Зеленый Крест | ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ ОТРАВЛЕН?
Зеленый Крест | ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ ОТРАВЛЕН?
762
single,single-post,postid-762,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ ОТРАВЛЕН?

 

ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ ОТРАВЛЕН?

Добавил Natalia в Новости 15 Июл 2008

Петербург может оказаться отравлен отходами своей промышленности. “Печень города” — полигон “Красный Бор” — более двух месяцев не принимает на захоронение токсичные отходы.

Около 500 предприятий в Петербурге вырабатывают токсичные отходы, подлежащие захоронению на полигоне у посёлка Красный Бор под Колпино. Это — отходы лакокрасочных и фармацевтических предприятий, содержимое мазутоловушек и жироуловителей, сливы с прачечных и химчисток. На полигон вывозят отходы буквально все — от заводов до гостиниц. Всего подлежащих захоронению отходов первого, второго и третьего классов опасности получается примерно 12 тысяч тонн. Этого количества хватит, чтобы сделать Неву непригодной для обеспечения Петербурга питьевой водой.

Природоохранные федеральные структуры не в первый раз останавливают работу полигона. Такое уже происходило в начале 2003 года и поставило город на грань катастрофы. Разумеется, на то у них есть свои основания. Беда только в том, что из — за чьей-то недоработки могут пострадать совершенно в ней неповинные жители города и ближайших пригородов, которым “к порогу” могут притечь токсичные стоки, выброшенные в лес или реку по причине неработающего полигона.

Полигон находится в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Его глава Дмитрий Голубев ещё в 2006 году обещал, что вскоре полигон полностью прекратит прием жидких отходов 1 — 3 классов опасности в открытые котлованы — эти вещества будут перерабатываться в специальном цеху. В 2007 году работали две так называемые “карты”, куда сливались жидкие ядовитые отходы, в 2008 году осталась одна. Именно её и “закрыли” федеральные экологи. А что же завод? Он строился на деньги как городского, так и федерального бюджета. Строился долго, сметная стоимость его росла с 320 миллионов в 2002 году, до 2 млрд. рублей в 2007 году. Проект переделывался, уже построенные производственные помещения реконструировались… Наконец, в конце прошлого года состоялось заседание правительства Санкт — Петербурга, где губернатор Валентина Матвиенко выступила против дальнейшего выделения средств из городского бюджета на строительство экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов на полигоне «Красный Бор».
Из городского бюджета на эти цели в 2007г. выделено порядка 205 млн руб.. Введение первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов было намечено на 2010г., на данный момент строительство завершено на 64%. Остаточная стоимость строительства составляет около 900 млн руб..

“Ни одно производство не остановится из — за того, что в Красном Бору появились проблемы, — прокомментировал создавшуюся ситуацию руководитель экологической комиссии Ленинградской областной Торгово — Промышленной палаты Борис Смолев. — Также ясно, что взыскать с полигона “Красный Бор” убытки за простой или не выпуск какой- то продукции нереально. Значит, у предприятий один выход — пользуясь тем, что инспекторов у федеральных природоохранных служб мало, по- тихому вывозить отходы в лес и сливать в овраг. Мы это ранее наблюдали, когда под Приморском так и не найденные люди слили некондиционный мазут в пойме реки Ермиловки. Сейчас может повторится то же самое, но в больших масштабах.”

“Остановка Красного Бора ударит в основном по Ленинградской области, — считает председатель областного отделения Российской экологической партии “Зеленые”, Леонид Гловацкий. — Именно в область повезут отходы предприятия Санкт — Петербурга. Не пытаясь оспорить правильность действий московских природозащитников, хочу сказать — пострадают невиновные, в первую очередь — природа пригородных лесов и люди, обитающие на берегу малых рек. На предприятиях, знаю по опыту, нет никакой возможности долго хранить токсичные отходы. И хотя в этом никто не признается, уже есть данные, что отходы начали сбрасывать в ливневую канализацию, выходящую прямо в Неву.”

“Если бы сроки введения в строй завода по переработке токсичных отходов соблюдались, карты в кембрийской глине уже года два имели бы резервное значение, и остановка их использования ни на что не повлияла бы ,- говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Уверен, что если бы полигон представлял собой частное предприятие, а не ГУП, и деньги на постройку завода нашлись бы, и лицензионные документы оказались бы в полном порядке. Государство в очередной раз показало, что не может наладить работу тех отраслей, которые у него ещё остались. Ведь что получается — из — за проблем на государственном предприятии несут убытки множество частных производств — то есть мы с вами, потребители и производители продукции.”

“Есть возможность довольно быстро решить проблему с жидкими токсичными отходами, — уверен генеральный директор НТЦ “Технологии 21 века”, Михаил Кнатько. — Нами разработаны и успешно применяются по всей стране технологии, основанные на природном явлении литификации — “окаменения”. Мы можем без значительных затрат превратить жидкие отходы в безопасный инертный материал — техногрунт или гравиеподобный продукт. Им потом можно засыпать котлованы или укреплять дороги. Мы работали с руководством полигона ещё до того, как он перешел в ведение Комитета по природопользованию, но дальше экспериментов дело не пошло, хотя в Сибири, в районах нефтедобычи, например, наш метод очень востребован.”

Как бы то ни было, а полигон по- прежнему не принимает токсичные отходы. “Печень Петербурга” отказала. Долго ли сможет прожить наш город без неё?

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.