Зеленый Крест | Подбирайте сопли, господа экологи…
Зеленый Крест | Подбирайте сопли, господа экологи…
1798
single,single-post,postid-1798,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Подбирайте сопли, господа экологи…

 

Подбирайте сопли, господа экологи…

Добавил Natalia в Публикации 24 Фев 2010

Сейчас в СМИ возникло много шуму вокруг очередных проблем возникших у экологов, в частности у эко-группы «Байкальская экологическая волна» и экологи этой организации усиленно спекулируют на своей деятельности, пытаясь оправдать свои ошибки и свалить все на происки властей. В поддержку «Байкальской экологической волны» выступил и ряд других эко-групп. Однако эко-группам, взявшим на себя роль представителей общественных интересов в защите природы и прав человека надо, прежде всего, самим быть безупречными и не подставляться. Особенно там, где затрагиваются интересы крупного капитала, властей и тех, кто за ними стоит. Причем многие статусные экологические организации уже не новички, раскручены и работают десятилетиями, а все-таки «кирпичи» регулярно падают им на голову. Так и с Байкальской экологической волной — хитрые власти как-то неожиданно «состряпали» очередную «провокацию», а экологи, занятые спасением Байкала — оказались «не готовыми» к обыденной проверке.
Они как будто в другом мире живут, и для них как бы не обязательны финансовые отчеты, лицензионные ПО и прочие обязательства, которые выполняет, например, обычный представитель мелкого бизнеса. Не такие уж экологи простачки, это школьникам простительно вляпаться в подобную историю.
Экология давно уже стала своего рода бизнесом, где вращаются большие деньги, а экологи имеют солидные офисы, и все что необходимо для лоббирования своих зеленых интересов. Есть в эко-группах и хорошо оплачиваемые адвокаты, специалисты по компьютерным делам, а экологи получают гранты, где значительная часть расходов забита ими, как раз на оргтехнику и разные обновления. И вот выясняется, что у них проблемы именно в этой части. Значит, деньги шли не по назначению, например, на то же лицензионное программное обеспечение, а в карман.
В этой истории «наивные» экологи, попавшиеся на использовании нелицензионного ПО, напоминают – Шуру Балаганова из «Золотого теленка», который, имея перспективы и большие деньги, попался на краже – одного рубля семидесяти копеек…
Но это не первый и не последний скандал с экологами. Выходит, общественные интересы, по контролю над атомными, байкальскими, нефтяными, газовыми и тому подобными проектами пытаются представлять такие же «шуры балагановы», с мелочными интересами. Из-за чего и попадают в истории — то у экологов финансовая отчетность не стыкуется, то программы — левые, которые они теперь «наивно» называют «свободно распространяемые», то гранты берут у сомнительных фондов, то для раскрутки и пиара протестуют — где попало, и как попало, и в том же духе…
Поэтому ничего удивительного нет, когда-то в одном уголке страны, то в другом шумят экологи, которые обвиняют власти в наезде за их «активную деятельность».
Однако зеленые сами виноваты в возникающих проблемах. И мне не раз приходилось в этом убеждаться, сотрудничая, с так называемыми – антиядерными эко-группами. Их беда не только в неподготовленности к борьбе на ниве эко-правозащиты, но и нечестности по отношению к обществу, отсюда и не случаен бардак, и проблемы в эко-группах.
Безответственность у них повсеместна и это – стиль их деятельности. В отчетах -откровенная липа и приукрашенные подвиги, обязательства по проектам не выполняются, а плохая работа списывается на происки властей. Большие гранты берутся на суды, а дела разваливаются в судах, и демонстрируется полнейший непрофессионализм адвокатов.
Сплошь и рядом в эко-группах безыдейные и случайные люди, примазавшиеся к экологии для решения своих корыстных интересов, и нет тех, кто готов к серьезной борьбе с системной мафией, кто готов отстаивать общественные интересы по воле убеждений, а не по причине желания поездить за границу и хорошо пожить на гранты. А там, где преобладает корысть, всегда эколог сядет в лужу.
Поэтому и власти, зная грешки эко-групп, в нужный момент применяют вполне законные механизмы, которые затрудняют работу экологов. А не подставляйся, и как говорят в народе — «на то и щука, чтобы карась не дремал»…
Проблема еще и в том, что экологи откровенно не озабочены моральными принципами, «сбережением имени» слишком себе многое позволяют. Нужны ли обществу такие безответственные «защитники» общественных интересов, которые спокойно допускают откровенные ляпы в своей деятельности и не подотчетны обществу?..
Ясно, что власти и далее будут пользоваться изъянами в экологических рядах, и там еще много что всплывет.
Сейчас, экологи обвиняют власть и как опытные воришки кричат – «держи вора», будоража толпу. Эта групповщина, показатель проблем в самих эко-группах — на страже природы стоят сегодня личности, для которых моральные принципы ничто — амбиции всё.
Не надо смешивать личную нечистоплотность с загрязнением Байкала.
Рихванова сегодня паразитирует на теме Байкала и выглядит героем, хотя еще во времена СССР в герои не спешила, как, кстати, и нынешние многие раскрученные эко-правозащитники — многое знала, но помалкивала в тряпочку о проблемах Байкала. Вот ее высказывания — Бабр.ру. Региональный портал, статья «Цена Байкала», Наталья Федотова, от 10. 02. 2010.
… «Раньше существовали так называемые нормы загрязнения Байкала, — рассказывает
Марина Рихванова, — однако они нарушались ещё в те времена, когда я сама была студенткой. В начале восьмидесятых годов я работала с промышленными стоками БЦБК и видела, как это происходило, поскольку состав стоков каждый день был разный»…
Вот так. «Видела», и — помалкивала в тряпочку, до тех пор, когда стало безопасно для карьеры и денежно.
Чистые идеи не делают сомнительными методами, поэтому нечего сейчас раздувать пожар «рихвановцам» и спекулировать на том, что Рихванову прессуют за Байкал. Надо было подбирать сопли, тем более, зная, что к группе всегда привлечено внимание властей.
Не надо забывать, что и без Рихвановой население как поднимало тему Байкала, так и будет это делать и дальше, и не следует молиться на того, кто спекулирует на чистой воде, но сам не чист.
Полезно и вспомнить и скандальную ситуацию вокруг Рихвановой, о которой было рассказано в следующем материале — «Нападение на экологов в Сибири нанесло урон российскому движению зеленых», Расследования, 30.10.2007, Редакция БАБР.RU искренне удивлена своеобразной точкой зрения американского журналиста, с которым оргкомитет «Байкальского движения» провел несколько встреч и предоставил все имеющиеся материалы, однако публикует данный материал, исходя из принципов свободы слова»…
Экологам же пора учиться не тем механизмам, как – «сухим выйти из воды», а усвоить законные для всех правила игры, чтобы, не сесть в очередной раз в лужу… А пока… Вот яркий пример технологий, эколога Ожаровского из Экозащиты, размещенные на сайте Беллоны для своих коллег, которые больше напоминают рекомендации большевика-подпольщика или опытного карманника, — как залезть в карман и не попасться на краже, а не защитника природы – прозрачного, как воды Байкала.
…. «Но вопрос действительно очень серьезный. Очевидно, что против любой организации или гражданина может быть совершена подобная провокация. Могут быть организованы провокационные доносы, что на компьютерах стоит нелицензионное программное обеспечение или что в офисе или квартире хранятся запрещенные предметы.
И всем стоит не только полностью отказаться от «неправильного» софта, но и быть готовым к такому вот наезду с изъятием. Раз уж незваные гости научились соскабливать с компьютеров голограммы, то есть смысл заранее сделать копии или фотографии лицензионных наклеек и хранить их в надежном месте. Надо вызывать милицию, прокуратуру — как при попытке грабежа, и привлекать независимых свидетелей происходящего, звонить друзьям, знакомым, журналистам. Некоторые советы по поведению при обыске мы прилагаем к этой статье.»…
А мои рекомендации простые — нечего сопли развешивать, надо работать честно, тогда и население поймет, и поддержит. А пока – нет сочувствия к тем, у кого нос не вытерт…
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор.

Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор 24.02.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.