Зеленый Крест | От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама» или от дяди до племянника. Цикл «МИР ТЕСЕН»
Зеленый Крест | От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама» или от дяди до племянника. Цикл «МИР ТЕСЕН»
1874
single,single-post,postid-1874,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама» или от дяди до племянника. Цикл «МИР ТЕСЕН»

 

От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама» или от дяди до племянника. Цикл «МИР ТЕСЕН»

Добавил Natalia в Публикации 07 Фев 2012

В последнее время, занимаясь территориальным планированием района Лужской губы, постепенно мне и моим коллегам пришлось погрузиться в работы, связанные с исследованием историко-культурного потенциала этого региона. Началось это с обязательной публикации утверждаемой части проекта Генерального плана нового населенного пункта в районе пос.Усть-Луга на 34.5 тыс.человек на площади 1849 га. Публикация вызвала полемику вокруг темы коренных малочисленных народов, проживающих в районе Лужской губы и на прилегающих территориях. Выйдя на проблему «незарегистрированности» коренного, ставшего малочисленным народа водь и доведя ее до включения в Перечень коренных малочисленных народов РФ, оказалось, что историко-культурный потенциал данного региона он многослоен и не ограничивается только историей коренных народов. Слой, связанный с коренными народами водь и ижора оказался одним из срезов в кольце исторической временной спирали. Далее было знакомство с результатами археологических раскопок на объектах строящегося Морского торгового порта Усть-Луга. Воспоминания старожилов здешних мест (таких как первый глава Совета депутатов Усть-Лужского сельского поселения Эйно Ильич Сякки) и первых строителей МТП Усть-Луга (таких как Малахов Юрий Михайлович) подтвердили многослойность исторического прошлого этого региона. Исследование в натуре сохранившихся памятников в этом районе различных временных периодов заставило меня потратить время и на знакомство с исторической и краеведческой литературой. Знакомство с краеведом и историком В.В.Аристовым привело меня в ряды членов правления Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа. Дальнейшее наше сотрудничество было предрешено. Реальным результатом нашего «исторического» сотрудничества стал выход в свет второго издания книги «От «Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму». Книга связывает не просто исторические периоды района Лужской губы. Она связывает прошлое и будущее этого региона и это архиинтересно. Это своеобразный исторический взгляд на проработку темы отраслевого и территориального форсайта данного региона, — темы, которая мне стала интересна в разрезе стратегического развития данного региона.

Историю делают люди. Банально, но правдиво. Перечитывая книгу В.Аристова «От Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму», я постоянно задавал себе вопрос – кто эти люди, которые за неполных четыре года смогли своими руками, практически невооруженные никакой техникой, построить самый крупный на Балтике морской порт в районе деревни Ручьи? Эти люди смогли сделать за четыре года то, что за двадцать лет не могут сделать практически все основные крупнейшие компании современной России. Что ими двигало?

Рассказ Эйно Ильича Сякки, после одних из слушаний по вопросу объединения пос.Усть-Луга, дер.Краколье и пос. при железнодорожной станции Усть-Луга в единый населенный пункт с сохранением за ним исторически выстраданного названия УСТЬ-ЛУГА, рисует картинки увиденные тогда еще подростком Эйно Сякки. Это входящие в Усть-Лугу немцы, с руками облокоченными на автоматы. Вшивые немцы, которых местные жители вначале гнали в бани и только потом пускали в дома. И это вооруженных то солдат! А вот это попытки штурма немцами в зимнее время островов, закрывающих вход в Лужскую губу. Эйно Ильич не рассказывал, а вспоминал… И это было удивительно. На презентации книги В.Аристова в Доме культуры поселка Вистино я понял, почему местные жители – еще сохранившиеся свидетели тех времен — не рассказывали даже своим детям о том, что они видели во времена строительства ВМБ «Ручьи» и Комсомольска-на-Балтике. Они боялись и хотели уберечь своих детей и внуков от разглашения ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ уже ушедшего в историческое небытие некогда великого Государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Да, историю делают люди. Изучая историю Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте, нечаянно натолкнулся в интернете на описание жизни Василия Федосеевича Швеца, с 1938 по 1941 год работавшего начальником снабжения МВД строительства №200. Той самой секретной стройки, результатом которой стали ВМБ «Ручьи» и Комсомольск-на-Балтике.
Сайт Храма Иконы Божьей Матери «Знамение» в Ховрине сообщает, что между Финской и Великой Отечественной войнами В.Ф.Швец участвовал в строительстве укрепрайона на Балтийском море – «Новый Кронштадт» на Сойкинском полуострове, возле нынешнего Кингисеппа. Руководил работой сотен заключенных.
В начале войны, когда немцы начали бомбить укрепрайон началась полная неразбериха, растерянность, нервозность. Все бегали и спрашивали друг друга, что делать? Никто не хотел брать на себя ответственность за эвакуацию, всё ждали приказа вышестоящих начальников, а приказа не поступало.
Тогда Василий Федосеевич взял на себя организацию эвакуации людей, оружия, оборудования на свой страх и риск. Дал указание готовить вагоны, погружать людей, из стратегических запасов в каждый вагон давал продовольствие. Потом грузили оборудование, инвентарь. Кроме того, он вывез эшелон заключенных, чтобы их не расстреляли перед приходом немцев.
Что интересно Василий Федосеевич впоследствии стал священником. Он прожил большую и удивительную жизнь. Он служил Государству и Богу. И закончил свой земной путь 11 марта 2011 года в Псковских Печорах. Он прожил 98 лет, его жизнь началась в дореволюционной России, детство пришлось на время Гражданской войны, в молодости он пережил раскулачивание, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он долго увлекался светской жизнью, поздно откликнулся на Божие призвание, но Господь дал ему послужить долгие годы с горячей ревностью. Священный сан принял в 50 лет и 48 лет прослужил у престола, претерпев все тяготы хрущевских гонений. После 1990 г., выйдя за штат, много лет занимался активной миссионерской деятельностью как духовник паломнических групп в поездках к святыням Православия по всему миру.

Читая материалы о жизни В.Ф.Швеца, еще и еще раз убеждаешься, что наш большой огромный мир тесен и неисповедимые пути самых разных людей очень часто пересекаются в одной узловой точке. Одной из таких узловых точек, безусловно, является вершина самого высокого места на юго-западе Ленинградской области (+136 метров над уровнем моря) с построенной на ней Церковью, прозванной в народе Сойкинской святыней. И хотя в материалах об отце Василии, мне пока не удалось обнаружить упоминания о Сойкинской святыни и документально не фиксируется факт его пребывания в Храме в те годы, но можно с твердой уверенностью утверждать, что о.Василий бывал здесь и прикасался к стенам Церкви Николая Чудотворца, и что душевная сила, которую несет в себе это намоленное веками место помогла ему сделать в последующем те поступки, которые можно назвать жизненным подвигом.

И вот новое «открытие», если таковым можно назвать поиск в вездесущем интернете материала, ранее опубликованного в СМИ. На этот раз речь идет об Иване Ивановиче Шеломове — родном дяде премьер-министра России В.В.Путина.

Иван Иванович Шеломов — старший брат матери Владимира Путина — Марии Ивановны. И брат, и сестра родились в деревне Заречье современного Тургиновского сельского округа Калининского района Тверской области. Дата рождения Ивана Ивановича — 3 марта 1904 года.
В сентябре 1921 года на родине он закончил так называемую школу 2-й ступени. Видимо, уже тогда по-настоящему грезил морской романтикой. Так или иначе в сентябре 1924 года добился зачисления в Военно-морское подготовительное училище. С этого момента — военнослужащий ВМФ. В 1926—1930 годах — курсант Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Вновь учится с 18 ноября 1933 г. по 25 мая 1937 г. — слушатель Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова. 1 мая 1930 года 26-летний моряк Иван Шеломов был произведён в командиры Рабоче-Крестьянского Красного Флота или, говоря современным языком, — в офицеры. Вместе с дипломом получил тогда предписание об откомандировании в распоряжение командования морской охраны пограничных войск ОГПУ. Первым местом офицерской службы стала для него морская база, находившаяся в подчинении полномочного представителя ОГПУ по Северо-Кавказскому краю: принял здесь должность вахтенного начальника — помощника командира пограничного корабля «ПК-103». С 1 декабря 1930 года Шеломов — командир канонерской лодки, состоявшей в статусе корабля 3-го ранга, а с 13 мая 1932 года — командир группы канонерских лодок. А ещё через полтора года молодой ещё военно-морской краском удостоился направления на учёбу в академию.

Интересен весь жизненный путь И.И.Шеломова. Но нас интересует период его жизни в начале Великой Отечественной войны…
С началом Великой Отечественной войны Пограничные войска НКВД СССР западных регионов, согласно мобилизационным планам Генштаба Красной Армии, передали свои морские силы в состав ВМФ. Одновременно в том же июне 1941 года на основании аналогичных мобпредписаний в распоряжение наркомата Военно-Морского Флота убыли и большинство из специалистов отдела морской охраны ГУПВ, в том числе и капитан 3-го ранга Шеломов. Он рвётся на Балтику, ибо в Ленинграде, в городе его курсантской юности, проживают теперь родные и близкие ему люди, в том числе и сестра — Мария Ивановна Путина. В анкете специального назначения работника НКВД, которая хранится в его личном деле, он о ней пишет так: «Путина Мария Ивановна д/хоз. (домохозяйка) — Старый Петергоф».
Решением наркомата ВМФ И.И.Шеломов был назначен начальником 1-го (оперативного) отделения морской базы «Ручьи» Краснознамённого Балтийского флота. Затем в течение августа—сентября 1941 года он — старший морской начальник на рейде порта Усть-Луга.
Я не буду пересказывать все материалы о И.И.Шеломове – тема подробно освещена в интернете и в воспоминаниях самого В.В.Путина. Одна из самых первых и подробных публикаций об И.И.Шеломове можно найти в газете «Советская Россия», за 13 декабря 2007 года.
Здесь же мы даем только краткие выкопировки о тех далеких событиях, связанных с районом Лужской губы, в которых И.И.Шеломов принимал личное участие…
Иван Иванович Шеломов малочисленными командами людей: береговой команды 3 ДСКА, пожарной команды, состава караула продбазы, привлечением рыбаков и рабочих электростанции, организовал четкую работу всех людей и всеми видами транспорта полностью эвакуировал все запасы, кроме того, была демонтирована и вывезена электростанция. Большинство жел.-дор. вагонов и платформ из-за отсутствия автовозов и паровозов с жел.-дор. путей станции к складам подкатывались личным составом вручную. Под его личным руководством автомашины вывозили муку с жел.-дор. станции в баржу, а когда части 48-й сд 8-й армии уже оставили Усть-Луга и отошли на рубеж Косколово, а жел.-дор. станция обстреливалась артиллерийским и миномётным огнём противника, было вывезено свыше 1500 тонн груза, главным образом, продовольствия, жидкого топлива и технического имущества. При отходе из Усть-Луги под огнём противника не оставил ему (т.е. противнику) ни одного килограмма продовольствия или топлива…». За этот подвиг впоследствии Иван Шелмов был удостоен ордена Красного Знамени.

Будущее – это продолжение прошлого. Прошлое настоящее и будущее делают люди. Сказать хочется в этом контексте опять же следующее – мир тесен! Став президентом России, а затем премьер-министром В.В.Путин приложил и прикладывает много личных усилий в продвижение проекта строительства Морского торгового порта Усть-Луга и вызванного этим строительством развития прилегающих территорий и территорий, тяготеющих в своем развитии к МТП Усть-Луга. Безусловно, мотивация его решений и действий была иной, нежели строить порт в память о дяде. Но вот в чем точно можно быть уверенным – историческая память, в своем конкретном «усть-лужском» преломлении о жизни родного дяди И.И.Шеломова — объективно явилась тем историческим срезом, который связал два поколения Путиных.

Вместо заключения. Такие примеры только подчеркивают необходимость сохранения памятных знаков истории: крепостей, усадеб, церквей, памятников, документов, книг, газет и т.д. При этом не обязательно музеефицировать объект, консервировать его, запрещать строительство на данной и прилегающей территориях. Можно сделать так, чтобы исторические объекты продолжали нести службу, а память о героях дней минувших сподвигала бы наших современников на созидание новых, полезных обществу объектов. Правда, со временем эти объекты станут памятниками…

Н.Иевлев, член Правления Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа, директор по развитию ООО «Объединенные проекты Северо-Запад»

01 ноября 2011 года
Усть-Луга – Санкт-Петербург
Николая Иевлева 07.02.2012

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.