Зеленый Крест | Петербургская ассоциация рециклинга ищет решение мусорных проблем
Зеленый Крест | Петербургская ассоциация рециклинга ищет решение мусорных проблем
3028
single,single-post,postid-3028,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Петербургская ассоциация рециклинга ищет решение мусорных проблем

 

Петербургская ассоциация рециклинга ищет решение мусорных проблем

Добавил Natalia в Новости 27 Дек 2016

20 декабря 2016 года состоялся Совет директоров саморегулируемой организации в области обращения с отходами «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» («СПАР»). СРО «СПАР» – это саморегулируемая организация, основанная на членстве юридических лиц, осуществляющих свою основную деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. СРО «СПАР» начала свою деятельность в декабре 2005 года.

На совет директоров были приглашены, кроме участников ассоциации, представители депутатского корпуса, руководители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, волонтеры общественных организаций.

Прозвучали доклады о применении новых нормативно-правовых актов и о согласовании и утверждении территориальных схем по обращению с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Докладчик – кандидат технических наук, заместитель Председателя Совета директоров СРО «СПАР» Екатерина Озерова: «В настоящее время вся страна готовится к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вводится понятие регионального оператора по обращению с ТКО, у населения должна появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО взамен старой жилищной по вывозу и захоронению мусора, должен изменить тариф в этом направлении в связи со строительством новых мощностей по обработке и захоронению ТКО. Зоны деятельности будущих региональных операторов отражены в территориальных схемах обращения с отходами».

Затем Председатель Совета директоров СРО «СПАР» Всеволод Хмыров подвел итоги работы ассоциации за 2016 год.

Генеральный директор АО «Автопарк №1 «Спецтранс» Анатолий Язев предложил более жесткий контроль за вывозом мусора. Он считает, что работа будет наиболее эффективной, если перечислять оплату перевозчикам ТКО (твердых коммунальных отходов) лишь после того, как мусор доедет до конечной точки (до полигона или мусороперерабатывающего завода). Это даст гарантию, что водитель, экономя бензин, не вывалит мусор в ближайшую канаву.

Главный технолог научно-производственной корпорации «Механобртехника» Надежда Михайлова представила новое изобретение корпорации – установку по переработке стекла.

Семен Гордышевский – председатель «Экологического Союза Санкт-Петербурга» настоятельно рекомендовал использовать потенциал общественных организаций для решения экологических проблем в мусороперерабатывающей отрасли.

Представитель Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга А. Цветков тоже присутствовал на заседании. Он считает, что мощностей полигонов ТКО, располагающихся на территории Ленинградской области и принимающих отходы Петербурга, хватит не более, чем на полтора-два года. Это значит, что нужно строить новые, замещающие мощности. В первую очередь — полигоны для не перерабатываемой части отходов. До сих пор попытки создать такие объекты наталкивались на жесткое сопротивление жителей Ленинградской области, не желавших ухудшения качества своей жизни. Несмотря на это, Цветков рассчитывает, что власти Ленинградской области выделят территории под полигоны ТКО.

Прокомментировал результаты совещания присутствовавший на нем Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста:

— К сожалению, наши чиновники мыслят шаблонами прошлого века. Почему-то им кажется, что безотходная переработка всех видов мусора в товарный продукт невозможна. Хотя в природе мы наблюдаем как раз такие процессы. Наши питерские ученые давно уже изобрели технологии, позволяющие ускорить природные процессы минералообразования и буквально за несколько дней превратить любое измельченное сырье в камень, находящий применение в хозяйстве — например, в искусственный гравий. Это не дорогая технология, применяемая, в частности, для рекультивации в Петербурге золоотвалов, а в Сибири — территорий, загрязненных отходами нефтедобычи.
Петербург может и должен перерабатывать свои коммунальные отходы самостоятельно — для этого следует построить несколько мусороперерабатывающих заводов в черте города, что допускается законом. Внедрение раздельного сбора отходов в этом только поможет. Новых полигонов для ТКО в Ленинградской области открывать не надо. И население этого не позволит, и федеральные нормы требуют все меньше полезного вторичного сырья закапывать в землю. Да и невыгодно с экономической точки зрения это станет. Мы ждем от властей Петербурга и Ленинградской области принятия решения о том, что с определенного времени регионы откажутся от захоронения ТКО. И технологически, и финансово это осуществимо.

После заседания Всеволод Хмыров рассказал о своем видение проблемы утилизации твердых коммунальных отходов:

— Обращение с отходами – это не односложная, это многогранная, серьезная, общественно-политическая, финансово-экономическая, технолого-экологическая проблема. Это конгломерат сложнейших узлов. Почему длительное время нет практических шагов, совершенствующих экологическое состояние? Сегодня мы имеем систему, созданную еще при советской власти. Ничего не изменилось! За исключением того, что отрасль отдана не на государственное регулирование, а передана на коммерческую основу. То, что отрасль передана частному бизнесу, не хорошо и не плохо. Отрасль должна работать оптимально. А оптимально – это для всех по-разному. Для Вас что оптимально?

Е.Л.:

— Уход от коррупционных схем.

В.Х.:

— Мои коллеги меня критикуют за то, что я сторонник государственного контроля. Государство должно контролировать, а не разруливать. И не надо всех чиновников подозревать в воровстве.

Кроме того, Всеволод Хмыров рассказал о своем видении СРО, о целесообразности существования СРО и практической деятельности:

— Сегодня, с одной стороны, бизнесу отдана проблема утилизации ТКО, а с другой стороны, у бизнеса нет рычагов для обеспечения качества, нет возможности внутри бизнеса разбираться с оказанием этих услуг. Эти услуги влияют на санитарное состояние территорий, на экологическую безопасность граждан, населенных пунктов и регионов. Получается, что отрасль мы не регулируем, но есть попытка контролировать её со стороны не слишком осведомленных чиновников.

Интервью провела Евгения Литвинова Free Voice

Отправить комментарий