоит отметить, что в вопросе законодательства по Экопоселениям наша страна не одинока. Не смотря на то, что первые Экопоселения появились в Европе еще в 60-х годах, а на сегодняшний день их насчитывается порядка 40 тысяч по всему миру, где проживают около 6,5 миллионов человек, в мире еще нет прецедента разработки законодательной базы для Экопоселений. Ленобласть в этом смысле — первооткрыватель!

Пресс-секретарь Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, Фёдорова Елена.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.