Зеленый Крест | Песни как экономическая категория
Зеленый Крест | Песни как экономическая категория
1804
single,single-post,postid-1804,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Песни как экономическая категория

 

Песни как экономическая категория

Добавил Natalia в Публикации 22 Мар 2010

Ленинградская область по площади равна Австрии. На её северо-востоке начинается тайга; на её западе заканчивается Балтийское взморье. Путешествуя по ней из конца в конец, мимо поселков, коровников и огородов, вдоль исчезающих, в зеленой ряске, рек, среди дачных хибар и армейских заборов, среди пустынных полей, темных еловых лесов, светлых ясеневых рощ и красных песчаных откосов, между редкими городами, часто ловишь себя на ожидании неожиданного открытия от подобного перемещения. И действительно, когда их ждешь, открытия случаются. То попадешь в городок, выглядящий как воплощенный Великий Гусляр Кира Булычева, где каждый встречный готов тебя познакомить с местным всемирно известным изобретателем, ожившей копией Льва Христофоровича Минца. То встречаешь практикующих волшебников, создавших друидское святилище и проводящих успешные эксперименты по управлению погодой. А то в глухом таежном углу натыкаешься на гибрид научного центра и общины повзрослевших хиппи…
Об одной своей удивительной находке мне бы хотелось рассказать подробнее.
Наша организация уже лет десять, наверное, помогает проводить в Выборге маленький фестиваль акустического рока под названием «Дверь в лето». Выступают на нем самодеятельные команды не только из Выборга и Питера, но и со всей страны. В общем, считается престижным получить приглашение сыграть там, в прекрасном парке «Монрепо», перед публикой, состоящей практически исключительно из музыкантов или музыкальных критиков.
По моим прогнозам, именно здесь, на стыке культур и ландшафтов, на границе моря, земли и неба, средневековья и современности, «электричества» и «акустики» и должен был появиться некий совершенно новый культурный продукт. Так и случилось. На одном из фестивалей я встретился с «Легендами Осени».
Так называется выборгская группа, объединившая нескольких опытных музыкантов, и стремительно завоевывающая популярность у выборгской публики. Думаю, что скоро её узнают и в Питере. «Легенды…» делают, собственно, не рок в чистом виде — скорее, авторскую песню, бард — рок. Две девушки, авторы текстов, Наталья Стрелец и Светлана Таблина, смогли в своем творчестве буквально по жердочке пройти между безжизненным «рыжим берегом с полоской ила» дворового романса и губительной пропастью красивостей в стиле базарного «настенного коврика с лебедями».
Светлана пишет тексты в акмеистской манере. В её песнях оживают капитаны Гумилева, возносится девятиэтажный тамплиерский храм, чудеса веков цивилизации рассыпаются прямо под ногами…
Стихи Натальи труднее пересказать. В них, несмотря на светлый ряд образов, всегда присутствует темная, хтоническая, древняя жуть, от которой мурашки идут по коже. В сочетании с её грудным сильным голосом, от песен «Легенд Осени» возникает ощущение некоей изначальности, будто открывается окошко в древний мир, в те времена, когда только создавались легенды о богах и героях.
Наталья Стрелец обобщает любую тему до мифологических масштабов. Разрыв с любимым оборачивается жертвоприношением, ангел должен выбирать, сохранить ли ему крылья в чистоте или летать, трамвайное кольцо превращается в ужас закольцованной судьбы, кошмарный сон жизни, в которой бежишь неизвестно куда и зачем, без надежды на остановку, длится бесконечно, спасти себя в этом мире можно, лишь убив другого… В общем, сильные и страшные песни поют «Легенды…», как, впрочем, и положено северным бардам от Исландии до Ингрии.
Их музыка созвучна мелодиям города, в котором они живут. И город платит им взаимностью. «Легенды Осени» выступают на городских фестивалях, праздниках и вернисажах. Их участие — гарантия успеха события. Их песни помогают понять душу старого Выборга.
В Ленинградской области начинается новый туристический сезон. Около двух миллионов человек посетят её города и поселки этим летом. В условиях, когда покупательская способность населения области сократилась, приток туристов становится жизненно важным для десятков предприятий торговли и общественного питания, не говоря уже об объектах собственно туристской инфраструктуры — турбазах и гостиницах. Не будет преувеличением, если скажу, что благосостояние 20% населения Ленинградской области так или иначе, но зависит от успеха туристического сезона. Наличие туристов — это «живые» деньги, это рабочие места для молодых, это повышение качества жизни в городах, так-как созданными для туристов кафе и эстрадами пользуются и местные жители тоже. Наконец, приток туристов — это гарантия востребованности местных творческих коллективов, потому что туристам нужны зрелища. А творчество — единственное, что по-настоящему можно противопоставить скуке провинции, пьянству и наркомании; то, что придает смысл существования человека в любом «медвежьем углу».
У «Легенд Осени» получается стать легендой Выборга. Но сколько таких групп, поэтов, музыкантов, художников, в Ленинградской области пока ещё не востребованы, хотя они могли бы стать магнитом притяжения в города и поселки автобусов с туристами? Видимо, пришло время развивать альтернативные виды искусства — как вариант развития экономики региона.
Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста.22.03.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.