Зеленый Крест | Первый год работы Экосовета: создание, развитие, перспективы
Зеленый Крест | Первый год работы Экосовета: создание, развитие, перспективы
1789
single,single-post,postid-1789,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Первый год работы Экосовета: создание, развитие, перспективы

 

Первый год работы Экосовета: создание, развитие, перспективы

Добавил Natalia в Публикации 26 Янв 2010

Natalia 26.01.2010

— Экологическому совету недавно исполнился 1 год. Какие вопросы, поднятые на площадке Экосовета в прошлом году, были взяты под контроль и доведены до логического завершения?

— Прежде всего, хочется сказать, что Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области был создан Распоряжением губернатора Валерия Павловича Сердюкова 22 января 2009 года, и Совету исполнился всего лишь один год.
В Экосовет вошли многие ведущие экологические и общественные организации региона. Само по себе создание Экологического совета является уникальным событием в регионе, когда после длительных дискуссий у многих людей возникло желание создать орган, или как Вы говорите площадку для обсуждения острых проблем в регионе для вырабатывания коллективного мнения по их решению. Создание Экосовета – это обоюдная инициатива, как «снизу», так и «сверху».
За прошедший 2009 год нам удалось систематизировать работу, сделать несколько десятков выездов на конкретные объекты в Ленинградской области, провести 12 ежемесячных заседаний и заслушать на них информацию, как приглашённых гостей, так и членов Экосовета. А это очень большая работа, потому что связана она с людьми, с их тревогами, жалобами, предложениями и надеждами Нам удалось подтянуть к Экосовету специалистов из разных областей деятельности, создать свой сайт, наладить взаимодействие со средствами массовой информации и опубликовать материалы по различной тематике. Газета «Общество и Экология», выходящая уже более 10 лет, вообще стала рупором Экосовета, в течение всего года, публикуя материалы о его деятельности.
Я обрисовал для Вас путь становления Экосовета и хочу сказать прямо, что царство экологического коммунизма в одной отдельной взятой Ленинградской области мы, конечно, не установили, однако сделали немало для того, чтобы хотя бы немного приблизить людей к 58 статье Конституции России, где чёрным по белому написано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Тем не менее, отвечая на Ваш вопрос, приеду пару примеров конкретной работы.
Например 17 сентября 2009 года члены Совета провели выездное совещание на территории порта Усть-Луга, в ходе которого ознакомились с экологической ситуацией, с некоторой документацией, осмотрели территорию порта, встретились с жителями Усть-Лужского сельского поселения, в результате чего был подписан Меморандум о сотрудничестве между Экосоветом и компанией «Усть-Луга».
29 октября в городе Тосно в школе № 1 Экосоветом совместно с Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области была организована Галерея экологической фотографии «Школьное ЭкоФото», на которую было отобрано 120 лучших работ.
30 ноября на заседании Экологического Совета, прошедшем в Аграрном Университете выступил ректор Виктор Ефимов, который рассказал о проблемах села, продовольственной безопасности, необходимости производить отечественную экологически чистую продукцию, о решении проблем демографического характера, в том числе методом строительства малоэтажных эргономичных домов для каждой семьи.
Каждый член Экосовета занимается конкретным делом – кто-то борется с расхитителями песка в карьерах, кто-то решает проблемы с бытовыми отходами, кто-то занимается экологическим образованием, кто-то готовит пресс-туры по Ленинградской области, кто-то борется против водозахватов. Направлений деятельности в Экосовете много.

— Насколько мне известно, Экосовету, как рекомендательному органу не хватает полномочий для решения многих вопросов, затронутых на Заседаниях. Какие механизмы решения этой проблемы вы можете предложить?

— Да, это так. С одной стороны, Экосовет делает очень много, с другой – нам физически не хватает рук и полномочий. Кадры, тем более экологические – это ценнейший ресурс, но их-то как раз и не хватает. Поэтому мы делаем то, что можем. Действуем строго в законодательном русле. Наши основные помощники – это сотрудники наших общественных организаций, единомышленники, жители региона, журналисты, представители исполнительной и законодательной власти и, конечно же, тот статус, который губернатор В.П.Сердюков предоставил Экосовету. Хочу подчеркнуть, наш Экосовет имеет статус губернаторского, при этом никоим образом не является «карманным», как пытаются представить нас некоторые прозападные «партнёры». Губернатор бывает на наших заседаниях и всё внимательно слушает, в том числе критику в свой адрес. Валерий Павлович – это очень грамотный управленец.
Экосовет, после года его эффективной работы, нужно усиливать. Мы хотим ещё больше сделать для региона, для его процветания. Мы хотим, чтобы власть и депутаты больше прислушивались к нашему мнению. Мы хотим, чтобы рупор Экосовета – газета «Общество и Экология» получила подпитку и распространялась бы большим тиражом на территории всей Области. Мы хотим, чтобы в Экосовет чаще приходили депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области. Мы хотели бы, чтобы наши наработки трансформировались в конкретные постановления и законодательные акты. Здесь речь идёт не о перетаскивании «одеяла на себя», а о большем взаимодействии.
Если пофантазировать то, хотелось бы, чтобы при Экосовете была создана своя Экологическая милиция, куда принимались бы люди идейно убеждённые с целостным экологическим мировоззрением. Неплохо было бы организовать при Экосовете свой телеканал. Но это пока фантазии. Нам бы хотя бы вернуть Ленинградскому Областному Телевидению тот час вечернего вещания, который когда-то был.

— Надо ли привлекать для дискуссий в Экосовете дополнительные структуры кроме общественных организаций? Если да, то какие и зачем? Если нет, то обоснуйте почему?

— Да, это очень важно привлекать к деятельности Экосовета специалистов, власть на местах, бизнес, а не только общественные организации. Очень важно также привлекать науку. По такому пути Экосовет и пытается идти. Мы начали работу с Аграрным Университетом. Мы начали работу с учёным из Всеволожска Виктором Ивановичем Петриком, одним из разработчиков программы «Чистая вода». Мы работаем с Общественным советом Росатома. Мы работаем со специалистами компании «Эко-Экспресс-Сервис» — проектировщиками и производителями очистных сооружений. Мы работаем с Экологическим центром Водоканала. Мы работаем со специалистами в области мусоропереработки. Нам помогает компания «Акрос-Экология».
Конечно, в спектр нашего внимания попадает очень много вопросов и проблем, на которые у нас не всегда есть готовые ответы. Поэтому мы взаимодействуем не только с экологическими организациями, но и с представителями науки. Тем не менее, и в Экосовете есть очень сильные биологи, химики, экологи, экологические журналисты, общественники. Мы сумели создать очень сильную команду. Мы рады наладить взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба России и её части – Ленинградской области.

— Какие планы работы Экосовета на 2010 год?

— Планы работы на 2010 год у нас большие. Это, конечно, продолжение того, что уже сделано в 2009 году, например, участие в выставке «Школьное ЭкоФото» в городе Тосно. В марте месяце Экосовет примет участие в выставке «Экология большого города» в Ленэкспо. Нас пригласили принять участие также в мероприятии День Балтийского моря. За 2010 год нам предстоит усилить свою работу. Очень бы хотелось провести выездные заседания Экологического совета в отдалённых районах Ленинградской области, в Подпорожье, Лодейном поле, в Иван-городе, Сланцах, Пикалёво. В Пикалёво на Экосовет хотелось бы пригласить Дерипаску. В этом году мы хотели бы обратить внимание власти и депутатов на проблемы очистки сброса сточных вод и на необходимость поставить на всех хозяйственных объектах Области очистные сооружения, иначе быть беде. Сейчас зима, у людей проблемы с отоплением. Но весной и летом начнут проявляться другие проблемы. Уже сейчас нужно думать о том, как остановить отложенную экологическую катастрофу. Например, в посёлке Вещёво, где проживает порядка 2000 человек хозяйственно-бытовые воды сбрасываются в болото, недалеко от скважины водозабора. Как Вы понимаете, сброс грязных канализационных вод в том месте, где неподалёку качается питьевая вода, может привести к массовому заражению граждан. Поэтому уже сейчас нужно бить тревогу.
В Экосовет однажды уже обращались жители Низинского сельского поселения по поводу экологической ситуации и плохом качестве водопроводной воды в поселке Жилгородок. С водой шутить нельзя. Вода должна быть чистой, как на входе, так и на выходе.
Экосовет – это живая система, реагирующая на письма жителей региона, поэтому в 2010 году мы продолжим темы защиты природоохранных территорий, которые должны сохраняться, во что бы то ни стало, поскольку эти территории – это биосферные резерванты, экологические нишы, где набираются сил, живя в гармонии с природой, как звери, так и люди.
Экосовет продолжит свою работу в области экологического образования и формирования экологической культуры, а также формирования и подготовки патриотов своей Родины. Экосовет – это не только такой орган, который занимается только лишь защитой природы, мы ещё являемся определённым идеологическим органом, формирующим гражданское сознание у людей, настоящих защитников России.

Беседовал пресс-секретарь Экосовета Елена Фёдорова

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.