Зеленый Крест | Почём отдых на родной природе?
Зеленый Крест | Почём отдых на родной природе?
2426
single,single-post,postid-2426,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Почём отдых на родной природе?

 

Почём отдых на родной природе?

Добавил Natalia в Публикации 25 Май 2015

Выехав за город, мы радуемся, что наконец попали в экологически чистые места. Вот где наслаждение, вот где отдых! Но на самом деле лесной и речной мир тоже опасен для нашего здоровья. Обезопасить его можно. Правда, за деньги.

Окрестности Петербурга и Ленинградская область – это, конечно, не джунгли Амазонки, но и в наших лесах и реках живут миллионы существ, многие из которых не видны глазу, но опасны для человека. Приехав в зелёное «живописное местечко», мы первым делом смотрим, не видно ли поблизости мусора, а вслед за этим с радостью отмечаем, что полянка очень уютная и к тому же рядом речка. Мы и думать не думаем, что место нашего отдыха – дом для множества птиц и рыб, насекомых и земноводных, зверей и пресмыкающихся. Они так же, как и мы, иногда болеют. И более 150 их болезней опасны для человека.

Такие болезни называются зооантропонозами. Многие из них смертельно опасны. Некоторые проявят себя спустя месяцы после того, как в вашем организме поселился вирус или паразит, попавший туда со случайной каплей речной воды…

Птицы – утки и чайки – переносят сальмонеллёз, орнитоз, ложный туберкулёз и менее известную болезнь Ньюкасла, а также ещё около сотни различных болезней, вызываемых паразитами, бактериями и вирусами, передающимися к человеку либо воздушно-капельным путём, либо при попадании экскрементов птицы в продукты питания.

Ну-ка, кто помыл яблоко в речке, в которой плавают утки? Бактерии лептоспироза, или, как ещё называют, «водяной желтухи», живут в водоёме 25 дней и могут проникнуть в наш организм через микроскопические ранки на коже во время купания.

Млекопитающие – в частности, грызуны – выделяют массу различных паразитов вместе с фекалиями. Например, спараганоз. Человек заражается им, глотнув воды, в которой находятся микроскопические рачки-дафнии, промежуточные носители паразита. И не спешите лезть в воду, если увидели в ней пресноводных моллюсков. Они – промежуточные носители шистоматоза, принесённого на лапах уток из далёкой южной страны.

Не лишне упомянуть также про конъюктивиты и блефариты, которые легко подхватить, умывшись «чистой» водой из озера, про грибковые заболевания, которые фактически не поддаются излечению, про довольно распространённый гепатит А…

Следы диких животных у водоёма, ондатровые хатки и бобровые запруды вовсе не показатель «экологической чистоты». Санитарные врачи, конечно же, следят за состоянием мест массового отдыха. Если рядом с водоёмом висит табличка «Купаться запрещено» – таким предупреждением лучше не пренебрегать.

На суше нас тоже подстерегает немало опасностей. Всем известные клещи – разносчики не только энцефалита, но и болезни Лайма, ничего общего с одноимённым фруктом не имеющей. А вот вездесущие комары. Очень часто у них обнаруживаются ниточные глисты (дирофилярии). После укуса инфицированного комара человек может стать носителем глиста, живущего под кожей. Такая болезнь называется дирофиляриоз. Раньше она считалась южной, но в последнее время добралась и до нас. Счёт заболевшим в России уже идёт на сотни. Слава богу, болезнь не смертельна и поселившийся под кожей паразит, скорее всего, через несколько лет помрёт сам…

Как же себя обезопасить? Средство существует только одно – обустроить места массового отдыха. Технологически возможно избавиться и от клещей, и от комаров, напугать уток, чтобы они не садились на озерцо, где купаются люди. А ещё очистить песок на пляже, просеять его и продезинфицировать, убрать повсюду осколки стекла и окурки… Достать со дна озера опасные предметы. С помощью известкования сократить в воде лишнюю микрофлору. Организовать службу ОСВОДа.

Короче, можно до минимума снизить риск заболевания отдыхающих. Но это требует средств. Стало быть, тот, кто вложит деньги, должен иметь возможность получить их обратно. Вот и получается, что мы вновь приходим к необходимости создавать систему платных рекреационных зон. Пусть у людей наконец будет выбор: либо безопасный и чистый отдых, но за деньги, либо опасный и в грязи, зато – бесплатно.

Юрий Шевчук, председатель Северо-­Западного Зелёного Креста, член Общественной палаты Ленинградской области

Отправить комментарий